121 год назад мэром Одессы стал Павел Павлович Шувалов
121 год назад, 20 февраля 1898 года, из императорского дворца в Петербурге в Одессу пришел высочайший указ: "Штаб-офицеру для особых поручений при МВД, полковнику графу Шувалову всемилостивейше повелеваем быть исправляющим должность одесского градоначальника".
И с этого дня пост градоначальника Южной Пальмиры занял граф, генерал-майор Павел Павлович Шувалов. Граф был ярчайшим представителем блестящей придворной аристократии Российской империи, наследником одной из самых знатных фамилий Петербурга. Традиционно получил образование в Пажеском корпусе и Михайловском артиллерийском училище, прошел Русско-турецкую войну и вплоть до назначения одесским градоначальником служил адъютантом Великого Князя Сергея Александровича.
В Одессу Шувалов приехал вместе со своей супругой, графиней Александрой Илларионовной Шуваловой, урожденной Воронцовой-Дашковой, которая возглавила в городе общество Красного креста, общество помощи бедным, была попечительницей детского приюта и лично участвовала в борьбе с чумной эпидемией, не чураясь ухода за больными. За помощь Отечеству в Первой мировой войне графиня была удостоена георгиевских медалей 4-х степеней. Эти медали графиня Шувалова носила поверх платья, чем смущала знатных дам, а более всего императрицу Александру Федоровну.
Граф не отставал от супруги в благотворительной деятельности. Павел Павлович Шувалов возглавлял Одесское городское попечительство о детских приютах. Был инициатором и активным устроителем детского приюта в Одессе. Обоим супругам в рекордно короткое время удалось всколыхнуть общественно-благотворительную жизнь нашего города. Супруги добились от городской думы выделения участка земли из бывшего Скакового поля за новою тюрьмой в размере 1 десятины для Общества призрения неимущих. С их появлением в городе вновь поднялся давний вопрос о строительстве нового приюта. В течение всего строительного периода во всем чувствовалась неоценимая помощь со стороны одесского градоначальника П.П. Шувалова. Он жертвовал значительные суммы и улаживал бюрократические преграды. Например, его решением камень на строительство отпускался из каменоломен бесплатно.
За его активную деятельность в борьбе с острозаразными заболеваниями в 1901-1902 гг. представители медицины преподнесли графу в подарок художественно исполненный образ-складень работы Овчинникова с изображением Касперовской иконы Божией Матери и ликами св. угодников Апостола Павла и царицы Александры (на боковых частях). Граф Шувалов, отправляясь в Петербург, подарил эту икону одесскому Преображенскому собору, где она находится и поныне.
Графу-благотворителю не суждено было увидеть открытие приюта, названного его именем, и созданного его трудами. После того, как в Москве был убит Великий князь Сергей Александрович, граф Шувалов был переведен на должность градоначальника Москвы. И к сожалению, ни один подаренный ему и им святой образ не смог защитить его от трагической участи. Вскоре после назначения московским губернатором, во время обыденного приема в доме на Тверской улице он был застрелен в упор двумя выстрелами из револьвера. Эту "священную миссию", по словам революционеров, выполнил эсер-террорист П. Куликовский.
Одесса навсегда сохранила память о графе Шувалове, а название "Шуваловский приют" надежно закрепилось в топонимике города. И даже после полного уничтожения здания, местность эту одесситы называли "Шуваловскими местами". Находился приют в районе 1-й станции Люстдорфской дороги, вмещал около 300 человек, в том числе и детей. При нем была православная и еврейская молельни. Приют дал название микрорайону и остановке трамвая на 1-й станции. И даже в советские послевоенные времена, когда приют давно уже не существовал, остановку продолжали называть "Шувалова". А фамилия графа Шувалова навсегда вписана в одесскую историю: ее можно увидеть на табличке выдающихся одесских градоначальников, в краеведческом музее, изготовленной перед Первой мировой войной.