Жертвы Федерации
Как и "Динамо" с "Олимпиакосом", "Шахтер" встречался с "Айнтрахтом" еще в советские времена.
Такое "счастье" выпало горнякам в 1980 году в Кубке УЕФА, хотя по спортивному принципу они должны были играть в другом турнире - Кубке кубков.
Советский Союз оригинально делегировал своих представителей в Кубок кубков.
Не все знают, что киевские динамовцы попали в первый свой триумфальный еврокубковый турнир вовсе не как обладатели Кубка СССР 1974 года, а как финалисты Кубка СССР-1973. Чемпион и обладатель Кубка "Арарат" отправился в Кубок чемпионов-1974/75, а киевляне - в турнир рангом ниже того же цикла.
Когда в июле 1974-го в Цюрихе проводилась жеребьевка первого этапа еврокубков, в СССР были известны только финалисты - киевское "Динамо" и "Заря". Но заявка от федерации футбола СССР была отправлена заранее - по итогам 1973 года. Теоретически, можно, конечно, было киевлян и в Кубок УЕФА отправить как серебряного призера, а "Заре" отдать Кубок кубков, но тогда в Европе выступили бы две украинские команды, а в Кубке УЕФА от Москвы только "Динамо".
"Спартак" оказывался лишним. Вот и получилась при жеребьевке пара "Динамо (Киев, СССР) - ЦСКА (София) или "Этар" (Болгария). У "братушек" финал тоже еще не был сыгран - и, в отличие от СССР представитель страны определен не был.
Пришлось команде Валерия Лобановского играть с ЦСКА. А вслед за болгарскими армейцами - с "Айнтрахтом", который тогда в Союзе принято было писать как "Эйнтрахт".
По сути, как раз после поединков с клубом из Франкфурта-на-Майне, в составе которого играли два новоиспеченных чемпиона мира форварды Юрген Грабовски и Бернд Хельценбайн, в Европе и заговорили про "Динамо". Киевляне уверенно прошли немцев - 3:2 на выезде и 2:1 дома.
Но вернемся к Кубку СССР. В 1970-е годы союзные финалы обычно проводились в День физкультурника - вторую субботу августа. В Кубок кубков, розыгрыш которого начинался осенью, делегировали прошлогоднего победителя (или финалиста). Затем решили отправлять свежего. Так федерация еще раз оставила "Зарю" не у дел.
Ей полагалось место за финал 1974-го, но по новым правилам путевка досталась "Арарату", обыгравшему "Зарю" в финале-1975. Формально, все законно: при жеребьевке еротурниров-1975/76 выпала пара "Победитель Кубка СССР-1975" - "Анортосис" (Кипр).
Позже УЕФА перестала устраивать неопределенность - из Цюриха потребовали не туманного определения "победитель финала", а конкретный клуб. В 1980 году в финале предстояло схлестнуться "Шахтеру", занявшему в 1979 году втрое место, и тбилисскому "Динамо", финишировавшему четвертым. Обе уже заслужили право выступить в Кубке УЕФА, считавшимся третьим по рангу турниром.
По логике, следовало бы отправить туда тбилисцев. А если они возьмут Кубок? В Москве почесали голову - и поставили на грузин. А "Шахтер" - возьми, да и выиграй трофей (2:1) с голами Виталия Старухина и Владимира Пьяных.
Но путевку в Кубок кубков уже имели динамовцы Нодара Ахалкаци, предвкушавшие легкую встречу с греческой "Касторией". Победным маршем они прошествовали до финала, где сокрушили восточногерманский "Карл Цейс" - 2:1. "Шахтер" же - сразу нарвался на обладателя Кубка УЕФА "Айнтрахт", вышедший оставить свой титул. Об этих встречах отдельный разговор.
А наш клуб в следующий раз пересекся с "Айнтрахтом" уже только в независимой Украине. Во втором раунде Кубке УЕФА-1993/94 с ним играл "Днепр". Перед тем днепряне прошли австрийскую "Адмиру", а "Айнтрахт" - московское "Динамо" Валерия Газзаева, сокрушив его в Белокаменной - 6:0.
Валерий Георгиевич сразу после того фиаско подавал в отставку, но она не была принята. А Николай Петрович, узнав, кто достался его клубу, веско заявил: "6:0 не будет!"
Действительно не было. На выезде днепряне уступили - 0:2. Дома, на "Метеоре", Олег Чухлеба еще до перерыва отыграл один мяч, во втором тайме штурм ворот Ули Штайна продолжился, но счет так и не изменился. Дальше прошел "Айнтрахт".
Сильна тогда была команда Клауса Топмеллера. Еще и "Депортиво" прошла. Но в четвертьфинале уступила будущему финалисту - "Аустрии" из Зальцбурга. В бундеслиге финишировала пятой...