Действия Госэкоинспекции в украинских портах несут огромные финансовые риски, - Ляпина
Неправомерная остановка торговых суден Государственной экологической инспекцией в украинских портах несет огромные финансовые риски, заявила глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина.
Она отметила, что, если ситуацию не исправить в ближайшее время, то количество кораблей, которые заходят в отечественные порты, уменьшится.
Ляпина добавила, что сейчас нет порядка взаимодействия морского порта, Администрации морских портов и экологической инспекции. Это создает дополнительные риски, соответственно, владельцы кораблей вынуждены платить за страховку больше.
"Между органами и портом нужно упорядочить отношения. Кто за что отвечает и кто кого информирует. Сейчас это не урегулировано. Также нет правил взимания проб. Как доказать, что именно это судно нанесло вред окружающей среде? Пальцем в небо тут нельзя, все должно быть четко и понятно. Прямой связи между кораблем и экологическим загрязнением акватории часто вовсе нет и доказать что-либо сложно", - считает Ляпина.
Чтобы не допустить ухудшение экономической привлекательности украинских портов, важно принять подзаконные акты Кабинетом министров Украины. Уже создана рабочая группа, которая и должна наработать решение для голосования на Кабмине. В ней принимают участие все заинтересованные органы и структуры, кроме экоинспекции.
"У них есть свой подход, который не нравится всем. Это не порядок взаимодействия, а порядок доминирования. Если экоинспекция будет доминировать над всеми - это неадекватно в современном мире. Полномочия нужно четко распределять, поэтому мы настаиваем, чтобы ключевую роль здесь играло именно Министерство инфраструктуры", - подчеркнула глава Регуляторной службы.
Начало упорядочению системы работы экологов было положено принятием закона "о введении единого окна", который вступил в силу в октябре 2018 года. Закон, в частности, предусматривает таможенное оформление документов в электронном виде и отмену радиологического контроля экологами. Окончательно урегулировать вопрос можно лишь после принятие подзаконных актов Кабинетом министров Украины.