Почему падает рынок мяса в Украине и сколько украинцы его едят в год
В течение последних 5 лет в Украине наблюдается спадающий тренд в животноводстве: поголовье крупного рогатого скота (КРС) уменьшилось на 19%, а свиней - на 21%. При этом темпы сокращения в сельскохозяйственных предприятиях существенно меньше, чем в личных хозяйствах населения. Основные причины и пути решения проблемы рынка обсуждались представителями власти и бизнеса на круглом столе «Регулирование рынка мяса: баланс между безопасностью потребителей и развитием бизнеса» 19 февраля в Киеве.
Потребление мяса на душу населения в Украине ощутимо отстает от развитых стран. Украинец в среднем потребляет 7,3 кг говядины и 19 кг свинины в год, в то время как немец потребляет 14 и 56 кг соответствующего мяса. Основная доля поголовья КРС в Украине сосредоточена в хозяйствах населения - 67%, против 33% в сельскохозяйственных предприятиях. В свиноводстве 54% поголовья - за предприятиями, а 46% удерживает населения.
К основным причинам негативных тенденций представители рынка относят:
- Непонятные правила идентификации и регистрации животных. Отсутствует прозрачная калькуляция стоимости услуг, что приводит к нежеланию хозяйств ее проходить. Как следствие - большое количество не идентифицированных животных на рынке, отсутствие прослеживаемости и недействующий контроль за безопасностью и качеством продукции;
- Неконтролируемое распространение АЧС (Африканская чума свиней). За 2014-2017 годы количество случаев АЧС увеличилось более чем в 10 раз. Инструменты регулирования, такие как профилактика, страхование и государственная поддержка - не работают.
- Развитие резистентности и наличие остатков антибиотиков. Неконтролируемое использование ветеринарных препаратов, как способ самостоятельной профилактики, приводит к развитию резистентности к антибиотикам у животных. В результате, увеличивается количество отравлений мясной продукцией.
- Дефекты процедуры прохождения оценки воздействия на окружающую среду;
«Сейчас рынок является очень перспективным, но законодательство не обеспечивает действенных механизмов решения его проблем. Четверть норм являются неактуальными, а треть инструментов регулирования провоцируют высокие коррупционные риски. В условиях распространения заболеваний животных это приводит к существенному снижению поголовья, финансовые убытки бизнеса и совсем не защищает потребителя от некачественной продукции», - отметил Андрей Заблоцкий, руководитель сектора «Сельское хозяйство» BRDO (Офис эффективного регулирования (Better Regulation Delivery Office) - независимый экспертно-аналитический центр, который финансируется Европейским Союзом в рамках проекта FORBIZ и Инициативы EU4Business).