Новости и события » Спорт » Карточки, нервы, два гола - как играл Шахтер против Айнтрахта

Карточки, нервы, два гола - как играл Шахтер против Айнтрахта

Карточки, нервы, два гола - как играл Шахтер против Айнтрахта

Terrikon.com предлагает аналитико-статистический взгляд на первый матч «Шахтера» и «Айнтрахта» (2:2) в Лиге Европы.

Первый поединок «горняков» в 2019 году был, безусловно, долгожданным событием для всех поклонников команды. Готовясь к нему, «Шахтер» провел два тренировочных сбора в Турции, на которых было апробировано немало тактических экспериментов. Впрочем, на матч против «Айнтрахта» дончане вышли абсолютно без каких-либо диковинок в составе, что дало понять - Паулу Фонсека настроен максимально серьезно и к излишнему риску не готов.

На правом фланге обороны у «Шахтера» вышел куда лучше интегрированный в игровую модель Богдан Бутко, а эксперимент с Сергеем Болбатом тренерский штаб «горняков», видимо, оставил на матчи чемпионата Украины. Такое решение можно считать абсолютно логичным, однако насколько оправданным - вопрос другой. Очевидно, Фонсека предвидел, что в игре с франкфуртцами придется серьезнее относиться к обороне, особенно учитывая тягу немецкой команды к быстрому переходу в атаку при помощи лонгболлов.

Впрочем, с Бутко на фланге игра «Шахтера» все же становится куда менее изобретательной впереди. В харьковском поединке все это также оказалось заметным и далеко не факт, что стало следствием быстрого удаления Степаненко. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на схему фланговых единоборств в исполнении футболистов «Шахтера». Здесь сразу становится заметно, что Бутко большую часть времени уделял работе на границе между первой и второй третями поля, в то время как его коллега с противоположной «бровки» Исмаили куда чаще курсировал между началом второй и началом третьей зон.

При этом, Бутко лишь 6 раз вступал в борьбу с оппонентами на фланге, не выиграв ни одного из этих единоборств. Разница с Исмаили, у которого в активе 17 эпизодов борьбы и 41% выигранных, весьма и весьма ощутима. Всего же в матче на счету Богдана 7 единоборств и единственное, кроме уже упоминаемых, выигранное он совершил в центральной части поля. Хотя категорически ругать и критиковать действия Бутко вряд ли стоит - были в его игре и положительные моменты, о которых поговорим чуть позже.

Возвращаясь к задумкам Фонсеки, можно смело утверждать - практически все они рухнули на 11-й минуте с удалением Степаненко. Можно сколько угодно ворчать на судью Тейлора из Англии, однако стоит согласиться и с послематчевой оценкой эпизода со стороны тренера гостей Хютера, отметившего, что «игрок должен понимать ситуацию: если у него есть желтая карточка, он обязан быть осторожен и не идти в такой грубый отбор, поскольку риск повторного предупреждения очень высок».

После того, как «Шахтер» остался в меньшинстве, команда была вынуждена на ходу перестраиваться. Это логично привело к увеличению владения мячом со стороны соперника (матч закончился с показателями 48% на 52% в пользу немецкой команды), который благодаря этому проводил куда больше атак и, что логично, наносил больше ударов. В частности, «Айнтрахт» произвел 42 позиционные атаки, в то время как у «Шахтера» этих действий оказалось лишь 15. Однако в чем «горняки» превзошли соперника, так это в строгости работы в обороне. Конечно, ошибки и помарки у «Шахтера» случались, но в целом игра на сдерживание украинской команде удалась. «Айнтрахт» из своих позиционных атак смог выжать только 6 ударов по воротам Пятова, в то время как «Шахтер» отличился 5 выстрелами при втрое меньшем количестве подходов!

Важно выделить, что «Шахтер» реже, чем соперник терял мяч - 83 раза против 94-х. При этом, у «горняков» распределение потерь на низкие, средние и высокие было фактически равномерным - 28, 27 и 28, соответственно. В то же время футболисты «Айнтрахта» значительно чаще теряли мяч именно в финальной трети поля. Здесь у них произошло 53% от всех потерь, что не могло не сказаться в негативную сторону на реализации моментов.

«Шахтер» же после того, как начал играть вдесятером, постарался максимально фокусировать внимание на разрушении. Прежде всего, «горнякам» отлично удалась игра на перехватах. Украинская команда совершила их более чем вдвое больше, нежели оппонент, что не могло не сказаться на уверенности футболистов «Айнтрахта» на завершающих стадиях атаки. При таком количестве брака и потерь, игроки немецкой команды попросту терялись. К слову, именно в вопросе перехватов с положительной стороны проявил себя Богдан Бутко. На счету футболиста нашей команды сразу 11 таких действий, что стало лучшим показателем в матче.

Стоит также обратить внимание, что основную часть перехватов «горняки» осуществляли непосредственно в своей штрафной или на подступах к ней. Иными словами, прессинговать соперника «горняки» активно начинали лишь в первой трети поля, что вполне логично, учитывая игру в меньшинстве, а также далеко не пик физической формы. Вероятно, это также тренерское решение, принятое по ходу матча, которое команда воплощала в жизнь, оставшись вдесятером.

Лишил «Шахтер» своего соперника и еще одного козыря - игры на длинных передачах. Именно через них «Айнтрахт» любит быстро выходить из обороны в атаку, используя довольно быстроногих футболистов передней линии. В среднем в нынешнем сезоне за матч франкфуртцы осуществляют по 50 длинных пасов при 61% их точности. Однако в Харькове «Шахтер» не позволил немцам реализовать эту «фишку», существенно снизив как количественную, так и качественную ее составляющие. В итоге игроки «Айнтрахта» отличились лишь 35 длинными пасами, из которых 37% были точными.

Вынужденно построив игру «от печки», «Шахтер» старался как можно эффективнее использовать свои шансы в атаке. И это дончанам удалось совершенно потрясающе! По сути, «горняки» реализовали оба своих самых верных момента, в то время как соперник отличился куда большей расточительностью.

Интересно и то, что «Айнтрахт» все же пытался искать счастья у ворот Пятова, пробивая по ним 21 раз. Из них в створ пришлось лишь 4 попытки, две из которых конвертировались в голы. Причем обе голевые ситуации пришли из пределов штрафной площади, а еще два точных удара в створ были произведены из-за ее пределов. 11 ударов немцев, которые они наносили, находясь в штрафной «Шахтера», попросту были неточны. Здесь стоит вести речь как о мастерстве игроков соперника, так и об оказываемом прессинге на них со стороны футболистов «Шахтера», которые и вынуждали ошибаться оппонентов из «Айнтрахта».

В целом, с учетом сложившихся уже в начале поединка обстоятельств, ничью 2:2 однозначно следует трактовать, как успешный результат для «Шахтера». Команда, проводившая первый официальный матч в нынешнем году, продемонстрировала не только характер, но и умение держать удар, а также максимально сохранять хладнокровие в почти критической ситуации. В Харькове «Айнтрахт» точно не предстал непреодолимым барьером для команды Фонсеки. У немцев виден четкий игровой почерк, дисциплинированность в игре на атаку, но в обороне дела далеко не так хороши. Этим «горнякам» и предстоит воспользоваться в ответной игре - главное во Франкфурте сыграть также максимально собранно в обороне и не получать никому ненужных карточек, особенно фатального красного цвета. Как говорится, побаловались - и хватит. Теперь наступает время сыграть на результат.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Карточки, нервы, два гола - как играл Шахтер против Айнтрахта

Карточки, нервы, два гола - как играл Шахтер против Айнтрахта

Карточки, нервы, два гола - как играл Шахтер против Айнтрахта

Турция


Бензопила Mächtz: надежность и производительность для любых задач

Бензопила Mächtz: надежность и производительность для любых задач

Бензопилы являются незаменимым инструментом как для профессионалов, так и для тех, кто занимается бытовыми работами на участке. Если вы ищете высококачественную бензопилу, которая сочетает в себе надежность, мощность и удобство в использовании, стоит...

сегодня 11:27

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх