В центре Днепра несколько столетий находится «шпионский» дом (Фото)
Нет ничего странного в том, что адрес: улица Воскресенская, 38 (до недавнего времени ул. Ленина), ничего не говорит современному горожанину. Между тем этот дом оставил след в истории Днепра. Рассказывает Екатеринославъ - Днепропетровск.
Начало истории дома вполне обычно для нашего города. 1790-е годы, крупный земельный участок и скромный мазаный дом. Потом дом более солидный, но тоже достаточно скромный, даже по меркам своего времени. В 1820-х годах усадьбу приобрел канцелярист екатеринославской Градской полиции Афанасий Деев. После его смерти в 1830-х годах дом остался вдове Анне Игнатьевне Деевой и сыну Иосифу, которые владели им на протяжении нескольких десятилетий.
В конце 1870-х годов владельцем дома по Воскресенской улице уже был германский подданный Яков Абермет. Вместо бывшей здесь в середине века мазанки на участке уже стоял крупный каменный дом. По крайней мере, во время русско-турецкой войны 1877-78 годов дом Абермет уже оказался в числе крупнейших частных домов Екатеринослава и был занят под размещение тылового госпиталя. В 1880-х годах дом арендовался городскими властями для размещения войск гарнизона. Какие именно воинские части располагались здесь в это время, установить не удалось. Где-то на рубеже 1880-90-х годов домовладение перешло в собственность инженера Вильгельма Яковлевича Абермет, который начал его значительную реконструкцию.
Уже в 1890-е годы участок с адресом Воскресенская, 26, был плотно застроен двухэтажными корпусами доходных домов. Как инженер Абермет открыл здесь собственную техническую контору, занимавшуюся проектирование и строительством различных сетей. Достаточно быстро техническая контора «Абермет Вильгельм Яковлевич» стала только одним из подразделений быстро растущей фирмы, которая занималась торговлей английскими станками и инструментами, германскими сельскохозяйственными машинами. Возник в фирме и агентурно-комиссионный отдел.
Быстро растущее благосостояние сделало Вильгельма Яковлевича влиятельным членом лютеранского общества и даже членом церковного совета кирхи. Его можно даже назвать самым богатым и влиятельным подданным Германской империи, проживавшим в Екатеринославе. Это и обусловило выбор германского МИДа, когда, в связи с появлением большого количества немецких предприятий, возникла необходимость открыть дипломатическое представительство в городе. С 1890-х годов Вильгельм Абермет стал Императорским германским вице-консулом в Екатеринославе. Помещения вице-консульства были совмещены с помещениями его технической конторы. При всем возросшем влиянии Вильгельма Яковлевича его новую работу нельзя было назвать сложной, поскольку особых трений, требующих его вмешательства в городе, практически не было. Но должность, вполне возможно, имела и другой аспект.
Сегодня нельзя с полной определенностью утверждать, что Абермет был шпионом, однако, некоторые факты начала ХХ века выглядят достаточно интересно. С 1900 по 1910 годы помещения в его доме арендовало управление 53-й пехотной резервной бригады. В середине 1900-х годов здесь размещалось также Екатеринославское жандармское полицейское управление железных дорог. Может быть, дом был просто удобен для размещения учреждений, тем более, что в 1900-х годах Абермет снес отцовский каменный дом и выстроил на его месте новый двухэтажный корпус, который, возможно, вообще был специальным конторским зданием. В доме Абермет достаточно долго находилась и квартира купеческого старосты Феофана Павловича Дедикова. Т. е. возможности сбора информации в пользу своей страны у Вильгельма Яковлевича были более чем значительны, но вот занимался ли он этим или нет - сказать нельзя.
В любом случае его деятельность, хоть легальная, хоть нелегальная, была прервана с началом Первой мировой войны. В октябре 1914 года, согласно п. 18 ст. 19 положения о местностях, объявленных на военном положении, недвижимость бывшего германского вице-консула была секвестирована (взята в государственное управление до конца войны). Судьба самого Абермета остается неизвестной. Как сотрудник дипкорпуса он был неприкосновенен и мог быть отправлен в Германию. Уже в ноябре 1914 года в зданиях попытались поместить военный госпиталь, но отказались от этой идеи из-за неудобства помещений. В конце года сюда был переведен Алексеевский детский приют Благотворительного общества, а с середины 1915 года здесь начали размещать и беженцев из западных губерний.
В апреле 1918 года после вступления в город австрийских войск все секвестированное имущество было возвращено владельцам, хотя далеко не всех владельцев удалось найти. Появился ли в городе Вильгельм Абермет, установить не удалось. Германское представительство в городе больше не открывалось. При гетмане город был включен в сферу действия харьковских консульств. По окончании гражданской войны дом стал жилым. Все его помещения - квартиры, конторы, склады - были превращены в коммуналки. А в конце 1920-х годов корпуса, выходящие на улицу, были надстроены новыми этажами. При этом весь декор с них был сбит, и дома превратились в уродливые коробки.