Степанов предлагает сдать Припортовый завод «Нафтогазу» или аграриям
Председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов нашел способ запустить Одесский припортовый завод в Южном.
Как передает пресс-служба ОГА, с соответствующим заявлением чиновник выступил на очередной встрече с работниками указанного предприятия.
По словам Степанова, на эту тему он уже общался с президентом Украины Порошенко и с премьером Гройсманом.
«Существует несколько механизмов запуска завода не на месяц-два, а на длительный срок. Во-первых, это передача его в управление или аренду НАК «Нафтогаз Украины». Еще одно возможное решение проблемы мы нашли во время совещания у первого вице-премьера в понедельник. Это передача ОПЗ в управление или аренду Аграрного фонда Украины, который имеет все необходимые ресурсы», - заявил одесский губернатор.
По его убеждению, любой из этих механизмов позволит заводу начать работу уже в самое ближайшее время.
Напомним, в начале февраля Максим Степанов принял участие в конференции трудового коллектива ОПЗ, на которой заверил рабочих в том, что приложит максимум усилий для решения проблемы скорейшего запуска завода.
Как писал ТАЙМЕР 15 февраля, запланированное возобновление производства на ОПЗ откладывается в лучшем случае до конца месяца: госкомпания «Укртрансгаз», являющаяся оператором украинских газопроводов, по техническим причинам не может зарегистрировать нового партнера завода, компанию «Энергетический эквивалент», в качестве поставщика газа на предприятие.
В середине января сотрудники Одесского припортового завода заявили о готовности подать в суд на руководство по причине большой задолженности по заработной плате, превысившей 30 миллионов гривен. По этой причине в течение прошлого года с завода ушли по собственному желанию 564 работника. Кроме того, налоговая задолженность ОПЗ составила 6,2 миллиона гривен, а общий долг к началу 2019 года - почти 7,7 миллиарда. При этом единственным крупным источником поступления оборотных средств на заводе являются доходы от предоставления ГП «Укрхимтрансаммиак» услуг по приему, охлаждению, хранению и отгрузке на суда жидкого аммиака российского происхождения, поступающего по аммиакопроводу. Впрочем, этих средств все равно не хватает для поддержания работы всего завода.