Новости и события » Спорт » Шахтер проиграл заслуженно, но виновата не только оборона

Шахтер проиграл заслуженно, но виновата не только оборона

Шахтер проиграл заслуженно, но виновата не только оборона

Terrikon.com пытается дать ответ на вопрос, что же случилось с «горняками» накануне во Франкфурте.

Проигрывать всегда тяжело и неприятно. Проигрывать со счетом 1:4 - тем более. Однако счет - это всего лишь цифры на табло, которые переносятся в протокол после финального свистка. Ориентироваться лишь на него - все равно, что покупать машину, исходя только из цвета ее кузова.

Именно поэтому мы попытаемся «копнуть» поглубже и на примере вчерашнего матча понять, что же происходит с «Шахтером» и почему команда Фонсеки столь бесславно завершила евросезон.

Оборона регулярно дает сбой

Первый аспект, который буквально лежит на поверхности - это чудовищная игра «горняков» в обороне. Особенно информативными выходят матчи еврокубков, когда на «Шахтер» осуществляется более серьезное давление, чем в играх УПЛ, с чем защитные построение дончан откровенно не справляются.

Многие упрощают проблему до банального - виноват Фонсека, а также клуб, который продал Ракицкого. Но не стоит забывать, что фатальные сбои случались с «Шахтером» и при Луческу, следствием чего являлись провальные поражения от «Арсенала» (1:5), «Барселоны» (1:5), «Байера» (0:4), «Баварии» (0:7), «Реала» (0:4) и т. д. Во Франкфурте, по сути, произошло нечто подобное. На старте были допущены две фатальные ошибки, а в концовке, пропустив после контратаки соперника, команда попросту перестала оказывать оппоненту серьезное сопротивление, позволив «Айнтрахту» довести дело до разгрома.

При этом, нельзя говорить, что Хочолава и Матвиенко не старались и полностью провалили матч. Оба, как говорит статистика, весьма неплохо показали себя в единоборствах - на счету Давида 67% выигранных дуэлей (12 из 18), Николая - 56% (9 из 16). Но позиционные провалы и невынужденные ошибки, последствиями которых и стали первые два пропущенных «горняками» гола», - совсем иное дело.

В то же время нельзя забывать, что пара Хочолава - Матвиенко стала для «Шахтера» уже ШЕСТЫМ сочетанием центрбеков в нынешнем евросезоне. И это еще при не выходящем из лазарета Ордеце! Поэтому о какой стабильности и отсутствии ошибок со стороны центральных защитников можно говорить, если едва ли не в каждом матче плечом к плечу играют разные футболисты? Не будем обсуждать факторы, заставляющие Фонсеку прибегать к такой ротации, которая зачастую оказывалась банально вынужденной, но факт остается фактом. Возможно, «Шахтеру» попросту нужно довериться уже какой-то одной паре центрбеков, сделав ее основной, перетерпеть ошибки, а спустя время наконец-то начать пожинать плоды надежности. Или же пора приобретать в команду как минимум одного топ-футболиста на эту позицию, находящегося в расцвете сил и обладающего харизмой.

В центре поля не хватает креатива

Пожалуй, именно во Франкфурте наиболее остро почувствовалась потеря «Шахтером» Фреда. Не Степаненко, а именно Фреда. При всех ошибках и потерях в обороне «горняки», получая в ноги мяч, порой просто не понимали, что с ним делать дальше. Особенно это бросалось в глаза, когда «Айнтрахт» перекрывал фланги и дончанам приходилось идти вперед через центр.

Вторая треть поля стала наиболее проблемной для «Шахтера» во вчерашней игре. Именно здесь «горняки» допустили больше всего потерь мяча - 42, в то время как у «Айнтрахта» наиболее проблемной оказалась финальная треть, где немцы ошибались 46 раз, но это куда объяснимее и не столь опасно для команды с точки зрения риска нарваться на контратаку.

Интересно, что чаще всего в центральной зоне терял мяч Жуниор Мораес - 8 раз. При этом в пяти случаях бразильский форвард лишался мяча после единоборств с соперниками. Иными словами, Мораес вынужденно отходил в глубину поля, чтобы пытаться помочь команде организовать атаки и зацепиться за мяч. В то же время Коваленко, Тайсон (в первом тайме) и Алан Патрик оказались совершенно неспособны вести игру команды через центр. Никто из них не стал своего рода «дирижером» для «Шахтера».

Особенно показательна игра Алана Патрика. Во Франкфурте этот бразилец в очередной раз очень недурно поработал на статистику - в его активе целых 116 ТТД (73% - удачные). Патрик отдал 78 передач, из которых 74 оказались точными. Феноменальный успех? Отнюдь. Достаточно глянуть, что бразилец, по сути, работал исключительно в своей зоне, не выходя из нее.

То есть, Алан Патрик все свои пасы осуществил в пределах контуров второй трети поля, не выходя из «зоны комфорта». Бразилец активно не помогал ни в обороне, ни в атаке. Он был вроде бы и в центре внимания, но почему-то растворялся. Почему? Именно из-за нежелания рисковать, обострять и креативить иными способами. Работать на личные ТТД, очевидно, куда приятнее, чем пытаться всеми силами (пусть даже с ошибками, но пытаться!) обострить игру команды в атаке.

Кто-то может сказать, что, возможно, мы вырываем из контекста лишь созидательную часть выступления Патрика? Вовсе нет. В обороне он также не впечатлил, выиграв лишь 26% единоборств (7 из 27), что вкупе с таким же невысоким показателем этих действий у Коваленко (31%, или 4 из 13) привело к проблемам «горняков» в центре поля.

В атаке нужны новые варианты

Ни для кого не секрет, что атакующие действия «Шахтера» в нынешнем сезоне во многом связаны исключительно с работой на поле четырех человек - Исмаили, Тайсона, Марлоса и Жуниора Мораеса. Если игра идет у всех из них, то против «Шахтера» может не устоять даже самый серьезный оппонент. Однако в случае, когда кто-то выпадает, либо же просто не демонстрирует потолок своих способностей, возникают сложности.

Были они и во Франкфурте. Возможно, сказалось доверие Фонсеки к Соломону и перевод Тайсона в центр поля, но левый фланг «горняков», как свидетельствует статистика, отработал вхолостую. Оттуда исходило крайне мало опасности воротам Траппа, хотя и пришел единственный в матче гол.

Справа все оказалось гораздо живее и острее. Марлос индивидуально буквально разрывал оппонентов, осуществив 15 обводок и завершив в свою пользу 12 из них. Кроме того, бразильский украинец выиграл 62% единоборств (18 из 29). Быть может, правая «бровка» дончан и вовсе оказалась бы убойной, если бы под стать Марлосу сыграл Бутко. Но у Богдана игра не заладилась, причем как в обороне, так и в атаке. Во-первых, Бутко выиграл лишь 8% единоборств (1 из 12), а во-вторых, если верить Wyscout, не отдал ни единой передачи с продвижением на Марлоса, в основном предпочитая «нагружать» непосредственно Жуниора Мораеса.

За 68 минут чистого игрового времени Бутко выполнил 40 передач (точность - 88%), но ни одна из них не оказалась ключевой. Вышедший вместо Богдана на правый фланг обороны Сергей Болбат за 29 минут чистого времени успел выполнить 13 пасов (точность - 85%), из которых две завершились ударами игроков «Шахтера», в том числе одна была ключевой - на 78-й минуте именно после флангового кросса от Болбата головой пробивал Тайсон, угодив мячом в перекладину. Очевидно, что эксперимент Фонсеки в этом направлении, о котором мы уже детально рассказывали, не лишен смысла, когда требуется срочно усилить атакующую мощь фланговой игры.

Резюме

Поражение «Шахтера» во Франкфурте не стало следствием лишь неудачной игры в обороне. Здесь совпал целый ряд неблагоприятных факторов, среди которых есть место даже банальному невезению. Не стоит забывать, что футболисты «Айнтрахта» тоже теряли позицию в защите, к чему и привел гол Жуниора Мораеса, грамотно и вовремя «отклеившегося» от своего оппонента, но вот делать это чаще «горняки» заставить соперника не смогли.

«Айнтрахт» прошел дальше, потому что сыграл целостнее и организованнее. Футболисты немецкой команды были более агрессивны, нацелены на результат и сыграли с хорошим уровнем концентрации. «Шахтеру» где-то не хватило сыгранности, где-то кадровой глубины состава, где-то игрового тонуса.

Впрочем, поражения всегда куда более информативны, чем победы, побуждая делать больше выводов и принимать больше решений. Нынешний «Шахтер» находится в плоскости перемен - из команды уходят прежние лидеры, а их место занимают молодые исполнители без серьезного опыта. Подобной «перестройкой» в стане соперника сбалансированный «Айнтрахт» воспользовался по максимуму. Что ж, пусть немцы идут дальше по Лиге Европы, а для «горняков» наступает время сконцентрироваться исключительно на внутренних турнирах, где и предстоит отрабатывать до автоматизма новые игровые связи.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Шахтер проиграл заслуженно, но виновата не только оборона

Шахтер проиграл заслуженно, но виновата не только оборона

Шахтер проиграл заслуженно, но виновата не только оборона

Шахтер проиграл заслуженно, но виновата не только оборона


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх