Северный магнитный полюс начал двигаться: чем это грозит жителям Земли
Северный магнитный полюс планеты начал движение
Он стал быстро смещаться в направлении Сибири.
Причиной этого, по словам геофизика Университета Мэриленда Даниэля Латропа, является турбулентность в жидком внешнем ядре Земли. Северный магнитный полюс Земли в последние десятилетия движется так быстро, что прошлые оценки уже недостаточно точны для надежной навигации.
Географический северный полюс Земли фиксированный, но магнитный северный полюс планеты - север, на который указывают компасы - движется со скоростью около 55 км в год и сейчас перемещается с севера Канады в сторону Сибири. Очередное сообщение о смещении магнитного полюса должны были обнародовать в конце этого года, но быстрая смена заставила ученых сделать это 4 февраля для того, чтобы сохранить корректную работу навигационных служб.
За 189 лет с момента его первого измерения в канадской Арктике северный магнитный полюс переместился примерно на 2300 км в направлении Сибири, а его скорость возросла с примерно с 15 км в год до 55 км в год с 2000 года.
Причиной этого, по словам геофизика Университета Мэриленда Даниэля Латропа, является турбулентность в жидком внешнем ядре Земли. «Это изменения, похожие на погоду», - сказал Латроп. - Мы просто можем назвать это магнитной погодой».
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США обычно обновляет данные относительно местоположения северного магнитного полюса каждые пять лет в декабре.
Ученые из Лаборатории реактивного движения NASA (NASA’s Jet Propulsion Laboratory) поясняют, что ось вращения Земли очень чувствительна к изменениям, происходящим к северу и югу от географической широты 45?.
Поэтому влияние на ее наклон оказало не только таяние ледников в Гренландии и льдов на западе Антарктиды в сочетании с ростом льдов на востоке Антарктиды, но также сильные засухи в районе Каспийского моря и полуострова Индостан.
Все это является следствием человеческой деятельности, оказавшей влияние на климат. А глобальное потепление, в свою очередь, приводит к таянию ледников и перемещению подземных вод, то есть перераспределению масс на планете.