10 мифов вокруг аварийного бердянского коллектора
Масштабная авария на основном городском коллекторе предотвращена, но работы по исследованию и ремонту сетей продолжаются.
Как часто бывает в сложной ситуации, одни люди пытаются ее решить, а другие - «раскачать». При этом у последних обычно в ход идут обвинения, слухи и домыслы. Чтобы проверить информацию, которую они распространяют по городу, мы обратились за разъяснениями к директору КП «Бердянскводоканал» Александру Македонскому.
Миф 1.Обследование коллектора можно было провести раньше, чтобы предотвратить техногенную катастрофу
-&8194;Ничего не предвещало аварии подобного масштаба. Первый провал коллектора произошел на участке в районе букв «АЗМОЛ» 22 января. Когда мы уже собирались менять трубу и прошлись по всему коллектору, никаких других обвалов не обнаружили. Мы собирались отрабатывать 25&8209;метровый участок (к слову, похожие аварии у нас случаются и на других коллекторах, введенных в эксплуатацию в 1970&8201;-&8201;80&8209;х годах) и не подразумевали, что возникнут проблемы с коллектором, введенным в эксплуатацию в 2002&8201;-&8201;2003 годах. Гарантия на этот участок была 30 лет!
Пообщавшись со специалистами киевского горводоканала, мы поняли, что процесс укладки бетонных труб в коллекторы, которые работают с большим количеством стоков, - это не совсем правильное решение. Еще в начале двадцатого века многие профессионалы говорили о том, что бетонные трубы использовать на коллекторах нежелательно. Во-первых, срок эксплуатации их маленький, во&8209;вторых, необходимо использовать бетон определенного состава. По нашей информации, завод, который делал трубы, использовал какую&8209;то другую технологию, и новое покрытие могло даже не пройти временных испытаний.
Состав бетона и пропитки нам неизвестен, поэтому мы вырежем часть трубы и отправим ее на экспертизу. Тогда можно будет предметно говорить о реальном сроке эксплуатации труб.
В подтверждение слов директора Бердянскводоканала отметим, что нашей редакции удалось получить архивные документы, которые подтверждают, что аварийный коллектор капитально ремонтировался в 2002 году. А именно: работы были завершены в конце декабря 2001 года, а объект сдан в эксплуатацию в апреле 2002&8209;го.
Кроме того, в процессе сбора информации для правоохранительных органов был обнаружен документ 2001 года, в котором четко обозначен гарантийный срок работы коллектора. Текст документа гласит: «ОАО «Новомосковский завод ЖБИ» предоставляет гарантию на 30 лет (с момента введения в эксплуатацию) на трубы железобетонные напорные ТН 1000, обработанные композиционной пропиткой «Консолид 1», при условии правильной укладки и монтажа указанных железобетонных изделий на объекте эксплуатации с применением защиты трубопроводов от электрокоррозии».
Миф 2. Не нужно было останавливать все насосные станции и перекрывать воду
-&8194;Такие работы производятся согласно регламенту. При возникновении опасности перелива насосных станций (затопления) и перелива нечистот с колодцев, предприятие обязано прекратить подачу воды. В противном случае уровень нечистот поднимется, они затопят улицы и попадут в Азовское море. Это привело бы к экологической катастрофе, а на мероприятия, которые пришлось бы проводить в этом случае, потребовались бы огромные суммы средств.
Миф 3. Зачем нужно было перекрывать воду на Лисках, а также в Колонии и на Слободке, где нет центральной канализации?
-&8194;В Колонии и на Слободке канализация проложена и выполнена в напорном исполнении, то есть система канализации постоянно находится под давлением. Поэтому там необходимо было отключать водоснабжение. А вот вопрос отключения водоснабжения на Лисках - чисто технический, потому что сегодня водопровод и водоводы, которые проходят через эту территорию, не позволяют перекрывать поселок отдельно от центральной части города. Мною уже дано указание разработать технические документы для того, чтобы мы могли весной перекрывать Лиски независимо от центра города.
Миф 4. Монтаж временной системы откачки начался поздно (на третий день аварии), поэтому время было потеряно
-&8194;Прежде чем сделать станцию перекачки и бросить временный трубопровод, необходимо было разобраться, какое насосное оборудование лучше применить и какие трубопроводы пустить. На следующий день после аварии, то есть 28 января мы провели техсовет, на котором выяснилось, что необходимо установить насосное оборудование, позволяющее перекачивать одномоментно 450 кубов в час по временному трубопроводу. Такого оборудования нет ни на бердянском, ни на запорожском, ни на других ближайших водоканалах. Нам посоветовали обратиться в киевский водоканал, у которого есть передвижные установки. Вечером я созвонился с директором киевского водоканала, а городской голова Владимир Чепурной - с мэром Киева. Уже 29 января специалисты Киева загружали свое оборудование и выехали в Бердянск. 30 января оборудование устанавливалось в нашем городе и параллельно проводился монтаж трубопровода. Но новые трубы в столь короткие сроки никто не предоставлял, поэтому мы обратились к народному депутату Украины Александру Пономареву, и он пришел нам на помощь.
В принципе, вся работа проводилась оперативно, и я не знаю тех технарей, которые могли бы ее выполнить быстрей.
Сейчас некоторые, не понимая ситуации, говорят, что на горводоканале есть своя техника (насосы шведской фирмы), поэтому везти из Киева было незачем. Но насосное оборудование в 2014 году было установлено на КНС-5 и работает там в настоящее время. Речь идет о насосах шведской фирмы, установленных взамен изношенного оборудования. Но автономного насосного оборудования, которое позволяет перекачивать стоки в большом объеме, не подключаясь к электроэнергии, у нас не было. Кстати, на сегодняшний день мы смонтировали стационарные насосы, работающие от электричества. Они расставлены на нескольких участках и качают по 200 кубов в час. Ждем поставку новых стационарных насосов для резерва.
Миф 5. Последующие провалы можно было спрогнозировать
-&8194;Коллектор провалился одновременно в четырех местах. Провалы происходили с периодичностью в два часа. Главный инженер, обследовав на месте участок первых двух провалов, буквально сам чуть не провалился вместе с колодцем. Следующие провалы также происходили на наших глазах. Например, 4 февраля мы проводили обход по коллектору и ничего не предвещало беды, а 5 февраля возле православного храма святителя Николая (по Мелитопольскому шоссе) образовалось еще два провала.
Мы поняли, что ситуация патовая, и смонтировали наземную временную ветку на весь бетонный коллектор. Ведь рисковать и отключать город после каждого провала - неправильно и непредусмотрительно. Таким образом, вся протяженность временного трубопровода составит 1 км 100 м.
Миф 6. Вместо того, чтобы раскапывать проблемный участок, надо было уложить новую пластиковую трубу в середину старой бетонной
-&8194;Когда коллектор проваливается, его верхняя часть уже отсутствует. Вниз падает земля и глина. Протягивать туда новый коллектор просто физически невозможно. А трубу можно путем санации провести, когда коллектор еще цел, нет разрушений и не мешает ни арматура, ни другие части. И это все делается не в такой аварийной ситуации.
Миф 7. Почему в предыдущие годы проводились работы на резервном коллекторе (спуск со средней горы) вместо того, чтобы работать на данном коллекторе?
-&8194;Наибольшая часть коллекторов, находящихся на обслуживании водоканала, введена в эксплуатацию в 70&8201;-&8201;80&8209;х годах. Например: коллектор, который идет от ул. Промышленной до очистных сооружений, введен в эксплуатацию в 1975 году; коллектор, который идет по Мелитопольскому шоссе от станции КНС-8, - в 1975 году; коллектор, который лежит на одной части косы, - в 1980 году; коллектор, который лежит на другой части косы, - в 1979 году; коллектор, который ведет от станции КНС, - в 1988 году. Я перечислил это для того, чтобы было понимание, какими объектами нам нужно было срочно заниматься, и почему в 2017&8201;-&8201;18 годах мы разрабатывали проектную документацию и просили выделения средств на замену труб именно на этих участках.
Никто не думал, что на коллекторе, который проложен в 2001&8201;-&8201;2002 годах, произойдет авария такого масштаба. Тем более, имея определенные документы, подтверждающие, что он должен был простоять до 2030 года минимум!
Миф 8. Качество стоков за последние годы изменилось - они стали более агрессивными. Именно это привело к быстрому разрушению труб
-&8194;Стоки, приходящие с низа города от КНС-4 и КНС-5, свой состав практически не меняли. Это те же стоки, которые приходили в 2001 и 2002 году, когда огромные промышленные предприятия в нижней части города уже не работали. В основном структура стоков изменилась в верхней части города, где раньше работали большие промышленные предприятия.
Миф 9. Несмотря на масштабность проблемы, никто не понесет ответственности за свою халатность
- Мы создали на предприятии рабочую группу, чтобы разобраться, правильно ли были проведены обходы, своевременно ли проводились осмотры и другие мероприятия, необходимые при эксплуатации коллектора. Мне, как руководителю предприятия, самому интересно понять степень профессионализма и надежности людей, которые у нас работают. Также отмечу, что на протяжении устранения данной аварии мне пришлось уволить четырех человек за различные правонарушения.
Миф 10. Простым работягам и спасибо не скажут
- Мы заботились о своих сотрудниках с первого дня: было организовано двухразовое горячее питание на объекте и, благодаря сотрудникам ГСЧС, установлена обогревающая палатка. Те люди, которые работали в ночное и внеурочное время, будут отмечены согласно законодательству и все сотрудники, которые принимали участие в устранении аварии, будут премированы. Уже направлено письмо городскому голове с просьбой отметить всех, кто проявил себя на данном объекте. В этот список вошли работники и Транскома, и Бердянскстройтреста, и киевского водоканала. Также направлены благодарственные письма руководителям киевского водоканала и киевской мэрии. Мы и далее будем отмечать сотрудников, которые достойно проявили себя во время устранения аварии.