Новости и события » Спорт » "Шахтер" в Белеке: Разговелись (ВИДЕО)

"Шахтер" в Белеке: Разговелись (ВИДЕО)

"Шахтер" в Белеке: Разговелись (ВИДЕО)

Всего шестнадцать часов разделили финальный свисток в тренировочном матче "Шахтера" с сербским "Партизаном" и сигнал арбитра к началу нового спарринга - с болгарским "Ботевом".

Этот факт подчеркнул, насколько спрессовано время, когда речь идет о подготовке к сезону.

ШАХТЕР - БОТЕВ Болгария - 6:1 (2:0)

Голы: Тотовицкий, 34 (1:0). Тотовицкий, 37 (2:0). Марин, 48 (2:1). Бутко, 50 (3:1). Кайоде, 53 (4:1). Майкон, 70 (5:1). Кайоде, 88 (6:1).

"Шахтер" (Донецк): Трубин (Кудрик, 46), Бутко, Чоботенко, Бондарь, Матвиенко, Майкон, Малышев (Степаненко, 75), Марлос (Фернанду, 59), Соломон (Сикан, 68), Тотовицкий, Кайоде.

С "Партизаном", против которого Паулу Фонсека выставил практически оптимальный на сегодняшний день состав, игра у донецких футболистов откровенно не задалась. Вернее, она проходила своим чередом, с заметным перевесом "Шахтера", однако в ней не было главного - голов, в которые этот перевес принято конвертировать.

Горняки словно постились, сознательно воздерживались от удовольствия, одинаково желанного как для команды, так и для ее поклонников. И вот не прошло и суток - и все решительно изменилось. На "Ботеве", можно сказать, разговелись. Выдали пока самый результативный матч на турецком сборе.

- Два матча подряд проводятся как раз для того, чтобы у всех ребят было одинаковое количество игрового времени, - счел нужным пояснить перед встречей со старейшим в истории болгарского футбола клубом очевидное Фонсека.

Из наиболее именитых и бывалых игроков "Шахтера" вчера вышел с первых минут лишь Марлос, накануне ограничившийся одним таймом в противостоянии с "Партизаном". Зато был абсолютный новичок в основном составе - защитник Чоботенко, который составил компанию партнеру по молодежной команде Бондарю в центре обороны. Такого тандема в первом составе горняков еще не было.

При этом Малышев с капитанской повязкой, который уже пробовался на позиции центрального защитника, оказался на более привычном месте в опорной зоне. А еще один универсал - Матвиенко, неоднократно доказавший свою профпригодность в центре обороны, занял левую бровку.

"Ботев", несмотря на более чем вековую историю, сейчас слывет твердым середняком национального первенства - что называется, звезд с неба не хватает. И даже понимая, что имеют дело с сугубо экспериментальным составом "Шахтера", футболисты из Пловдива наверняка трезво оценивали свои возможности. Во всяком случае, старались это делать в первые полчаса матча и на рожон не лезли. Больше разрушали замыслы соперников, чем стремились к созиданию сами.

Случайный выход один на один в середине первого тайма и нетрудный для Трубина удар был исключением из правила, согласно которому инициатива была у "Шахтера", и только понятная несыгранность донецких футболистов, никогда не выступавших в таком сочетании, до поры до времени спасала болгар от неприятностей.

Вечно это не могло продолжаться, и к перерыву "Шахтер" дважды материализовал в голы свое превосходство. Формально оба мяча доставил в сетку болгарских ворот Тотовицкий, но на самом деле эти голы были плодом коллективного творчества. В первом случае соавтором украинца стал Кайоде, выведший партнера на позицию, с которой сложнее было промазать, чем поразить цель.

Нигериец же через несколько минут затеял комбинацию, которую прострелом на дальнюю штангу расчетливо продолжил Марлос, чем создал Тотовицкому идеальные условия для дубля.

Надо признать, что в итоге разговелся "Шахтер" не без помощи соперников. "Канарейки", как традиционно величают футболистов болгарского клуба за желто-черное "оперенье", не пожелали уйти в глухую оборону, а предпочли сыграть в нормальный, открытый футбол.

Сразу после перерыва у них это даже получилось, хотя часть вины за гол, незатейливо забитый болгарами после подачи корнера, должен принять на себя сменщик Трубина - Кудрик, видимо, как следует еще не вошедший в игру. Если бы голкипер, находившийся в каких-то полутора метрах от эпицентра событий, вышел на перехват, - ворота "Шахтера", скорее всего, остались бы сухими вплоть до финального свистка.

Потому что иных очевидных моментов для их взятия болгары не имели, хотя продолжали дерзить и пропускали одну атаку горняков за другой. Бутко отличился, подхватив мяч, срикошетивший от защитника "Ботева". Кайоде довел счет до крупного, избежав офсайда, на который делали ставку болгары...

На последние полчаса вышел Фернанду, пропустивший из-за травмы три месяца. И вскоре дал понять, что былые связи с партнерами юный бразилец не утратил. Никто иной как Фернанду заметил продуктивный маневр Матвиенко на фланге, откуда последовал прострел на Майкона и очередной разящий удар.

Судьба словно вернула Майкону должок, образовавшийся минутами раньше, когда мяч после штрафного удара в исполнении хавбека заставил звенеть перекладину болгарских ворот.

Черту под разгромом "Ботева" подвел Кайоде, и в этом была своя справедливость. Нигериец, от которого многого ждут, наконец-то был одним из самых заметных и полезных действующих лиц на поле.

Заключительный спарринг на турецком сборе "Шахтер" проведет 7 февраля с австрийским "Ваккером".


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх