Золотые времена высокой прибыли в России закончились
Немецкий бизнес из-за кризиса теряет на российском рынке миллиарды, но уходить не собирается и сейчас увлечен идеей заняться экспортом производимой в России продукции.
У крупнейших немецких компаний, работающих на российском рынке, сокращается выручка и падает норма прибыли, заметного улучшения ситуации они в ближайшие годы не ждут, но уходить из России не собираются и в качестве одной из антикризисных стратегий рассматривают экспорт произведенной в РФ продукции на мировой рынок. Таковы важнейшие выводы исследования, проведенного мюнхенской консалтинговой компанией EAC (Euro Asia Consulting), специализирующейся на крупных развивающихся рынках.
На Россию приходится в среднем 2 процента оборота
Ее московский офис изучил для своего исследования отчетность 21 из 30 компаний, входящих в ведущий немецкий биржевой индекс DAX. В 2013-м году выручка этих концернов на российском рынке составила 22 миллиарда евро, в 2014-м снизилась до 19 миллиардов, а в 2015-м, по всей видимости, упадет еще на 15-25 процентов, приблизительно до 15 миллиардов.
Adidas вот уже многие годы экипирует российскую сборную по футболу.
Потери ощутимые, но не критические, поскольку доля России в годовом обороте тридцати лидеров немецкого большого бизнеса составляла в 2014 году в среднем 2 процента, а в этом году окажется еще ниже. Но есть и исключения. К примеру, производитель спортивных товаров Adidas и гигант бытовой химии Henkel заработали в прошлом году на российском рынке примерно 7 процентов своей глобальной выручки.
Если же взять абсолютные цифры, то больше всего в России зарабатывали в минувшие годы немецкие автомобилестроители. У Volkswagen оборот составил в 2014 году 4,5 миллиарда евро, у Daimler - 3,1 миллиарда, у BMW -1,7 миллиарда. В этом году, учитывая обвальное падение российского автомобильного рынка, можно исходить из существенного сокращения этих показателей.
Зарабатывать прибыль становится все труднее
Однако у немецких компаний падает не только оборот, но и прибыльность бизнеса. "Во времена бума очень волатильный российский рынок отличается особо высокой нормой прибыли. Однако эти золотые времена для большинства компаний пока что прошли", - констатирует генеральный директор московского офиса EAC Даниэль Штэле (Daniel St?hle). Если в 2012 году норма операционной прибыли (EBIT) концернов из индекса DAX еще достигала в России в среднем 10 процентов, а год спустя снизилась до 7 процентов, то в прошлом году она составляла уже только 4 процента.
Но это опять-таки средний показатель. У тех немецких предприятий, которые сделали ставку на развитие производства в самой России, прибыльность бизнеса существенно выше. У энергетической компании E.on, которой в России принадлежат пять электростанций, она составляет, согласно исследованию EAC, 28 процентов. У почтового концерна Deutsche Post, которому принадлежит служба экспресс-доставки DHL, 24 процента, у производителя бытовой химии Henkel 13 процентов.
У производителя стройматериалов Knauf в России более десяти производственных площадок.
При такой норме прибыли вопрос об уходе с рынка, естественно, не встает. Но даже те компании, которые работают сейчас в России с убытками, не собираются сворачивать здесь свой бизнес, подчеркивает Даниэль Штэле. По его данным, лишь одна фирма из индекса DAX рассматривает сейчас вариант ухода из России, и то не из-за макроэкономических проблем, а из-за "изменения специфических отраслевых рамочных условий". Имеется в виду немецкий производитель программного обеспечения SAP, бизнес которого оказался под угрозой после того, как правительство РФ запретило госорганам и госкомпаниям приобретать зарубежный софт.
Поскольку быстрого подъема российской экономики никто не ждет (EAC предсказывает России в 2016 году стагнацию и слабый рост ВВП в 2017 году), немецкие концерны разрабатывают различные антикризисные стратегии. Одна из них - снижение издержек, в том числе путем сокращения штатов. В 2014 году на предприятиях из индекса DAX в России трудилось чуть менее 50 тысяч человек. В этом году это число сокращается, подтверждает Даниэль Штэле.
Низкий курс рубля породил идею экспорта продукции Made in Russia
В то же время он подмечает совершенно новую тенденцию: целый ряд компаний изучают возможности использовать развернутые в России производственные мощности для выпуска товаров не для внутреннего рынка, а на экспорт, чему весьма способствует низкий курс рубля. "Что до кризиса казалось просто немыслимым из-за сложившейся структуры издержек, в настоящий момент находится в центре внимания той или иной компании из индекса DAX в качестве антикризисной стратегии", - отмечает Даниэль Штэле. Речь, по-видимому, идет, прежде всего, об автостроителях, особенно о Volkswagen.