Проходной двор Фонсеки: Расклад по игре с «Айнтрахтом»
Победа Айнтрахта над Шахтером по сумме двух матчей носит безоговорочный характер.
В Бразилии может быть какая угодно футбольная философия, но серьезные турниры чаще всего выигрывают не нападающие, а защитники. У Шахтера в этом сезоне оборона похожа на проходной двор, и Айнтрахт легко воспользовался проблемами горняков. Немцы, кажется, и сыграли по той самой бразильской системе. Позволили сопернику забить, сколько он сможет, а сами забивали, сколько хотели. Все могло сложиться совершенно иначе, но наставник горняков, видимо, перехитрил самого себя, бросив в бой неготового к таким испытаниям новичка, и продолжил моделировать игру в... неполных составах. Тяжело рассчитывать на успех, когда ты вдесятером действуешь против немецкой команды, по сути, целых три тайма. Впрочем, таких просчетов у Паулу Фонсеки было достаточно - вот уже три года подряд португалец проваливает ответный матч в плей-офф еврокубков...
Будет неверно вешать всех собак на защитников Шахтера, которым плохо помогали представители других амплуа. Обратите внимание на статистику оборонительных действий горняков - и вам все станет понятно. Но об этом мы говорим после каждого еврокубкового матча команды, которая в нынешнем сезоне пропускала в Лиге чемпионов и Лиге Европы в среднем по 2,75 мяча за игру. Все начинается с потерь мяча, а в четверг квартет защитников оранжево-черных допустил в сумме две такие ошибки на своей половине поля, а Алан Патрик и Тайсон - по шесть. Но они, по мнению большинства, сыграли хорошо, а представители обороны - плохо. Впрочем, старая гвардия Шахтера по-прежнему тащит на себе практически весь коллективный воз, а большинство новичков, приглашенных Паулу Фонсекой, преимущественно тормозят этот процесс. Замены в ответном поединке с Айнтрахтом - это вообще нечто! Футболисты вышли усиливать игру, провели на поле в сумме 94 минуты с учетом компенсированного времени: ноль ударов по воротам, ноль острых передач, одно выигранное единоборство в атаке, одна точная передача в штрафную площадь.
Показатель удачных отборов игроков Шахтера без учета номинальных защитников составил 17%, и в этой ситуации не нужно удивляться, что Айнтрахт снова рвал горняков на быстрых атаках. Немцы выполнили на 300 с лишним ТТД меньше, чем горняки, но полностью превзошли соперника в эффективности. Можно снова сетовать удаление, две перекладины и другие моменты, но на выходе суммарная победа представителя бундеслиги получилась безоговорочной. На стадии 1/16 финала Лиги Европы Айнтрахт стал одним из лучших клубов по многим показателям:
- второе место по общему рейтингу игры (средний InStat Index - 314 баллов);
- третье место по количеству голевых моментов (17);
- второе место по числу ударов по воротам (37);
- третье место по фланговым передачам (35);
- первое место по количеству отборов мяча (102);
- третье место по числу атак со стандартов (23), при этом сразу 13 таких ситуаций привели к ударам по воротам;
- четвертое место по ударам после быстрых атак (8).
У Шахтера - второе место по обводкам
Футболисты Шахтера могут похвастать вторым показателем по обводкам (79 за два матча), но сегодня этого в футболе уже недостаточно, да и эффективность такого рода действий составила чуть больше 50%. Каждый второй обыгрыш приводил к потере мяча, а немцы, кажется, только этого и ждали. Других аргументов, кроме индивидуальных действий исполнителей, у Паулу Фонсеки, по всей видимости, нет уже давно.
Сергей КОЗЛОВ