Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении
"Думская" продолжает рубрику "Субъективно о загранице". Сегодня предлагаем вниманию читателей материал нашего автора Алены Балабы об Армении.
С моими армянскими друзьями я стала общаться во времена Евромайдана - они переживали за нас, за судьбу Украины, и мы переписывались в мессенджере и созванивались. Потом у нас случилась война, а у них - убийство армянской семьи в Гюмри, когда российский солдат застрелил всех взрослых, а когда заклинило АК - растерзал штыком шестимесячного ребенка. Со слов армянских друзей я писала про все протесты и волнения в Армении и потом - во времена "электромайдана" в Ереване и про "бархатную революцию" тоже. И поэтому, когда представилась возможность поехать и увидеть все своими глазами, не было никаких сомнений.
КАПРИЗНЫЙ АРАРАТ И ХОРОШИЕ ДОРОГИ
До Еревана из Киева лететь 2,5 часа. Самолет летит над Тилигулом, Черным морем и над Турцией, старательно держась подальше от оккупированного Крыма Напрямую из Одессы авиасообщения пока нет - идет ремонт взлетно-посадочной полосы, многие рейсы отменены.
Уже в аэропорту открывается прекрасный вид на гору Арарат, которая теперь находится в Турции. Мы еще не понимаем, что нужно ее фотографировать здесь и сейчас - в последующие дни хоть и будет ясная солнечная погода, но Арарат находится в дымке, и его не видно. Существует легенда, что царь Николай Второй, когда приезжал в Ереван, так и не увидел Арарат, и сказал что-то вроде: "Ну, это его проблемы, а не мои - ведь я ему показался, а он мне - нет". История Николая завершилась печально, а гора стоит на месте и сама решает - показываться ли ей кому-то или нет.
Аэропорт "Звартноц" - новенький, до Еревана всего 8 км. Вообще дороги в Армении радуют, даже на горных серпантинах можно сбрасывать скорость только с поправкой на подъемы. Рядом с аэропортом - остатки огромного христианского храма Звартноц VII века, выстроенного из черного туфа, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в Армении восемь объектов ЮНЕСКО, и еще восемь ждут своей очереди.
ХРАМ БДЯЩИХ АНГЕЛОВ
Звартноц в переводе с древнеармянского означает "Храм Бдящих Ангелов" - это было величественное сооружение высотой 45 метров, разрушенное в результате землетрясения. Сейчас хорошо сохранились каменные стелы с клинописью еще времен государства Урарту, колонны, большой крест на полу перед алтарем и орлы, изображение которых потом себе успешно "слизали" немецкие нацисты. Орел и свастика в круге - символы Древней Армении. Свастика в круге есть в основании каждого хачкара - каменного креста, который ставят возле храмов и на кладбищах. Есть предположение, что эти символы Гитлеру показал писатель-мистик Гурджиев, который родился в Гюмри в семье грека и армянки, и консультировал не только фюрера, но и Сталина.
Рядом со Звартноцем обязательно стоит посетить "армянский Ватикан" - резиденцию католикоса Армении Эчмиадзин с древним кафедральным собором IV века и музеем, где хранятся остатки Ноева ковчега и многие другие христианские реликвии. А неподалеку - храм Святой Рипсиме VII века.
Армяне приняли христианство как государственную религию в 301 году, поэтому отношение к религии в стране особенное - храмы простые, без православного золота, почти без росписей - только древние стены и хачкары (резные камни-кресты). Священников немного, но все они обладают настоящим авторитетом.
А еще есть монастыри, но монахов при них нет. Как мне объяснили, никто из священнослужителей не рассматривает церковь как доход, поэтому в монахи не идут. Во всех древних монастырях, которые мы посетили - Гегард, Гарни, Нораванк, Татев, - нам встречался один священник и множество паломников и туристов.
ДРЕВНИЙ ТАТЕВ И АРМЯНСКИЙ БАНДЕРА
В Татев можно "долететь" над 400-метровой пропастью по самой длинной в мире канатной дороге "Крылья Татева" от селения Алидзор до самого монастыря, который расположился в горах на ущельем реки Воротан. Длина "канатки" - около 6 км, а если ехать по горным серпантинам от Алидзора до Татева, это займет 40 минут. С Татевским монастырем связано множество историй. Основанный в конце IX века, он был малодоступен для врагов, с конца XIV века здесь работал университет, где преподавали философию, теологию, грамматику, физику, математику и астрономию, каллиграфию, родную речь, литературу, историю и архитектуру, обучали искусству миниатюры и стенной росписи, основам живописи и технике оформления книг.
В монастыре нас встретил отец Микаэль, который не так давно окончил мехмат Ереванского госуниверситета, пришел пешком в этот монастырь и тут остался. Говорит, что ему был знак - служить Армении. У священника простая черная ряса и крест. Отец Микаэль немного говорит по-русски. Узнав, кто мы и откуда, он благословил нас и прочитал молитву за Украину.
Во дворе монастыря находится уникальный качающийся столб, построенный еще в начале Х века, он предупреждает о начале землетрясений - начинает тихо раскачиваться, даже при незначительных подземных толчках. Последнее крупное землетрясение разрушило Татев в 1931-м году. Сейчас храмы постепенно реставрируют, на территории монастыря есть музей его истории и маслобойка XVII века, которая хорошо сохранилась.
А еще гид показал нам келью, где жил лидер армянского сопротивления Гарегин Нжде - "армянский Бандера", как его называют российские СМИ. Нжде - национальный герой, воевал против турок, персов и большевиков, умер в тюрьме Владимирского централа в 1955-м. Из Татева он руководил национально-освободительным движением и писал свои труды. Гарегину Нжде стоят памятники в Ереване и в соседнем с Татевом Капане.
ПТИЧЬЯ ПЕЩЕРА И САМЫЙ ДРЕВНИЙ БАШМАЧОК
Несмотря на то, что территория Армении по площади меньше Одесской области, посмотреть здесь есть что. Пять климатических поясов, десятки сохранившихся древних памятников, храмы и монастыри, огромное горное озеро Севан. За неделю мы успели увидеть в лучшем случае четвертую часть этих достопримечательностей.
Горы в разных районах Армении разные. Если ехать в Сюник, на юго-восток от Еревана, они становятся сначала красно-рыжими (там много железа) и похожими на североамериканские Аппалачи. Такие горы - возле местечка Арени, где находится Птичья пещера. Она стала известна на весь мир после того как в 2010 году во время раскопок среди других артефактов здесь обнаружили самый древний в мире кожаный башмачок, возраст которого 5,5 тысяч лет. Здесь и по сей день работают археологи из Армении и США.
Сейчас в Птичью пещеру можно зайти как в музей. Тут вам расскажут и о древнем виноделии, и о том, как были найдены кости молоденьких девушек 11-17 лет, которые были, скорее всего, объявлены божествами и съедены своими соплеменниками - остатки человеческих зубов обнаружены на фрагментах скелетов девушек.
Но все это было задолго до появления христиан, и даже до урартской цивилизации. А мы поднимаемся от Птичьей пещеры выше в горы и попадаем в старинный христианский монастырь Нораванк, построенный в начале XIII века и долгое время бывший резиденцией князей Орбелянов (родственников грузинских Орбелиани). Храмы этого монастыря отличаются богатой старинной резьбой по камню - здесь работал скульптор и художник Момик, музей которого находится на территории.
Снова мы видим вырезанные в камне солярные знаки, орлов, львов, быков. Сохранились хачкары, сделанные самим Момиком. А у входов в храмы и в самих храмах, прямо под ногами, находятся склепы армянских князей и патриархов. Наш гид Гарник говорит, что это делалось специально - высокопоставленные особы не боялись показать, что они тоже люди, и после смерти становятся такими, как все.
АНТИЧНЫЙ ГАРНИ И ПЕЩЕРНЫЙ ГЕГАРД
Это два храмовых комплекса, которые находятся к востоку от Еревана. Горы здесь высокие, серые или темно-серые и острые, молодые - скалы вулканического происхождения, их не успел сгладить ветер, как в Сюнике. Гарни похож на афинский Акрополь, только темно-серый, из базальта, а не из бело-розового мрамора.
Хорошо сохранившиеся римские бани, сам храм Гарни с колоннами и портиком - почти Греция. Его построили в I веке нашей эры, сначала он был языческим, затем стал христианским. В конце XVII века Гарни был разрушен во время сильного землетрясения, но уже в ХХ веке полностью восстановлен из тех же базальтовых плит, что были его основой изначально. Режиссер Сергей Параджанов писал, что он знает две античные страны на карте СССР - это Армения и Украина. Как раз в Гарни чувствуешь всю античность Армении - и это впечатляет.
Недалеко от Гарни, дальше в горы - большой пещерный монастырь Гегард. Свое наздание он получил от слова "копье" - легенда рассказывает, что наконечник копья, которым воин Лонгин пронзил распятого на кресте Христа, долгое время находился именно в этом монастыре. В то время, когда мы были в Армении, его увезли на выставку библейских реликвий в США, а так он хранится в музее Эчмиадзина.
Гегард находится в списке наследия ЮНЕСКО, он был основан еще в IV веке как пещерный город - первые храмы располагались именно за толстыми скалами, для света прорубались "фонари" наверху.
"Когда монголо-татары долго осаждали Гегард, защитники варили арису - пшеничную кашу с курицей и отбивали крепость-храм. Татарам Гегард так и не сдался - очень неприступное место, окруженное скалами, пещерами и хачкарами", - рассказал гид. Сейчас тут много туристов.
ЕРЕВАН
За семь дней мы успели побывать в городе Горис почти на границе с Ираном, заехать на курорт в горах Джермук, где находятся десятки горячих лечебных источников и растут потрясающие хвойные леса, поесть кебаб из раков на озере Севан, посетить город Дилижан и монастырь Севанаванк. Но самое большое впечатление от поездки по Армении оставляет Ереван.
Казалось бы - столица бывшей союзной республики, ждешь вот эту обычную "советскую картинку", а попадаешь в европейский город с развитой инфраструктурой, с метро и театрами, с двумя десятками музеев и огромным количеством памятников. Гуляешь по городу и думаешь - что же это напоминает? Геную? Рим?
Дело в том, что средневековый тесный Ереван, начиная с 1924 года, перестраивался по проекту гениального архитектора Александра Таманяна. И даже после его смерти вектор строительства столицы не изменился - перед нами вполне себе ренессансный центр, выстроенный из розового, оранжевого, зеленоватого, светло-серого туфа. Привычные пятиэтажки-хрущевки здесь вполне приятные и резко отличаются от наших "панелек".
Тротуары, система ливневок, городская мебель выше всяких похвал. А главное - никаких МАФов в исторической части города. Местные жители рассказали, что лет десять назад было принято решение о сносе всех времянок, поскольку они портят лицо города. И до сих пор это действует. Привычных базаров здесь тоже нет. Центральный рынок - огромный павильон с большими окнами и базальтовыми полами.
Особое впечатление осталось от музеев. Мы успели побывать в Матенадаране - это музей древних рукописей и научно-исследовательский центр одновременно. Там собраны самые древние книги и карты и работает много ученых. Когда перед тобой оригиналы книг первых веков нашей эры - понимаешь, вот она "культура 101 левела". Бережное отношение. Исследования. Научная работа. Такое же впечатление оставляет и Национальный Музей Армении: титанический труд многих поколений ученых-историков.
Потрясающая Художественная галерея. Много разных музеев, связанных с искусством - музеи Сергея Параджанова, художников Мартироса Сарьяна и Эрванда Кочара, композитора Александра Спендиаряна. Само состояние музеев на очень высоком уровне - никакой тебе сыплющейся штукатурки или протекающих потолков. И это не может не радовать.
Для любителей выпить и закусить в Ереване много ресторанов, кафе и всевозможных баров. А еще - экскурсия и дегустация на коньячном заводе "Арарат", а напротив, на другом берегу реки Раздан, коньячный завод "Ной".
В Армению можно влюбиться на всю жизнь, даже если побывал здесь всего один раз. Если вы решаете ехать или нет - ответ: ехать обязательно. Гастротуры для любителей вкусненького, пешие походы в горы, отдых и лечение на курорте Джермук или экскурсии на автобусе по красивым местам - здесь любой может выбрать то, что ему нравится. Главное - обязательно погуляйте по Еревану. И пусть вам покажется гора Арарат.
Автор фото и текста - Алена Балаба
Евромайдан Рестораны Турция Черное море