Исчезновение больших белых акул изменило экосистему
Новое исследование задокументировало неожиданные последствия, связанные с сокращением численности больших белых акул в окрестностях Южной Африки.
Ученые обнаружили, что исчезновение больших белых акул в южноафриканских водах привело к появлению семижаберных акул - высших хищников из другой среды. Семижаберные акулы - живые ископаемые, похожие на своих родственников из юрского периода, у которых было семь жабр вместо пяти - типичных для большинства акул. Статья о проведенном исследовании опубликована в журнале Scientific Reports.
Эти выводы - часть долгосрочного сотрудничества исследователя акул Нила Хаммершлага из Школы морской и атмосферной науки Розенштиля Университета Майами и естествоиспытателя Криса Фоллоуза из Apex Shark Expeditions.
Исследование было сосредоточено на водах, окружающих Тюлений остров в Фолс-Бей, Южная Африка. Это место известно своими «летающими» большими белыми акулами, выпрыгивающими из воды во время охоты на морских котиков. Начиная с 2000 года исследовательская команда провела восемь тысяч часов, наблюдая за большими белыми акулами с лодок, в течение которых они зарегистрировали 6,3 тысячи случаев появлений акул и 8076 нападений на морских котиков. Эти данные показали, что на протяжении более десяти лет число больших белых акул было относительно стабильным, но в 2015 году число их появлений стало резко сокращаться.