Школьный ад. Что такое буллинг в Украине
Дети издеваются друг над другом и над учителями. Учителя не остаются в долгу. Школьная администрация обычно умывает руки.
Новый закон о мерах против буллинга не работает, судя по происходящему после его вступления в силу, пишет в№3 Журнала Корреспондент
Один из последних случаев, всколыхнувших не только Киев, произошел в середине января 2019 года в столичном лицее №157. В одном из классов четыре ребенка, начиная с текущего учебного года, всячески мешали всему классу учиться. Сейчас школьное руководство утверждает, что в лицее предпринимались все необходимые меры для нормализации ситуации. Но, судя по тому, что в течение добрых двух учебных четвертей беспорядки в классе не прекращались, это не так.
В конечном итоге ситуация окончательно вышла из-под контроля в январе наступившего года. Как рассказал учитель истории этого же лицея Сергей Берендеев, кульминацией оказался инцидент, произошедший на уроке физкультуры, когда учитель, видя, что на его замечания один из этой четверки не реагирует, прикрикнул на того и даже схватил за руку. «Во время урока почти весь класс играл в волейбол, а этот мальчик по каким-то причинам от занятий физкультуры был освобожден. Ему не сиделось на месте, и он играл в мяч, который в любой момент мог попасть по его же одноклассникам. Учитель делал ему замечания несколько раз, а когда тот не отреагировал на них, прикрикнул. Тот вроде успокоился», - говорит Берендеев. Впрочем, он не очевидец. Взрослых свидетелей этого инцидента, не оказалось - только учитель физкультуры, который был его участником.
После уроков ребенка забрала домой бабушка, а через несколько часов в школу пришли родители и начали угрожать учителю физкультуры расправой. И, увы, разговор на повышенных тонах перерос в драку между физруком и отцом ребенка. Как результат - учитель в больнице с многочисленными травмами, а задиристый отец - под следствием. Мама мальчика старается всячески обелить отца семейства и пытается валить все на учителя физкультуры, аргументируя тем, что тот якобы начал первым, и даже заявляя, что того якобы раньше отстраняли от занятий. Но в лицее подобную информацию отрицают и называют учителя одним из лучших.
Более того, в лицее рассказывают, что одними из первых в больницу поддержать пострадавшего приехали родители выпускников школы, а сами дети записали видеообращение с пожеланиями скорейшего выздоровления.
Поддерживают учителя и коллеги из других школ. Например, как считает директор столичной специализированной школы №40 Александр Полторацкий, если бы родители вместо того, чтобы заниматься подобными разборками, обратились с жалобой на учителя к руководству школы, то тогда, возможно, тот мог бы и понести какое-то наказание - если для этого были основания. «Все должно решаться в правовом поле, поэтому я здесь на стороне коллеги. Если бы папа поступил по закону, тогда бы отвечал учитель, который, впрочем, ничего, кроме этических норм, не нарушал. А теперь будет отвечать папа», - подытожил Полторацкий.
Как было на самом деле, теперь будут разбираться в полиции, но ясно одно: пострадали здесь все.
Практически одновременно с описанным громким скандалом вступил силу Закон Украины 2657-VIII (см. вынос), которым в ст. 173-4 Кодекса об административных правонарушениях внесли нормы об ответственности за буллинг. Ответственность - от 50 до 200 необлагаемых налогом минимумов зарплаты, а также, возможно, общественные работы - несколько десятков часов. Также внесены изменения в Закон. Согласно новому закону, админответственность несут и руководители учебного заведения - за несообщение правоохранителям о случаях буллинга.
ШКОЛА - КАМЕРА ХРАНЕНИЯ ДЕТЕЙ?
Совсем о другой ситуации рассказала киевлянка Юлия Басанская. По ее словам, когда ее сын перешел из начальной школы в пятый класс, он начал на уроках себя плохо вести и даже обижать одноклассницу. «Сын учится хорошо, получает 10-12 баллов. Но он очень импульсивный, ему тяжело высидеть на месте весь урок. Из-за этого весь дневник испещрен замечаниями. Я воспитываю его одна, но стараюсь все свободное время проводить с ним. Ребенком также занимается бабушка», - говорит она.
Поскольку Басанская состоит в родительском комитете класса, то ей приходится довольно часто общаться с классным руководителем, и она постоянно интересуется поведением своего ребенка. То есть очевидно, что она точно не избегала общения с классным руководителем и не игнорировала информацию от него.
Каково же было ее удивление, когда перед очередными каникулами ее вызвали в школу вместе с сыном и без предупреждения пригласили на школьный координационный совет, который, как оказалось, был собран ради них. «Там меня поставили в известность, что, оказывается, на моего сына пожаловалась одна из мам, якобы он обижает ее дочь. С этой девочкой у него и раньше были конфликты. Также учителя рассказали, что он не выполняет домашние задания, но я так и не поняла, почему классный руководитель не мог мне сам это рассказать? Зачем было устраивать подобную порку?» - возмущается Басанская.
После общения со школьным советом Басанская не стала конфликтовать со школой, невзирая на очевидно недружественные действия педагогов. Она переговорила со школьным психологом, а потом убедила сына изменить линию поведения в отношении одноклассников. Как бы там ни было, несмотря на административное давление со стороны школьного начальства, Басанская нашла в себе силы и желания урегулировать ситуацию - и ей это вполне удалось, несмотря на импульсивность мальчика. Наверняка ситуацию урегулировали бы еще эффективнее, если бы школьное начальство не прибегло к публичной выволочке мамы, а просто порекомендовало проконсультироваться со школьным психологом.
КТО ВИНОВАТ-ТО?
Когда внутриклассные конфликты выливаются в громкие скандалы, недостатка в экспертах-педагогах нет. Обычная позиция стороннего наблюдателя выглядит так - выбираем из двух вариантов:
1. во всем виноваты учителя, которым наплевать на происходящее в школе;
2. во всем виноваты родители, которые защищают недисциплинированного и конфликтного ребенка, чьим воспитанием они не занимаются.
На самом деле правда, как обычно, находится где-то посередине.
Да, довольно часто в отношении нарушителей классного спокойствия приходится слышать даже фразу «Тюрьма по тебе плачет». Но, как утверждают психологи, а также правоохранители и учителя, в том, что дети становятся «не такими», прежде всего, виноваты родители. Причины такого агрессивно-эмоционального состояния кроются почти всегда именно в семье.
Прежде всего, как сказала семейный психотерапевт Светлана Арефния, в зоне риска находятся дети, которыми не занимаются родители, которым не хватает тепла и поддержки. Известный эффект - на негативные эмоции окружающие быстрее реагируют, чем на что-то позитивное. Вот дети таким образом и пытаются привлечь к себе внимание. «Единственный посыл - я хочу, чтобы меня любили», - говорит Арефния.
Ей вторит психотерапевт Алексей Шевцов: «Если ребенок приходит к родителям со своими проблемами, а для папы важен хоккей, а для мамы - приготовление борща, то неудивительно, что через некоторое время он начнет проявлять агрессию в школе и провоцировать конфликты».
Второй мотив - желание привлечь внимание сверстников. Ведь если не хватает внимания со стороны родителей, ребенок попытается найти компенсацию, поднять свою значимость в глазах одноклассников. Обычно подобное случается, если в семье происходят ссоры либо если родители слишком заняты, чтобы уделять ребенку достаточно внимания.
Третий мотив для агрессии по отношению к одноклассникам - чрезмерная жесткость со стороны родителей: избыточный контроль, даже возможная агрессия. Поскольку школьник не может ответить родителям тем же, ему ничего не остается, как выплескивать агрессию на тех, кто слабее, - на одноклассников, например. «Они пытаются что-то кому-то доказать, выразить родителям протест против происходящего в доме. Дескать, если я бессилен изменить ситуацию дома, я изменю ее там, где это возможно», - отмечает эксперт.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ
Но что бы ни было детонатором конфликтной ситуации в классе, в ней частично есть и вина учителей, которые вовремя не смогли оценить опасность, не привлекли к ней внимание родителей и, если надо, школьного психолога. «Заметать сор под половик» - это привычная учительская тактика. Именно игнорирование проблемы и проводит к взрывному развитию конфликта. Но теперь за такое положен штраф - согласно новому закону.
Что делать? Родителям - интересоваться делами ребенка, общаться хотя бы немного и с его одноклассниками. Так можно заблаговременно получить информацию о возможных конфликтах и проблемах. Если есть агрессия со стороны других детей либо в классе начинают доминировать «возмутители спокойствия», которые не дают остальным нормально учиться, - это повод для жесткого разговора с классным руководителем. А при отсутствии действенного реагирования со стороны классного руководителя - уже со школьным начальством. Очень важно не ждать реагирования больше нескольких дней, потому что нормальная реакция учителя дает результат практически моментально. А если не дает - надо действовать дальше.
Но в любом случае не стоит устраивать громкие широкомасштабные разбирательства - проблему надо решать жестко, но точечно. Например, учитель должен объяснить родителям, что они должны начать больше уделять внимания своим детям и беспокоиться о них, а не устраивать разбирательства, вынося проблему на общешкольный уровень. По словам Арефнии, любому ребенку всегда приятно, когда их жизнью интересуются.
А что делать родителям чрезмерно активного или конфликтного ребенка? Педагоги рекомендуют поддерживать его вне зависимости, прав он или нет, достиг он чего-то или нет. Таким образом, ребенку обеспечат чувство защищенности и внимания. Разумеется, надо демонстрировать ему свою любовь, привязанность, а не отмахиваться от него при любом удобном случае. Если все эти потребности будут удовлетворены, уровень агрессии у ребенка ощутимо снизится.
ДЕДОВЩИНА, КАК И БЫЛО СКАЗАНО
Нередко одноклассников третируют дети, являющиеся неформальными лидерами. Причины такого поведения те же: нехватка внимания со стороны родителей, агрессия и чрезмерный контроль с их же стороны. Если учитель вовремя разглядит эти признаки и примет меры, тогда разгорающийся конфликт можно погасить еще в самом начале. По словам Полторацкого из школы №40, энергию неформального лидера можно пустить в позитивное русло. «Когда я был простым учителем, мне дали в классное руководство пятый класс, который я вел вплоть до выпуска. Там были такие дети. Я из них сделал свою правую руку, все время озадачивая их своими просьбами. То просил что-то сделать, то предлагал стульчики после уроков подкрутить. Они чувствовали мое доверие и старались его оправдать. На агрессию у них времени просто не хватало», - рассказывает учитель.
Кроме того, как утверждает Полторацкий, в таких ситуациях необходимо взаимодействие трех сторон - учителей, родителей зачинщика конфликта и родителей детей всего остального класса. «Прежде всего, психолог должен поработать с родителями, учителями и с классом. Когда будет выявлена причина поведения, можно будет действовать дальше. Но одними запугиваниями или административными мерами тут не подействуешь», - уверен он.
В том, что учителям важно действовать заодно с родителями, уверена и Арефния. «Очень часто люди любят перекладывать ответственность на других. Но то, как себя ведет ребенок, - это ответственность родителей, потому что, если ребенок не получает чего-то дома, он будет бастовать в школе. Поэтому надо подключать психолога и действовать сообща».
Но случается и так, что родители отказываются идти на контакт, и тогда проблема просто заходит в тупик. В таких случаях есть смысл сменить школу. Еще одной причиной для перехода в другую школу могут стать сложности с адаптацией ребенка в коллективе класса. В любом случае лучше сменить школу до того, как ситуация стала травматичной. К слову, нередко ребенок в новом классе начинает вести себя вполне спокойно, потому что над ним не висит история конфликта и старые обиды. И еще потому, что ребенок делает выводы из случившегося, даже если взрослым кажется, что никаких уроков он не извлек.
Впрочем, эти меры не помогут, если источник проблем - в семье, если родители по-прежнему игнорируют, если они проявляют агрессию или чрезмерно контролируют.
ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН
И что важно: не допускать развития конфликтов в классе учителя обязаны. Это не вопрос их доброй воли, а служебные обязанности, согласно закону и Порядку зачисления, отчисления и перевода учеников в образовательные учреждения. Именно там черным по белому написано, что в случаях проявления буллинга в классе учителя должны сообщать руководству о происходящем, чтобы в том числе не допускать срыва учебного процесса.
Но, с другой стороны, как утверждает партнер юридической компании Dega Partners Андрей Костыра, с ответственностью как учеников, так и их родителей в законодательстве Украины - практически «черная дыра». «Отсутствуют любые механизмы, направленные на пресечение неадекватного поведения учеников в школе. Мессенджеры и социальные сети пестрят записями о том, что учитель не может вывести ученика с урока ввиду неподобающего поведения, не может потребовать дневник, не может... вообще ничего. Учитель только должен», - отмечает юрист.
Воздействовать на ученика не может даже администрация школы - у нее нет реального права отчислить буйного ученика из учебного заведения.
А что если дело дошло до правонарушений? Тогда, если ребенок еще не подпадает в силу возраста под административную или уголовную ответственность, ответственность несут родители, которых, согласно ст. 184 КоАП, за невыполнение ими обязанностей по воспитанию детей наказывают деньгами. При этом сумма штрафа может колебаться от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан - все зависит от правонарушения, совершенного ребенком. В самом крайнем случае, если по отношению к сверстникам совершено уголовное преступление, родителей могут оштрафовать на сумму от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.
По словам Костыры, для расследования случаев буллинга или привлечения к ответственности родителей ученика необходимо написать соответствующее заявление в Национальную полицию Украины, причем школьное руководство обязано уведомлять полицию о каждом эпизоде.
К слову, за 2018 год, как сказала начальник департамента ювенальной полиции НПУ Лариса Зуб, в отношении родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию детей, по всей стране было составлено более 41 тыс. административных протоколов. В эту цифру входят и случаи, где родители были наказаны из-за совершения их детьми-школьниками действий, носящих признаки буллинга.
ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ
Светлана Кушнир, мама 13-летнего сына, Киев
У нас в школе конфликты с одноклассниками доводили сына до нервного срыва. Мы сменили из-за этого три школы, сейчас четвертая. Не скажу, что мой сын - тихоня, но, чтобы его довести до гнева, еще постараться надо. Его дразнили, выбирали объектом неадекватных игр, высмеивали увлечения (сын занимался в изобразительной студии, играл в театральной студии, ходил на кружки технического моделирования и арт-дизайна). Я должна отметить, что сейчас дети стали слишком беспощадны, циничны, грубы и жестоки. Если вы думаете, что жестокое третирование и драки - это удел мальчишек, то глубоко ошибаетесь. Одноклассница сына так третировала весь класс ровно до тех пор, пока не нарвалась на ответную, зеркальную реакцию моего сына. Он, попав ей на острый язык, не стал молчать и назвал ее в ответ «пампушкой» (девочка плотненького телосложения). И что вы думаете? Эта обиженная подговорила трех девочек, и они напали со спины на сына. Сын решил дать сдачи и оттолкнуть нападавших. Но нападавшая и обижавшая до этого времени весь класс девочка вызвала в школу родителей, задержала сына... Разбирались в этом мы уже в кабинете завуча. При этом откровенно врали и дочь, и родители. Пришлось свидетелей заслушивать... Закончилось все это не очень хорошо. Мы утвердились в решении перевести сына в другую школу. Что и сделали.
Екатерина Волошина, Алабама, США
Про буллинг детям начали рассказывать еще в K-Grade (это типа нулевка, класс ниже первого, в нем учатся дети пяти-шести лет). Рассказывали элементарно, в простых понятиях: держи свои руки, ноги и слова при себе. Вот именно так, дословно: руки, ноги и слова. Что мне понравилось: уже пятилеткам объясняли, что обидеть другого можно не только действием (дракой, насилием), но и словом. На собрании напомнили, что дети из-за буллинга кончают жизнь самоубийством. Последний случай произошел недавно, 19 января. Уже 23 января родители нашей школы получили приглашение на экстренное собрание. Директор школы мисс Кинн сказала речь о том, что буллинг - страшная и позорная особенность наших реалий. Выступил представитель социальной службы, он в зависимости от обстоятельств либо закрывает дело на своем уровне, либо запускает наверх. Выше уже судебное разбирательство, предусмотрена административная ответственность. Нам показали презентацию - она очень четкая, ясная, прямо алгоритм 1-2-3, с телефонами, мейлами. Рассказали даже про секстинг: по статистике, 69% тинейджеров занимается секстингом, что с этим делать (не в плане бороться - бороться не надо, а вот что делать). Я уже третий год наблюдаю - школа постоянно и убедительно долбит: родители, мы воспитываем наших детей вместе!
Елена Концевич, Брандон (Манитоба), Канада
Эта тема обширная. Буллинг был, есть и будет. Дети - создания жестокие и стадные. Мириам (дочка) не сталкивалась, она слишком своя в своей школе, слишком смелая, слишком дипломатичная, чтобы допускать буллинг по отношению к себе. Но я знаю о случаях буллинга по рассказам жительниц таунских. Таун - это не сити, в маленьком городке, где все друг друга знают, легко пресекать это явление и дома, и в школе. На самом деле с детьми работают просто постоянно. С детского сада до выпускного класса. И это работает. Все знают, что буллинг - это плохо. Наглядная агитация, плакаты, уроки, дни, посвященные борьбе с буллингом. Этого очень много и на постоянной основе. Но еще раз скажу: это было, есть и будет, просто в разных местах и в разных ситуациях.
Кто именно проявляет признаки буллинга? Здесь это непредсказуемо. Знаю один случай, когда девочка, сама пережив травлю из-за того, что страдала анорексией и лечилась полгода в клинике, через год уже травила одноклассницу за тупость в учебе. До такой степени, что та перешла на домашнее обучение.
Знаю хороших детей, которые вдруг начинали говорить гадости о ком-то, и когда их обличали, клялись, что этого не делали, и начинали дружить с предметом травли. Это очень сложный вопрос. Тут нет одного решения. Работа для психологов в большом объеме.