Человека обвинили в гибели 28% сухопутных позвоночных
Ученые из Университета штата Нью-Йорк проанализировали причины смерти более 42 тысяч животных в исследованиях дикой природы с 1970 года и определили, что около 28% из них погибло от рук человека напрямую, сообщает N+1.
В ходе исследования ученые сосредоточили свое внимание на работах, в которых за жизнью животных и причинах их смерти в дикой природе наблюдали с помощью методов телеметрии - на тело животного крепятся датчики, наносятся цветные метки или закрепляются более сложные системы мониторинга. Всего им удалось собрать 1114 работ, опубликованных с 1970 по 2018 год: в них изучалась жизнь обитающих на суше млекопитающих, птиц, земноводных и пресмыкающихся. Большинство работ, взятых для анализа, были посвящены использованию телеметрии для мониторинга животных на территории Северной Америки.
Исследователи собрали данные о возрасте погибших животных, а также причинах смерти: антропогенная или естественная. К антропогенным причинам ученые отнесли охоту, браконьерство, автомобильные аварии и другое. В естественные причины ученые включили голод, гибель от хищника, болезни, несчастные случаи и другие. Для птиц была использована дополнительная антропогенная категория - гибель в результате столкновения со зданиями и другими сооружениями, построенными человеком.
Ученым удалось установить причины смерти 42755 особей 305 различных видов из более 120 тысяч животных, которые рассматривались в ходе исследований. Оказалось, что по вине человека произошло 28% смертей. Самой распространенной причиной смерти животных в дикой природе оказалось хищничество (55%), а на втором месте - разрешенная охота (17%). Кроме того, исследователи выяснили, что чаще всего от рук человечества гибнут взрослые особи, в то время как детеныши чаще всего становятся жертвами хищников.
Исследователи также подчеркивают, что 85% всех рассмотренных работ касались Северной Америки. К примеру, браконьерство распространено на территории Африки, но страны континента рассматривались в менее 2% работ, выбранных для метаанализа.