Новости и события » Экономика » Критика «Роттердам+» инспирирована владельцами энергоемких предприятий

Критика «Роттердам+» инспирирована владельцами энергоемких предприятий

Критика «Роттердам+» инспирирована владельцами энергоемких предприятий

Инициаторами критики установления цен на уголь на основе импортного паритета (Постановление НКРЭКУ «Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой цены электроэнергии», известное как «Роттердам+») являются владельцы энергоемких предприятий. Как сообщают "Экономические новости", об этом говорится в редакционной статье интернет-издания «Капитал».

Инициаторами критики установления цен на уголь на основе импортного паритета (Постановление НКРЭКУ «Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой цены электроэнергии», известное как «Роттердам+») являются владельцы энергоемких предприятий. Об этом говорится в редакционной статье интернет-издания.

Как пишет «Капитал», из-за повышения цены электроэнергии ферросплавные и электрометаллургические заводы Коломойского (Игорь Коломойский, бывший собственник национализированного в 2016 году «Приватбанка» - ред.) за последние два года недосчитались свыше 4 млрд. грн. В себестоимости производства ферросплавов доля электроэнергии доходит до 50. Соответственно, чем выше цена электроэнергии, тем ниже маржинальность ферросплавного бизнеса.

Аналогичного мнения придерживается обозреватель издания «Новое время» Андрей Леденев. «Затраты на электроэнергию в себестоимости ферросплавных заводов группы «Приват» Игоря Коломойского, доходят до 50%. ФПГ на протяжении многих лет постоянно ведет борьбу за снижение тарифов для промышленности. Цель проста - иметь максимально низкий нерыночный тариф на электроэнергию в Украине, чтобы продавать свою продукцию по рыночным ценам», - писал А.Леденев.

Проведенный изданием «Капитал» мониторинг показал, что за 2018-й год «Роттердам+» критиковался в эфирах телеканала «1+1» - 59 раз, в ленте УНИАН - 58 раз (оба СМИ входят в сферу влияния И.Коломойского). Рекорд был поставлен телеканалом «1+1» в марте 2018-го - 27 сюжетов с критикой «Роттердам+».

«Капитал» также приводит оценку затрат на критику методики установления цен на уголь на основе импортного паритета - по подсчетам медиа-экспертов на критику формулы «Роттердам+» за два года было израсходовано более 5 млн. долларов.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх