"Отказаться нельзя вакцинировать": Куда ставить запятую?
Вопрос о том, стоит ли делать прививки, или нет, с каждым годом становится все острее. Приверженцы вакцинации указывают на многочисленные и многолетние научные исследования - противники вакцинации настаивают на неэффективности и небезопасности вакцинации, а также подчеркивают ущемление прав человека обязательными прививками.
Предлагаем вам ознакомиться с обеими позициями и сделать собственный вывод.
Вакцинация
Иммунная система состоит из врожденного иммунитета и приобретенного, которые тесно взаимодействуют между собой.
Врожденный работает на примерно постоянном уровне и борется с примитивными организмами. Однако его не хватает для вызовов посерьезнее - тут на помощь приходит гибкий и способный настраиваться на эффективную борьбу с инфекцией в зависимости от ее вида приобретенный иммунитет. Его можно не только укрепить, но и "натаскать" на определенные виды микробов - это и называется иммунизацией.
Иммунизация бывает активной и пассивной.
Во время активной человеку вводят живой микроб - ослабленный и видоизмененный так, чтобы он не мог вызвать заболевание, но для иммунной системы выглядел аналогично естественному. Этот способ - самый эффективный, но и достаточно рискованный. Такой ген может вызвать полноценное заболевание у людей с серьезным дефектом какого-то звена иммунитета. Вторая опасность заключается в том, что и ослабленный микроб может мутировать в полноценную форму.
Однако такая опасность угрожает той категории людей, которые имели бы максимум проблем от болезни при заражении. Частота такого осложнения с, например, живой полиомиелитной вакциной - от 0 до 13 случаев на 100 тыс. вакцин.
Пассивная вакцинация отличается тем, что вводят цельные, но убитые микробы. Ответ иммунной системы на такую прививку слабее, но все равно эффективный. Заразиться во время пассивного вакцинирования невозможно - там ничего живого нет.
Благодаря вакцинации в мире полностью искоренили натуральную оспу и чуму крупного рогатого скота, а также ликвидирован 2-й и 3-й штамм полиомиелита. Кроме этого, существуют заболевания, для которых нет лечения и только вакцинация является единственной защитой. Например, бешенство или желтая лихорадка.
Важно: ошибочно предполагается, что вакцинация происходит исключительно в детском возрасте, но это не так. Раз в 10 лет, начиная с 26 лет, взрослых ревакцинируют от дифтерии и столбняка.
Вакцинация в разных странах мира
В США дети не могут посещать дошкольные учебные заведения и школы, если им не сделали прививки по календарю. Исключение составляют отказы от прививок по медицинским, мировоззренческим или религиозным причинам.
В Австралии действует политика "без вакцины нет социальной помощи на ребенка". При отказе от вакцинации детей, семью лишают стандартной помощи в связи с уходом за ребенком и соответствующих налоговых льгот.
В Италии прививки являются обязательными для посещения дошкольных учреждений и школы. Если ребенок не был привит вовремя, то его родители вынуждены будут заплатить штраф.
Во Франции 11 прививок по календарю вакцинации ребенок должен получить в обязательном порядке. В противном случае о школах и дошкольных учреждениях можно забыть.
Антивакцинаторство
Свою историю движение против вакцин начало вскоре после разработки первой вакцины от оспы, созданной в 1798 году. На тот момент основным аргументом против прививок была религия. Во второй половине 19 века появились первые антипрививочные организации, утверждавшие, что вакцины небезопасны и не помогают. Основой этого движения были поклонники альтернативной медицины.
У движения антивакцинаторов существуют 9 основных аргументов:
- Теория заговора фармацевтов
Поскольку производство вакцин - чрезвычайно развитый и доходный бизнес по мнению противников прививок, они считают, что производители вступили в сговор с медработниками и навязывают вакцины исключительно ради коммерческой выгоды. Все выводы об объективной полезности - либо сфабрикованы, либо сделаны на основании сфабрикованных ранее данных.
- Отрицание действенности вакцин во многих случаях
Антивакцинаторы считают, что вакцины не действуют вообще или же их эффект минимален, следовательно, не оправдывает риск нежелательных последствий. Статистические данные о связях вакцины и заболеваемости, а также об эпидемиях после отказа от прививания, по их мнению, передергиваются, являются математически ошибочными или подтасованными для того, чтобы оправдать необходимость прививок.
- Отрицание роли вакцинации в снижении уровня заболеваемости
Противники прививок утверждают, что снижение заболеваемости такими тяжелыми заболеваниями как оспа, дифтерия, полиомиелит, столбняк и корь, связаны именно с вакцинацией. По их мнению, это связано исключительно с улучшением качества жизни, питания, медицинского обслуживания и повышением уровня гигиены.
- Отрицание необходимости вакцинации в настоящее время
Ввиду того, что частота заболеваний, от которых проводится вакцинация, достаточно низкая, а современные средства лечения этих заболеваний очень эффективны, по утверждению противников прививок, массовая вакцинация себя изжила.
- Бесполезность вакцинации от болезней, которые мало распространены
Считается, что нет необходимости делать прививки всем, если не болеет никто или инфицировано небольшое количество людей. Факты развития эпидемии при массовом отказе от вакцинации не берутся во внимание.
- Акцент на отрицательные последствия прививок
Все сообщения об осложнениях после вакцинации или заболеваниях, которые с ними могут быть связаны, особенно подчеркиваются. Также антивакцинаторы считают, что статистика скрывает и искажает реальные данные об осложнениях после прививок.
- Права личности
Во всех случаях человек имеет право сам решать вопросы любого медицинского вмешательства. Антивакцинаторы отрицают право государства предпринимать шаги для отстаивания общественных интересов, вопреки возможному желанию отдельных граждан.
- Религиозные убеждения
Некоторые верующие считают недопустимым человеческое вмешательство в Провидение.
- Утверждения о намеренно неточной статистике осложнений
Противники вакцинации утверждают, что критерии отнесения заболеваний к осложнениям после прививок приняты так, чтобы можно было резко занизить появляющиеся после вакцинации проблемы со здоровьем. По утверждению антивакцинаторов, медработники намеренно скрывают сведения об опасности вакцин.
Существует и миф о том, что вакцины вызывают аутизм. Однако это утверждение уже многократно опровергнуто. Более того, врач, который якобы провел это исследование, лишен диплома и права работать медиком за подделку результатов исследования.