Украинский арсенал: "эрзац-БМП"
Боевые действия на Донбассе, особенно в активной их части в 2014-2015 гг., очертили основные проблемы сухопутных войск Украины. И прежде всего ощущалась явная недостаточная насыщенность армейских частей такой крайне важной техникой, как боевая машина пехоты.
Связано это было не только с формированием новых подразделений (прежде всего мотопехотных и аэромобильных), но и с потерей (преимущественно по небоевым причинам) большого количества БМП-2 (а именно они на весну 2014 года были единственными БМП в составе ВСУ).
Поэтому в срочном порядке пришлось "ставить в строй" морально и физически устаревшие БМП-1. Интересно, что в условиях позиционной войны они стали незаменимыми в первую очередь из-за своей более мощной, чем на БМП-2, пушке калибра 73 мм. Но даже этих машин оказалось недостаточно, и пришлось срочно покупать партию машин польского производства в соседней Чехии.
МТ-ЛБУ в составе 14-й мехбригады, 2016 г.
На фоне этого неудивительно, что в качестве "эрзац-БМП" поначалу решили использовать имевшиеся в достаточном количестве на тот момент легкие бронированные артиллерийские тягачи МТ-ЛБ - по некоторым данным, после распада Союза в Украине их было более 2200 единиц.
Получение таких эразцев стало прерогативой вновь формируемых частей - в частности, это была 81-я отдельная аэромобильная бригада и 14-я механизированная. Интересно, что последняя получила МТ-ЛБ в несколько доработанном виде - с 12,7-мм ДШК, установленным в заводской башенке. Понятно, что это была временная мера, и впоследствии та же 14-я бригада получила БМП-1.
Однако стоит отметить, что создание подобия БМП из МТ-ЛБ имеет в Украине довольно долгую историю. Еще в начале 2000-х свой вооруженный вариант с прицелом на экспорт был представлен Xарьковским конструкторским бюро по машиностроению им. А. А. Морозова.
Модификация, которая получила обозначение МТ-ЛБР6, была испытана в декабре 2002 года, и даже было заказано изготовление двух бронемашин. В целом усиление защиты корпуса за счет разнесенного бронирования, усиление боевого отделения изнутри несколькими слоями баллистической ткани "кевлар", а также прикрытие ходовой части противокумулятивными экранами будет характерно для всех последующих модификаций.
МТ-ЛБР6
"Фишкой" проекта была одноместная башня с 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1 со спаренным 7,62-мм пулеметом КТ-7,62 (боекомплект составляет 150 снарядов и 2000 патронов).
Затем был МТ-ЛБР7 с более мощным вооружением - боевой модуль "Штурм", в состав которого входило также две пусковые установки ПТУР 9М114М "Конкурс-М" и 30-мм автоматический гранатомет.
Все эти машины имели ограниченный успех и фактически стали основой для следующих проектов.
Так, летом 2017 года некая частная компания "Корт" представила свой проект БМП "ТУР" на базе МТЛБу. По сообщениям от производителя, новая БМП должна была иметь экипаж из трех человек (командир, наводчик, механик-водитель) и перевозить восемь человек десанта, который
размещался бы в отсеке в передней части машины. При этом двигатель - за ними. Десантирование осуществлялось бы через дверь в задней части корпуса. БМП "ТУР" должна была быть вооружена все тем же боевым модулем "Штурм".
И вот на выставке "Оружие и безопасность-2018", которая осенью проходила в Киеве, другая частная компания - "Техимпекс" представила и свой вариант БМП на базе все той же МТЛБу под названием "Плавець". На этот раз, в отличие от "ТУРА", это полноценный образец даже с установленным вооружением.
БМП "Плавець" на выставке "Оружие и безопасность-2018"
Указывается, что БМП разрабатывалась совместно с Харьковским тракторным заводом при участии "Укрспецтехэкспорта". Последняя компания была крайне необходимым элементом, так как, по всей видимости, для модернизации использовали МТЛБу, купленные "Техимпексом" в 2016 г. у болгарского государственного оборонного предприятия Kintex. Такие закупки были вызваны тем, что харьковский производитель за это время так и не решил вопрос замены комплектующих российского производства для своих машин.
С большой долей вероятности, именно с работами в этом направлении и связана закупка все тем же "Укрспецтехэкспортом" в декабре 2017 г. сразу 9 МТЛБу польского производства - фирмы Huta Stalowa Wola S.A.
Возвращаясь к БМП "Плавець", стоит отметить достаточно высокие характеристики новой машины (по крайней мере, на бумаге; на ходу видео и фото пока нет). Так, при экипаже в три человека она может перевозить целых 12 человек десанта. При этом установленный дизельный двигатель мощностью 350 л. с. обеспечивает скорость 70 км/ч по шоссе и 10,5 км/ч на плаву.
"Изюминкой" БТРа является новый боевой модуль БМ-5 "Спис", который фактически является развитием модуля "Штиль-С". Особенность модуля в том, что он может без изменений устанавливаться как на бронированную технику, так и на плавсредства, применяться как в режиме дистанционного управления, так и автономно.
При этом вооружение унифицировано с армейскими и флотскими боевыми модулями "Штурм" и "Парус" и включает 30-мм пушку ЗТМ1, 30-мм гранатомет, 7,62-мм пулемет и два ПТРК "Барьер" отечественного производства. Унифицированным является и комплекс управления огнем "Триада", в составе которого наряду с телевизионными каналами с цветным изображением есть и тепловизионный канал.
Проектное изображение БМП "ТУР"
Также установлено дополнительное бронирование, которое ныне обеспечивает уровень 2b STANAG-4569, то есть подрыв противотанковой мины массой заряда до 6 кг под днищем БМП. Заканчивая рассказ, все-таки стоит сказать и несколько слов о недостатках. Даже при дополнительном бронировании БМП на базе МТЛБу не могут стать заменой той же БМП-1 или БМП-2. Дело в том, что МТЛБу проектировались как обыкновенный вездеход - гусеничная замена обычного армейского грузовика. И предназначались для транспортировки грузов, использовались как тягачи для буксирования артиллерийских орудий, шасси для монтирования различных устройств, а также - как санитарная машина.
МТЛБ в составе 81-й оаэмбр
Поэтому скорее "плюсом", а не "минусом" была легкая противопульная броня, которая защищает только от пуль калибра 7,62 мм и осколков. А при проектировании БМП, которая предназначена прежде всего для поддержки пехоты на поле боя, это является огромным недостатком. И использование кевларового внутреннего подбоя и противокумулятивных экранов только частично решает эту проблему.
С другой стороны, такие "эрзац-БМП" могут несколько разбавить парк стареньких БМП, пока в стране не будет разработана полноценная отечественная машина, работы над которой уже идут полным ходом в Харькове.