Порошенко лидирует в гонке за президентским креслом - исследование
![Порошенко лидирует в гонке за президентским креслом - исследование](http://img2.newsmir.info/img/p/2/1591/1590395.jpg)
"Социальные и электоральные ожидания украинцев от выборов-2019"
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Киев. 14 февраля 2019 в пресс-центре информационного агентства "Украинские Новости" во время пресс-конференции Центр социального инжиниринга "РАНД" обнародовал результаты социологического исследования на тему: "Социальные и электоральные ожидания Украинская от выборов-2019".
Метод исследования: стандартизированное интервью "face-to-face" по месту жительства респондентов.
Выборка: всего было опрошено 1800 респондентов во всех областях Украины, в частности, в Киеве (без учета населения АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей). Результаты являются репрезентативными на уровне страны в целом, по таким показателям, как возраст (18 лет), пол, регион проживания и тип поселения (город / село).
Статистическая погрешность выборки: не более 2,6%.
Сроки проведения исследования: 02-12 февраля 2019.
ОТНОШЕНИЕ К КЛЮЧЕВЫМ ПРОБЛЕМАМ В СТРАНЕ
По данным опроса, почти 59% респондентов считают, что Украина развивается в целом в неправильном направлении. 19,1% считают, что - в правильном. Затруднительным ответ на данный вопрос оказался для 22,2% опрошенных.
Около 75% респондентов считают социально-экономическую ситуацию в стране плохой (в январском исследовании эта цифра составляла 80%). Среди них 27% считают, что ситуация не улучшится, 17% считают, что ситуацию может улучшить оппозиция, когда придет к власти, а 13% считают, что ситуацию может улучшить помощь Запада. Около 13% также полагаются в этом вопросе на действующую власть. Около 20% считают социально-экономическую ситуацию в стране нормальной и терпимой, и около 5% - хорошей.
ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Летом 2018 наш Центр также освещал результаты исследования, которое по нашему заказу осуществил SOCIS. По сравнению с прошлыми опросами, наблюдается дальнейшая положительная динамика популяризации в обществе идеологии "левых" - социалистической и социал-демократической.
По результатам опроса, среди ближайших идеологий, которые граждане предпочитают:
Вероятной причиной популярности "левых" взглядов среди опрошенных является рост потребности значительной части общества в социальной защите и желание установления принципа социальной справедливости А также ожидания от политиков и государства конкретных шагов в этом направлении.
Это приводит к ориентации респондентов на "левого" политика. Поэтому избирателям становятся все ближе социалистические и социал-демократические взгляды и идеология. Такая идеология для рядового украинца не является исторически чужой. Кроме того, развитые страны Европы также социально ориентированы и имеют фактически "левые" идеологии и ценности.
Большинство опрошенных граждан хотели бы, чтобы "идеальный" Президент придерживался социал-демократических или социалистических взглядов:
ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ НАСТРОЕНИЯ УКРАИНЦЕВ
Рейтинги кандидатов в президенты Украины.
Согласно результатам опроса, рейтинги кандидатов в президенты распределились следующим образом:
Рейтинг кандидатов в Президенты Украины в I туре
(Результаты опроса, февраль 2019 г,%)
Как вы думаете, кто из кандидатов станет следующим Президентом Украины?
Среди всех респондентов около 15% избирателей не определились с кандидатом, а 7,5% не планируют участвовать в голосовании. Против всех проголосуют почти 4% опрошенных.
П.Порошенко (14,6%) вышел в лидеры предвыборной борьбы. Вероятными причинами этого является его: достижения и активность на внешнеполитической арене; в религиозной сфере (создание ПЦУ без межконфессиональных конфликтов) публичность действий и в целом успешная политическая кампания. В последнее время в его кампании не наблюдается имиджевых "провалов". П.Порошенко имеет широкую площадку для общения с избирателями и при этом является хорошим оратором.
В.Зеленский (12,8%) постепенно перетягивает к себе электорат и сторонников Ю.Тимошенко. Он - новый кандидат с мощным медиа-ресурсом. Вероятно, благодаря этим факторам сегодня он на втором месте. Но после первой эмоциональной волны роста его рейтинга (как кандидата "против всех" и нового лица), сейчас наблюдается спад. Вероятно, что к этому привел широкий резонанс журналистского расследования программы "Схемы" по российскому бизнесу В.Зеленского и сокрытия им состояния в оффшорах. Кроме того, он не является опытным политиком, не имеет команды, а также недоверие к нему может вызывать тесная связь с олигархом И.Коломойским, которого в Украине подозревают в банковском мошенничестве.
Ю.Бойко (9,8%) - изменений в рейтинге последнее время не наблюдается. Они могут в дальнейшем зависеть от последствий борьбы между партиями "За жизнь" и "Оппоблок". Но сенсация - это уже то, что он в рейтинге обошел Тимошенко, хотя разрыв между ними находится в пределах статистической погрешности выборки.
Ю.Тимошенко (9,7%) постепенно теряет позиции. Основной возможной причиной является появление серьезного оппонента - В.Зеленского, который фактически зашел на ее электоральное поле. Кроме того, вероятно, не нашла поддержки у избирателя чрезвычайно дорога предвыборная кампания Ю.Тимошенко и ее популистская программа. Также на рейтинге Ю.Тимошенко негативно сказались скандалы с ее однопартийцами: в частности, Генпрокуратура обвинила главу Херсонского облсовета Владислава Мангера в причастности к организации убийства общественной активистки К.Гандзюк и информация о смертельное ДТП с участием житомирского депутата от "Батькивщины" Дмитрия Кропачева. Кроме того, ее голоса постепенно перетекают к "левым" кандидатам. Скорее всего, прошлой осенью у нее был пик своей электоральной мощности. Очевидно, на дальнейшую агитацию у Ю.Тимошенко не осталось новых тезисов и аргументов.
Садовой (5,1%) несколько увеличил свой рейтинг и, вероятно, имеет потенциал для некоторой положительной динамики. Он немного активизировал свою политическую кампанию, но остается политиком региональной поддержки.
Гриценко (4,4%) потерял позиции "первого непроходимого". На это, прежде всего, повлияло расследование Генпрокуратурой последствий деятельности Гриценко на должности министра обороны. Кроме того, у него отсутствуют четкая стратегия и команда. Объективных факторов, которые могли бы поспособствовать росту его рейтинга, не наблюдается.
Мороз (4,1%) - после официального выдвижения кандидатом в Президенты рейтинг лидера социалистов вырос вдвое. Он достаточно активно включился в предвыборную кампанию и агитацию. Мороз имеет потенциал перебирать голоса у Вилкула, Ю.Бойко и Ю.Тимошенко. Также в обществе наблюдается запрос на "левую" идеологию. Поэтому у него есть высокие шансы вернуть социалистам их прежнее место на политической карте Украины.
Ляшко (4,0%) ничего нового не предлагает, помимо традиционной критики власти. В социальных сетях и медиа его связывают с олигархом Р.Ахметовым. Это сказывается на его имидже. Его кампания, например, по сравнению с 2014 годом, лишена креативности и яркости. Поэтому электорат О.Ляшко постепенно размывается и перетекает к другим политикам-"шоуменам". В частности, к В.Зеленскому.
Богомолец (1,9%) является относительно новым лицом в политике. Она имеет определенный реальный потенциал, но он будет реализован во время парламентских выборов.
С.Каплин (1,6%) - рост рейтинга в последнее время не демонстрирует.
Рейтинги политических партий.
По результатам опроса актуальные рейтинги политических партий по выборам в Верховную Раду Украины являются следующими:
Итак, по данным исследования, сегодня 5-процентный барьер преодолевают четыре партии: "Блок Петра Порошенко" (13,4%), ВО "Батькивщина" (11,5%), "Оппозиционная платформа - За Жизнь" (10, 1%) и ООО "Слуга народа" (9,2%). На грани находятся партии "Объединение" Самопомощь "(4,4%), Социал-демократическая партия (4,3%), Радикальная партия Олега Ляшко (4,0%)," Гражданская позиция "(3,8%) и Социалистическая партия Александра Мороза (3,4%). Гипотетические шансы есть у "Оппозиционного блока" (2,2%).
Следует отметить, что сет "левых" партий увеличивает рейтинги. Суммарный рейтинг Социал-демократической партии и Социалистической партии Александра Мороза среди всех респондентов сегодня составляет 7,7%. Если левые смогут объединиться в один блок и скоординировать усилия, то теоретически при такой положительной динамике у них есть шанс попасть в парламент.
Основными факторами принятия решения по выбору партии, за которую будут голосовать опрошенные респонденты, являются реальные дела партии (55,0%), партийная идеология (48,3%), фамилии лидеров партии или блока (24,9%), активная борьба за права граждан (24,5%) и ознакомления с полным избирательным списком партии (18,9%).