Большинство научных работ в области трансплантологии в Китае основано на пересадке органов приговоренных к смерти - исследование
Группа ученых требует ввести мораторий на публикацию в научной литературе статей китайских трансплантологов, поскольку в этой стране распространена практика пересадки органов заключенных, приговоренных к смертной казни.
Редакторы и издатели многих научных журналов не соблюдают принятых в мире этических стандартов, публикуя работы китайских ученых-трансплантологов, основанные на сомнительных данных о происхождении донорских органов. Об этом говорится в исследовании группы авторов, опубликованном в февральском номере British Medical Journal.
Авторы проанализировали 445 англоязычных статей китайских авторов за 2000-2017 годы, в которых сообщалось о 85 477 трансплантаций. В 412 работах умалчивалось происхождение донорского материала. Предположительно, в этих случаях речь идет об органах заключенных, приговоренных к смертной казни, говорится в публикации.
"Исследование выявило масштабы этой проблемы, а также обнаружило документы, содержащие явно ложные утверждения о происхождении органов. Рецензенты, редакторы и издатели не проявляли бдительности и не соблюдали принятые этические стандарты. Исследователи и клиницисты, которые используют этот набор исследований, рискуют оказаться соучастниками, неявно принимая китайские методы получения органов", - пришли к выводу исследователи.
Они призвали немедленно отозвать все публикации, в которых сообщалось об исследованиях, основанных на использовании органов казненных заключенных, а также организовать международный саммит для разработки политики мирового сообщества трансплантологов в отношении исследований, проводящихся в Китае.
Авторы напомнили, что до 2009 года в Китае практически не было добровольных доноров, а власти этой страны в 2017 году признали, что не могут подтвердить прекращение отбора органов у заключенных.