Новая методика распределения услуг ЖКХ: вырастут ли тарифы в Украине
12 февраля в Киеве эксперты рассказали о новой методике распределения услуг ЖКХ, кто будет платить за ремонт сетей и как это повлияет на субсидии украинцев.
Суть новой методики
С 25 января вступила в силу новая методика распределения объемов коммунальных услуг, потребленных в здании. С 1 февраля 2019 года, будут изменены принципы начисления за потребленные услуги по централизованному водоснабжению, водоотводу и отоплению.
Геннадий Рябцев, директор научно-технического центра «Психея», отметил, что раньше за все объемы жилищно-коммунальных услуг, потребленных нежилыми объектами в здании, а именно межквартирными промежутками, лестницей, чердаком и подвалом платили поставщики. «После внедрения новой методики, если возникает не баланс между общедомовым счетчиком соответствующей жилищно-коммунальной услуги и показателями счетчиков, установленных в квартирах многоэтажного дома, эта сумма не баланса распределяется пропорционально между всеми жителями дома. Если все помещения оснащены счетчиками, то этот не баланс распределяется пропорционально. Если часть помещений не оснащена счетчиками, то этот не баланс распределяется между потребителями, которые не имеют счетчиков».
Государство перекладывает ответственность на жителей
«Министерство регионального развития пытается ускорить оснащение всех домохозяйств счетчиками, и полностью перекладывает ответственность за утраты холодной и горячей воды, а также непродуктивные затраты тепловой энергии на жителей этого дома. Теперь за все это будет отвечать ОСББ, если он существует, а если нет, то управляющий. Соответственно, жители должны нанимать исполнителя, поскольку теперь они будут платить за те утраты, которые обязательно возникнут из-за неплотных сетей и выхода из строя оборудования, - говорит Геннадий Рябцев.
К сожалению, когда принимали это методику, Министерство учло затраты исключительно тех участников рынка, которые будут оснащать все домохозяйства счетчиками. При этом никто не рассчитал, сколько денег будут вынуждены оплатить жители для того, чтобы со временем осуществить капитальный ремонт инфраструктуры, которая обеспечивает их холодной и горячей водой, канализацией и тепловой энергией. Таким образом, государство последовательно дезертирует со всех сфер социальной ответственности, перекладывая все дела, которые касаются ухода, в том числе, за многоэтажными домами и соответствующий инфраструктурой, на жителей этих домов.
Все обязанности государства и поставщиков завершаются на входе в дом. Остальное - забота жителей дома. Это можно было бы понять, если бы речь шла об индивидуальных домах, но когда речь идет о домах, построенных 40-50 лет, а то и 100 лет назад, где все сети нуждаются в обновление или замене, а сами дома - в капитальном ремонте, это автоматически означает, что все затраты будут нести домохозяйства».
Суд не может решить проблему
Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности, считает, что в первую очередь нужно подумать о том, что будет делать не Водоканал, а суд. «На сегодняшний день мы имеем очень жесткое противоречие между тремя одновременно действующими законами, и суд не может принять никакое решение.
С одной стороны, поставщики услуг будут увеличивать стоимость своих услуг на абсолютно непонятную величину, и выставлять платежку на любое количество кубов, а потребитель никоим образом не сможет проверить объективность данного показателя. С другой стороны, потребитель платить за это не будет, потому что ему нечем. При этом, потребитель может подать в суд на компанию поставщика, и до тех пор, пока будет идти судебная тяжба, никто ничего платить не будет. Такая возможность действительно есть.
Правда, через какое-то время мы придем к коллапсу инженерных инфраструктур по той причине, что в системе долгов уже накопилось порядка 60 млрд гривен от населения. Если у поставщиков услуг не будет этих денег, то им не за что будет делать ремонты, закупать электроэнергию или газ и платить своим сотрудникам. Новая методика разрабатывается в соответствии с законом, который противоречит другому действующему закону. В этом случае суд должен решать, какой из законов имеет приоритет. Но суд не может этого решить, потому что в иерархии законодательных актов оба законы равны между собой. Поэтому новая методика зависнет в воздухе до тех пор, пока не будет законодательного урегулирования ситуации. А пока суд нет примет решение относительно того, кто и сколько кому должен заплатить, можно не платить по платежке», - заявил Юрий Гаврилечко.