Крымчанам пока не будут начислять пеню за неоплаченный вывоз мусора
Жителям Крыма пока не будут начислять пеню за несвоевременную оплату услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом рассказали региональные операторы по вывозу ТКО, пишет «Крымская газета».
Проблема в том, что еще не все крымчане получили платежки за вывоз мусора за январь.
«В ближайшее время мы не планируем начисление пени, потому что надо наладить четкий механизм подачи платежек, а тогда уже говорить о начислении пени. Сейчас платежки весь Крым получает неравномерно», - отметила пресс-секретарь «Крымэкоресурсов» Ирина Федоренко.
По ее словам, если все-таки ни за январь, ни за февраль человек не получит квитанцию об оплате ТКО, ему необходимо обратиться в абонентский отдел оператора (адреса и телефоны отделов размещены на сайте «Крымэкоресурсов» в разделе «Контакты») и взять реквизиты для отплаты услуги. При этом лицевой счет будет точно такой же, какой присвоило абоненту предприятие «Крымэнерго».
Если квитанция пришла, но в ней неправильно указано количество зарегистрированных человек, например, семеро вместо трех, то также необходимо обратиться в абонентский отдел для исправления. Корректировки вносят на основании справки из управляющей компании, копии домовой книги или справки из сельсовета о количестве зарегистрированных.
Заключать или нет договоры с региональным оператором на вывоз ТКО, человек выбирает сам. Региональные операторы работают по договорам публичной оферты, то есть информацию об абонентах им передали прежние организации, которые занимались вывозом мусора.
«Частные лица договор могут не заключать, услуга предоставляется автоматически, и счет выставляется по умолчанию. Если есть желание заключить договор, чтобы просто иметь его на руках, нужно обратиться в абонентский отдел. Юрлицам, ИП, ООО заключать договор надо обязательно», - пояснила Ирина Федоренко.
А еще крымчане опасаются, что управляющие компании продолжат включать эту услугу в кварплату. Вот что на это говорят в «Крымэкоресурсах».
«Управляющая компания должна была провести общее собрание и на нем решить: будет ли она действовать как юрлицо или каждый житель дома будет сам получать счет и оплачивать по нему. Управляющая компания прикладывает протокол общего собрания к документам на заключение договора, и мы видим, что они действуют от лица жильцов. Если такого нет, тогда счет придет в каждую квартиру», - разъяснила Ирина Федоренко.