21 год назад: так начинался Шахтер
Новый "Шахтер" с невиданными амбициями начался с приходом Рината Ахметова в 1996. Но не сразу. По-настоящему уровень притязаний донецкого клуба стал виден в следующем сезоне 1997/98. Он-то и стал фактически началом нового "Шахтера"...
В первый ахметовский год "Шахтер" сходу выиграл "серебро". Но ни о какой реальной конкуренции "Динамо" речь не шла. Дважды проиграв киевлянам со счетом 1:3, донецкая команда отстала на 11 очков и скорее соперничала с "Ворсклой", занявшей 3-е место на дистанции всего в 4 очка. Расслоение украинского футбола на "Динамо" и всех остальных становилось обескураживающим - и конца-края этому не виделось...
На этом фоне слова Ахметова о том, что ставится задача выиграть "золото" чемпионата Украины, выглядели несерьезно. Но.. Сказаны они были весной 1997. А уже через год чудо чуть не случилось.
Чемпионат 1997/98 обе команды начали безупречно. В 4 первых турах каждая одержала по 4 победы. У "Шахтера" было 3 крупных (над мариупольским "Металлургом" 5:0, над "Черноморцем" 4:1, над "Ворсклой" 3:0). Как следствие, "горняки" лидировали со старта по лучшей разнице мячей и возглавляли турнирную таблицу после 4-го тура. Потом, правда, последовало поражение от злополучной тернопольской "Нивы" 0:1 - и "Шахтер" отступил.
В спор за высшие места поначалу активно вмешался "Днепр". До 7-го тура ему с 6 победами и 1 ничьей удавалось идти на 2-м месте. Но потом днепропетровцы дважды проиграли - и больше на "золото" уже по-настоящему не претендовали, хотя и постоянно маячили где-то в пределах досягаемости.
В 9-м туре "Динамо" принимало "Шахтер" в Киеве. Это был ключевой матч. Победа дончан позволяла им догнать лидера. Ничья сохраняла спокойное 3-очковое отставание. Но "Шахтер" проиграл, причем по всем статьям - 0:3. Все было решено уже в первом тайме - два гола Андрея Шевченко не оставляли никаких надежд. Хозяева без особых проблем сохранили победу, укрепив ее в концовке голом Сергея Реброва. В результате, "Динамо" со 100-процентным результатом (27 очков) уверенно шло первым. "Шахтер" отставал уже на 6 очков.
Первую потерю "Динамо" понесло только в 12-м туре. Поражение было неожиданным, домашним. Распечатать ворота донецкого "Металлурга" так и не удалось, пропущенный на 11-й минуте гол так и остался единственным. В параллельной реальности "Шахтер" продолжал штамповать победы (над "Звездой" 3:2, "Прикарпатьем" 2:0, "Таврией" 1:0). 13-й тур принес дончанам новый момент истины - выезд в гости к "Днепру". Экзамен был провален. Паляница и Мизин принесли "Днепру" победу 2:0. "Динамо" в Одессе тоже не смогло выиграть (1:1). После этого первая тройка имела такие показатели: "Динамо" (34), "Шахтер" (30), "Днепр" (25).
До конца первого тура лидеры еще понесли потери. "Шахтер" дома отдал очки "Кривбассу" (1:1). "Динамо" продолжало испытывать терпение киевской публики, проиграв "Карпатам" 0:1. На зимние каникулы команды ушли в таком порядке: "Динамо" (37), "Шахтер" (34), "Днепр" (31). Спортивная пресса оптимистически писала, что наконец-то в чемпионате Украины появилась интрига, что весной мы увидим реальную борьбу, а не ее имитацию. Отмечалась возросшая дерзость "Шахтера", сыгранность состава, умение держать темп на турнирной дистанции. Отдавалось должное крепкой тренерской руке Валерия Яремченко, при котором все играли в полную силу, команда не разваливалась на куски, как бывало раньше, выглядела монолитной и целеустремленной.
Чемпионат возобновился в марте 1998. И удивленная Украина увидела, что таки да, что конкуренция не исчезает, а обостряется, и что "Динамо" сползает вниз! Начало апреля застало "Шахтер" на первом месте - неслыханное дело! Это случилось после того, как "Динамо" потерпело 2 поражения от команд, которые в том сезоне оказались для киевлян фатально неудобными - "Карпат" (1:2) и донецкого "Металлурга" (0:1). После 19-го тура у "Шахтера" было 44 очка, у "Динамо" - 43, неподалеку шел и "Днепр" (40).
На первом месте "горняки" продержались 2 тура. А потом сыграли вничью со "Звездой" 0:0 и вновь пропустили "Динамо" вперед. В тот момент писали, что потеря может оказаться роковой, что "Динамо" нельзя было позволять вновь ощутить запах крови, и что киевляне теперь уже своего не упустят. В игре "Шахтера" видели первые признаки усталости...
Но все еще можно было исправить. 28 апреля 1998 на стадионе "Шахтер" состоялся поединок двух лидеров, победа в котором вновь делала донецкую команду лидером. Ажиотаж перед матчем был необыкновенный - давно город не помнил такого. "Динамо", уже прогремевшее в Европе, но ослабленное потерей Андрея Шевченко, все равно выглядело лучше. Но голов так никто и не забил. Вернуться в лидеры "Шахтер" не смог. И на этом борьба за титул была, по сути, кончена.
В следующем туре "Шахтер" сыграл еще один нулевой матч - в Запорожье с "Торпедо". В 27-м туре не смог победить во Львове "Карпаты" (1:1). Ну, и завершил чемпионат еще одной ничьей - с мариупольским "Металлургом" (2:2). Впрочем, этот последний матч уже ничего не решал - "Динамо" досрочно стало чемпионом. Правда - всего за тур до конца. "Шахтер", отставший в итоге на 5 очков, смог поддержать накал борьбы так, как уже давно никто этого в чемпионате Украины не делал - пожалуй, с сезона 1992/93, когда "Днепр" чуть не отнял корону у столичного суперклуба.
До первого донецкого "золота" оставалось еще 4 года. Но впервые его запах "Шахтер" почувствовал именно тогда, 21 год назад, весной 1998. И как знать, что получилось бы, выиграй "горняки" тот матч 28 апреля...
Федор Ларин, специально для "Террикона"