Новости и события » Общество » Человек, который подал в суд на СССР

Человек, который подал в суд на СССР

Человек, который подал в суд на СССР

Так, друзья - сегодня будет очень интересный и необычный пост про человека, который решил подать в суд на СССР - точнее, предъявить исковые требования к Российской Федерации как к правопреемнице Советского Союза. Человека зовут Иршат Хабиев - он родился в СССР и пошел в советскую школу в 1977 году. Учился Иршат в Узбекистане - и там его вместе с другими школьниками привлекали к фактически рабским и очень вредным полевым работам по уборке хлопка - после которых многие дети испортили себе здоровье. Про такие работы я однажды писал вот в этом посте - можете подробнее почитать об этом по ссылке.

Насколько мне известно - это первый иск такого рода, и очень интересно, чем закончится это дело. С помощью юристов Иршат уже подготовил иск - будем следить за развитием событий. А в сегодняшнем посте я публикую интервью с Иршатом, в котором он расскажет, как и чем их заставляли заниматься в СССР, о том как эксплуатировали детей, а также расскажет немного больше о своем иске.

Итак, в сегодняшнем посте - интервью с человеком, который подал в суд на СССР за рабский труд и эксплуатацию. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)

Иршат - расскажите пожалуйста о себе и о том, почему именно вы решили подать в суд на СССР.

В школьные годы, с самого первого класса нас нас, детей, заставляли собирать хлопок. Мы, можно сказать, не учились вообще - я не буду брать первый-третий классы, но начиная с четвертого класса мы постоянно работали в поле. Если учишься в первую смену - то работаешь после обеда, если во вторую - то идешь на поле до школы с утра. Ни наши родители, ни тем более мы дети не представляли себе, что например можно отказаться или пойти наперекор начальству, учителям.

В каком городе или населенном пункте происходило все это и в какие годы?

Мы жили в поселке "Солдатское" Ташкентской области. Это был поселок, окруженный хлопковыми полями, над которыми постоянно летали "кукурузники" опыляя их ядохимикатами. Учился я с 1977 по 1985 годы. Я "отучился"(отработал) восемь лет, потом пошел в вечернюю школу при этой же школе. Вечерняя школа - это когда днем можно было работать, а вечером приходить часа на два в школу.

Как вообще собирали ребят на эти полевые работы? Кто-то приходил прямо в школу? Отказаться было нельзя?

Первого сентября была, как и везде, линейка. Потом, где то в десятых числах, собирали на линейку 7,8,9,10 классы и сообщали, что например 15-17 сентября всем с вещами на виноград с ночевкой. Кто не ехал на виноград (я имею ввиду младшие классы) - те учились, но примерно где то с числа 20-23 сентября начинали уже ходить на хлопок.

Чтобы "отмазаться" от хлопка - нужно было быть ребенком какого-нибудь чиновника-коммуняки или серьезно болеть. Причем вещи - раскладушки, матрацы и так далее мы обязаны были брать свои. У многих не было возможности их купить, и они ехали ехали с одним матрацем...

То есть, отказаться было вообще невозможно? Что было бы с тем, кто сказал "я не поеду на эти работы"?

Ну, как объяснить - ведь в совке ввсе в каком-то смысле были рабами. Те, кто, как то сопротивлялся - лежали в психушках, ну а нам, детям, это грозило плохим аттестатом, отчислением из школы... Я уже не говорю об всякого рода унижениях... Я даже не помню таких случаев, что бы, кто то сказал - "я не поеду". "Троечникам" и "двоечникам" было в радость, что во время этих работ они не учились. Но мы же не понимали тогда, что мы на самом деле просто дети и не должны этого делать.

Как проходили сами работы? Вас везли куда-то в поля, и вы там жили?

Мы жили в бараках или в "кошарах" - это такие сооружения, в которых жили бараны зимой, размером примерно 15 метров в ширину и метров 60-80 в длину. Подъем в шесть утра. Такая тренировка к армии. Было очень тяжело, но такие мелочи коммуняки не принимали в расчет. Полы земляные - у кого не было возможности привести с собой раскладушку - для них на пол клали солому. Сверху соломы стелилась кошма - подстилка из верблюжьей шерсти, а потом матрацы. Спросите - зачем кошма? Совсем не для, того чтобы было тепло - змеи и скорпионы не выносят запаха верблюда, и вещи из верблюжьей шерсти отпугивают их. Жили по 400-500 человек. Вход был посередине, и сразу разделял барак на левую половину для девочек и правую половину для мальчиков. Посередине обычно находился штаб - там жили учителя-надзиратели, которые за нами следили.

Сколько по времени длился такой выезд на работы?

На виноград нас увозили недели на две-две с половиной - то есть увозили нас 15-17 сентября, затем привозили, два-три дня мы отдыхали и снова ехали, только уже на хлопок - и уже до 23-27 декабря. Получается, что вместе с виноградом мы работали где-то три с половиной месяца - и так каждый год. Но это еще не все - весной, когда хлопок прорастает, мы его ездили окучивали по выходным дням, но иногда и в будние, на протяжении полутора-двух месяцев.

А еще в Узбекистане растет "тутовник" - тутовое дерево, которое дает шелкопряд. Когда появлялись эти коконы - нас заставляли ходить собирать и их тоже. Сбор коконов продолжался примерно месяц вместо учебы, а также и по выходным. Но там нас по крайней мере кормили - а после хлопка многие оставались "должны государству" денег за питание.

А как вообще проходил рабочий день, например на хлопке? Во сколько был подъем, как проходили работы, чем вас кормили, было ли какое-то свободное время?

Подъем был в шесть утра. Затем были помывка, туалет (все на улице) и завтрак, а в девять часов мы были уже на поле и приступали к работам. Примерно с часу до двух был обед, и далее до 5-6 вечера мы снова работали. После шести вечера мы ужинали в бараке, потом было свободное время. Нормально помыться или искупаться не было возможности.

Кормили нас в основном макаронами. Еще было мороженное мясо вероятно из каких-то запасников - очень старое, 1930-х годов. Я лично видел печать 1937 года на тушке глубокой заморозки. Нам тогда объясняли, что мясо было "из резерва". На завтрак всегда были каши, а по выходным делали плов. Выходной у нас был один - в воскресенье, а в субботу мы работали до обеда.

Были ли какие-то проблемы со здоровьем после таких работ?

Детей увозили в "скорых" постоянно. Представте - огромное поле, грядка метров сто, хочется воды - приходишь, а вода кончилась (воду привозили во флягах), Другую партию еще не привезли... Идешь назад и буквально умираешь от жажды. По периметру поля обычно были искусственные небольшие арыки с мутной водой. Складываешь какую нибудь вещь в несколько раз - и через нее пьешь эту грязную воду. А рядом летает "кукурузник" скидывает на поля дефолиант - химию, которая помогает осыпаться листве, чтобы проще было собрать хлопок. И вот эта вся химия попадает в этот арык с которого ты вынужденно пьешь воду...

Страдали отравлениями все и постоянно, и не только от химии. Кстати - точно такую же химию сбрасывали американцы во Вьетнаме на джунгли, что бы опала листва и легче было увидеть противника. Еще страдали и от антисанитарии - просто тупо негде было помыть нормально руки... Да и по гепатитам А,Б, и С Узбекистан занимал всегда первые места...

А вам за эту работу что-то платили?

Платили какие-то копейки - я сейчас точно не помню суммы, но это были сущие копейки за такой рабский труд. Многие, к тому же, оставались еще и должны за питание, потому что физически не могли собирать норму. Но были и такие, кто собирал по полторы-две нормы - в основном это были узбеки.

Когда вообще пришла идея подать в суд на СССР? Сложно ли было подготовить иск?

Я не хочу сказать, что вот смотрите я "диссидент" - нет, но почему-то я не мог понять, почему например мы должны были работать? Первый "политический" подзатыльник я получил в третьем классе за то, что я отказался класть цветы к памятнику Ленину и просто их кинул. Я задавал неудобные вопросы, я так и не стал комсомольцем, хотя мою маму уже вызывали в райком партии - после того, как вызывали несколько раз в школу.

Решение о суде пришло ко мне не сразу - но где то примерно в начале 2000 годах, когда нынешний главарь государства вернул гимн коммуняк - то наверное где-то с тех пор я начал об этом задумываться. Страна все больше и больше откатывалась назад в совок, и эта мысль все больше и больше откладывалась у меня в голове. Ведь по большому счету - ничего не поменялось.. те же комуняки у власти, только переобулись.

Было множество ситуаций, связанных с иском, кто-то называл меня предателем, когда я говорил об этом, кто-то просто посылал - но в основном попадались трусы, которые все прекрасно понимают, но боятся что-либо предпринять для того, чтобы их дети жили лучше.

Иск Иршата Хабиева (кликабельно в большем размере):

А какие у вас требования по иску?

По иску за причиненные мне страдания я требую с РФ один миллиард рублей. Я считаю, что каждый родившийся в СССР человек или проживший в нем хотя бы один день просто обязан подать иск к СССР.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, интересно.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Человек, который подал в суд на СССР

Человек, который подал в суд на СССР

Человек, который подал в суд на СССР

Человек, который подал в суд на СССР

Человек, который подал в суд на СССР

Школьники


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх