Московские попы украли из церкви историческую реликвию: служба без нее невозможна
Из Киево - Печерской лавры в церковь, что расположена рядом с музеем Пирогово была возвращена ценная реликвия, которую монахи взяли «на время», а продержали 28 лет
Плащаница, которой специалисты насчитывают 200 лет была наконец возвращена в церковь Пирогово, которая находится невдалеке от исторического музея.
Как сообщают журналисты национального телеканала, реликвию «одолжили» еще в самом начале 90-х годов. Возвратить ее монахи Киево - Печерской лавры должны были спустя полтора месяца, однако решили не делать этого.
Служители музея восприняли этот возврат с изумлением -никто не надеялся увидеть ценную реликвию вновь.
Церковь, которая заполучила назад плащаницу расположена рядом со входом в музей Пирогово.
Храму скоро исполнится 500 лет. Все - стены, купола, иконостас перенесли в столицу из села Дорогинка Киевской области.
Отец Андрей показывает журналистам иконостас, все внутренние убранства церкви тоже сохранились, не доставало лишь плащаницы.
Из хронологии событий следует, что Плащаница из изображением Христа исчезла из храма, еще, когда его настоятель был юным диаконом, накануне провозглашения независимости Украины.
«До 30.05.1991 года. До Вознесения, и затем ее должны были бы вернуть в музей, но вот с этого времени и началась эта долгая эпопея», - говорят музейщики.
В церковь в музее Пирогово вернули 200-летнюю плащаницу, которую еще в начале 1990-х передали в Киево-Печерскую лавру. Монахи должны были отдать реликвию за полтора месяца, однако отказывались это сделать в течение 28 лет.
Музейщики без устали направляли письма с запросами о возврате реликвии, однако Киево-Печерская лавра хранила молчание, посылая лишь короткие отписки о том, что плащаница потеряна.
Спустя почти 30 лет реликвия неожиданно нашлась. Причем произошло это во время ревизии сотрудников Минкульта в Киево-Печерской Лавре.
Плащаница имеет состояние менее, чем удовлетворительное, однако она аутентична.
Музейщики вместе с церковниками разглядывают двухсотлетнюю реликвию. Золотая с серебром вышивка и старинная роспись, но состояние далеко от идеала.
Без плащаницы главная пасхальная служба просто невозможна. Ее выносят к людям в Страстную пятницу, а затем в течение сорока дней держат на престоле, до Вознесения. Отец Андрей, который и не надеялся увидеть реликвию, прибегает к импровизированной молитвы за музейщиков.
Ни в Министерстве культуры, ни в Лавре не рассказывают, где была плащаница, и как ее удалось вернуть. И теперь за работу возьмутся реставраторы.