Клаус Мангольд: На российском рынке надо действовать сейчас антициклично
Влиятельный немецкий консультант и посредник поделился с DW своими соображениями о кризисе в России, импортозамещении, экономической политике Москвы и конфликте с Турцией.
Мало кто в Германии имеет столь обширные связи в российской деловой и политической элите, как профессор Клаус Мангольд (Klaus Mangold), почетный консул России в федеральной земле Баден-Вюртемберг. С 2000 по 2010 годы этот топ-менеджер был председателем Восточного комитета немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft) - влиятельной предпринимательской организации, представляющей интересы немецких фирм, работающих в России и на постсоветском пространстве. За это десятилетие он содействовал многочисленным германо-российским сделкам, не раз встречался и вел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Сегодня Клаус Мангольд возглавляет в Штутгарте собственную консультационную компанию Mangold Consulting, специализирующуюся на германо-российском экономическом сотрудничестве.
Deutsche Welle: Подходит к концу крайне неудачный год для германо-российского экономического сотрудничества: объемы двусторонней торговли заметно упали, причем особенно резко сократился немецкий экспорт в Россию. Каковы причины этого? Клаус Мангольд: Это объясняется не столько с санкциями, сколько плохим состоянием российской экономики. Падение объемов продаж потребительских товаров или, скажем, автомобилей примерно на 40 процентов с санкциями напрямую никак не связано. ВВП России сократится в этом году примерно на 4,5 процента. Это, по-моему, и есть основная причина. И все мы должны быть заинтересованы в том, чтобы Россия как можно быстрее вернулась к прежним темпам роста.
- А разве российская политика импортозамещения не способствовала сокращению поставок зарубежных товаров, в том числе и немецких?
Клаус Мангольд
- Да, но должен сказать, что я с большой долей понимания отношусь к стремлению локализовать производство и вообще заняться широкомасштабной индустриализацией российской экономики. Посмотрите, что мы наблюдаем сейчас на продовольственном рынке России: многие местные и иностранные предприятия готовятся или уже начали вкладывать деньги в развитие производства продуктов питания, чтобы избежать проблем с импортом. Я знаю немало таких предприятий! Если проводить эту политику последовательно, то в долгосрочной перспективе она даст весьма положительный результат. Но, конечно, нельзя переусердствовать, нельзя допускать, к примеру, чрезмерных скачков потребительских цен.
- Но ведь эту же самую цель некоторое время назад преследовала концепция модернизации российской экономики, и вы были ее пламенным сторонником.
- Я вам так скажу: если бы модернизацию настойчиво продвигали в те годы, когда Россия еще получала большие доходы от продажи нефти и газа, российская экономика сегодня не просела бы так сильно. Я считаю это упущением российских политиков: они недостаточно последовательно занимались индустриализацией страны. Но если нынешние изменения в цепочке создания добавленной стоимости в автомобилестроении и других отраслях приведут к росту инвестиций, то Россия от этого выиграет.
- А можно ли надеяться на рост инвестиций?
- Зарубежный бизнес начнет вновь инвестировать в России тогда, когда, во-первых, восстановится доверие к российской экономической политике и, во-вторых, появятся признаки того, что низшая точка пройдена и в экономике опять начинается подъем.
- Недавно вы организовали поездку в Россию группы бизнесменов из земли Баден-Вюртемберг. В делегации был представлен и крупнейший в Германии производитель программного обеспечения - концерн SAP. Он столкнулся в России с серьезными проблемами из-за решения российского правительства с 1 января 2016 года запретить госорганам и госкомпаниям приобретать зарубежный софт. Удалось ли найти пути выхода из возникшей ситуации?