Война с Россией, зависимость Евросоюза от США и кризис в Украине: Проблемы мировой безопасности в Мюнхенском докладе
Начиная с 1962 года в Германии проходит Мюнхенская конференция по безопасности - самая большая конференция в мире на эту тему. В 2019 году конференция пройдет с 15 по 17 февраля.
В этом году участвуют 500 человек, из которых 40 глав государств и правительств и 100 министров. Среди них канцлер Германии, президент Франции, премьер-министр Израиля, президент Египта, советник президента Китая по вопросам внешней политики, главы МИД США, Ирана и России.
Форум предваряет публикация доклада, который был представлен в понедельник, 11 февраля. Название он получил яркое - "Большой пазл: кто подберет части?"
Коротко рассказываем о его содержании.
Россия vs США vs Китай
Во вступительной главе идет речь о том, что в международных отношениях на данный момент назрела не просто серия кризисов, а "фундаментальная проблема". "Организаторы" этой проблемы - США, Китай и Россия, их противостояние.
Американская компания Pew Research Center провела опрос, в котором попросила назвать страну, которая является главной угрозой государству.
- В России 43% респондентов назвали главной угрозой США, 20% обозначили таковой Китай;
- В США голоса разделились почти поровну: 50% опрошенных видят угрозу в России и 48% - в Китае;
- В Германии главными угрозами считают Россию - 30% и Китай - 33%.
В такой ситуации Евросоюз оказался плохо подготовлен к эре конкуренции государств, что породило возобновление дискуссии о "стратегической автономии" Европы. Позицию укрепило заявление президента США Дональда Трампа о том, что "США не могут оставаться полицейскими мира" и, более того, "не хотят этого делать". Поэтому в ЕС активно продолжается формирование "армии европейцев". Однако, несмотря на шаги, которые могут проложить путь к более способному Европейскому Союзу в долгосрочной перспективе, остаются краткосрочные проблемы, и их предостаточно. Так что на сегодня Евросоюз ближе к тому, что можно назвать нестратегической зависимостью, по крайней мере в военной сфере, считают авторы доклада.
Соперничество важнее терроризма
Главным вызовом для либерального мирового порядка стало возвращение авторитарных супердержав. Именно оно отодвинуло на второй план терроризм, "лидирующий" два десятилетия подряд.
Для США противостояние с Китаем - долгосрочный вызов. В то время как Россия - более "близкий", дышащий в затылок вопрос.
В докладе были упомянуты эскалация враждебных действий РФ в киберпространстве, дело Скрипаля, конфликт в Керченском проливе.
"Действия России можно интерпретировать как попытку продемонстрировать, что она по-прежнему сильнее, чем думает Запад, и что она останется незаменимой державой, чьи интересы придется учитывать", - говорится в докладе.
Более удобной была названа позиция России в споре по поводу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Несмотря на обвинения в его нарушении со стороны США и НАТО, Москва, по мнению докладчиков, рассчитывает, что НАТО не сможет разместить новые ракеты США в Европе: Альянсу просто не удастся договориться.
Авторы доклада считают, что мир стоит на пороге длительной неопределенности и нестабильности, потому что "период после окончания холодной войны и связанный с ним всеобщий оптимизм закончился".
Украина в Мюнхенском докладе
По словам авторов доклада, действительно пострадали от разворачивающейся конкуренции между Россией и Западом "промежуточные" страны, те, которые фактически попали "между ними", - Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. В докладе отмечается, что "Москва регулярно напоминает тем, кто стремится к более тесным связям с Западом, что она не примет их попытку покинуть свою геополитическую орбиту".
"Украина, вероятно, больше всего пострадала от нарушения порядка безопасности после холодной войны в Европе: почти пять лет назад Россия аннексировала Крым и с тех пор поддерживает вооруженный конфликт в восточной части страны", - говорится в докладе.
С тех пор более 10 000 человек были убиты с обеих сторон, а минские соглашения регулярно нарушаются. Введенное впервые со времен Второй мировой войны в ноябре 2018 года военное положение в Украине вызвало опасения в том, что украинская демократия не в безопасности.
Также в докладе уточняется, что конфликт распространяется на Азовское море, где в ноябре 2018 года 24 украинских моряка были задержаны Россией, которая теперь заявляет об исключительных территориальных претензиях на этот район. При этом договор 2003 года между Россией и Украиной гарантирует обеим странам свободу передвижения в этом районе.
"Москва продолжает милитаризировать Крым, разместив там 28 тыс. военнослужащих и модернизировав свой Черноморский флот. Это нацелено на сдерживание НАТО и создание зоны запрета доступа в бассейн Черного моря", - подчеркивается в докладе.
Кроме этого, региональное Бюро по сотрудничеству и миру в Европе провело опросы общественного мнения. Так, 33% украинцев полностью согласны с тем, что на фоне растущей напряженности между Россией и Западом вероятны новые войны в Европе. Еще 27% согласны с этой формулировкой частично. В России полностью согласившихся 25%, а частично - 34%.
Меньше всего ожидают войн жители Германии. Так, 5% полностью согласны с утверждением, 19% - частично.
Германия Дональд Трамп НАТО Франция Черное море