Новости и события » Политика » Почему Меркель закрывает глаза на многочисленные угрозы со стороны РФ и Ирана

Почему Меркель закрывает глаза на многочисленные угрозы со стороны РФ и Ирана

Почему Меркель закрывает глаза на многочисленные угрозы со стороны РФ и Ирана

"Минские договоренности" нужно выполнять. Хотя "ощутимого результата" достигнуть не удалось. Об этом констатировала Меркель, в своем выступлении во время мюнхенской конференции.

Меркель говорит, что тема отношений с Россией занимает много ее времени. Уже пятый год пошел "минским договоренностям"... Отсюда сами по себе напрашиваются следующие выводы.

Во-первых, если с течением времени достижение цели не дает ощутимых результатов - впору поставить вопросы об эффективности тактики. Обычно в подобных случаях меняют методы, способы, тактику. А цели остаются неизменными - мир, стабильность, демократия, а также деоккупация и восстановление единства страны.

Во-вторых, если Меркель тратит много своего времени на то, чтобы "минские договоренности" выполнялись, но ощутимый результат по-прежнему не ощущается - значит, или Меркель не хочет (не хватает желания), или не может (не хватает возможностей), или же занята какими-то другими интересами (сложно сказать, о чем конкретно в личных разговорах беседуют Меркель с Путиным).

Скорее всего, имеет место быть каждый из указанных вариантов.

Тем более, что все познается в сравнении.

США как пример, тоже уделяют "теме отношений с Россией" много внимания и времени. И тоже последовательно и настойчиво призывают РФ выполнять "минские договоренности". Особенно, внимание США к Украине усилилось при президентстве Трампа. В частности, нынешняя администрация США прилагает много усилий к защите украинского суверенитета от российской агрессии, а также вообще работает над сдерживанием РФ. Госдеп, например, даже назначил отдельного спецпредставителя по Украине. Курт Волкерв мирном процессе выполняет в какой-то степени даже уникальную роль. Хотя США не входят ни в "нормандский формат" и тем более, в стороне от "минских договоренностей", но для построения мира в Украине делают гораздо большее. Стратегия сдерживания РФ во многом, по-прежнему держится на усилиях США. Хотя этого, конечно же, недостаточно. Это не только экономические санкции, но и предусматривает другие комплексные действия. США имеют большое влияние, а также разносторонние меры сдерживания. К тому же, Вашингтон еще и постоянно подстегивает Европу, устойчиво сохраняя трансатлантическое лидерство.Между прочим, силы и влияние США - это то, что в большей степени, опасаются в РФ. Для сравнения, сил и средств одной Европы, без единства с США - явно недостаточно.

О том, как Меркель уделяет "теме отношений с Россией" много внимания.

Об этом хорошо можно судить по результатам.

Меркель отбывает уже четвертый срок каденции своего канцлерства. Символично, ее канцлерство началось в 2005 году, со строительства первой "трубы" "Северного потока", а заканчивается тем, что мощности "Северного потока" удваиваются.

В то же время строительство "Южного газового коридора" наоборот, ощутимо замедлилось. "Южный коридор" не имеет надлежащей поддержки в Евросоюзе. Хотя это реальный и наиболее перспективный источник диверсификации. Тем не менее, "Южный коридор" по-прежнему развивается скорее, вопреки Европе, чем надеясь на какую-либо "поддержку".

Германия, ответственная в Европе за Ostpolitik (и в частности, за отношения с Россией), не только надлежащим образом не занимается энергодиверсификацией, но и вообще не уделяет должного внимания отношениям с соседями. Как результат, проект "Восточного партнерства" давно пришел в негодность. Европа как-то быстро утратила влияние на Южном Кавказе и тем более, в странах Центральной Азии. В то же время Россия наоборот, активизировала реваншистскую политику, пытаясь вернуть постсоветское влияние. Это, в первую очередь, привело к росту российской агрессии в Восточной Европе. Ну а впоследствии РФ стала еще и пытаться хозяйничать в Центральной Европе, а также провоцировать конфликты со странами НАТО. Германия всем этим процессам нисколько не препятствует. Хотя Меркель как ею было сказано, уделяет "теме отношений с Россией" много внимания. Но при этом в Берлине своевременно не обратили вниманиена аннексию Крыма, а горячую войну на Донбассе просто прикрыли "минскими договоренностями".

Можно отмотать еще раньше, с чего началось подобное потакание российской агрессии. Саммит НАТО в Бухаресте в 2008 году - "клин" Путина и "вето" Меркель, еще одна "веха" ее канцлерства, которая на десятилетие заблокировала ПДЧ для Украины, Грузии, Молдовы на самых подступах к Альянсу.

Не удивляйтесь в этом контексте, что в 2015 году в аннексированном Крыму, несмотря на действующий режим международных санкций, появились газовые турбины Siemens. Подобных случайностей не бывает. И сейчас, в 2019 году, в разгар Мюнхена, в рамках все той же закономерности Siemensподписывает крупный проект с "Уральскими железными дорогами".

Ну а Меркель - продолжает отстаивать партнерство с РФ, продолжая держаться "минских договоренностей".

"Минские договоренности" - инициатива, которая была навязана Кремлем. Навязана в обстановке вероломной российской агрессии, к которой, в силу разных причин, оказались неготовыми ни Запад, ни Украина. В 20042005 годах это рассматривался как наиболее приемлемый компромисс. Основная цель была остановить агрессию, прекратить кровопролитие, стабилизировать ситуацию. Но на практике ни один из этих пунктов не был выполнен. РФ стремится не только сохранить инициативу, но и добиться доминирования. Деэскалация России не выгодна. Для РФ "площадка" в Минске разве что, в качестве временной передышки.

С тех пор за пять лет для урегулирования конфликта не предложено ничего нового. В том числе, Меркель, которая в Европе непосредственно ответственна за восточную политику.

Проблема не в том, что "минским договоренностям" по-прежнему нет альтернативы. Критиков "минского процесса", а также "нормандского формата" хватает. Но если какой-либо формат не нравится - создайте новый формат. Многообразие переговорных форматов точно не бывает лишним. Это одна из функций дипломатии.

Ключевая проблема в том, что РФ не признает других площадок или форматов для переговоров.

Отсюда вывод: нынешняя стратегия сдерживания РФ является неэффективной.

Что впрочем, имеет ряд пояснений.

Во-первых, экономических санкций США, которые хоть и имеют эффект, но для полноценной стратегии сдерживания РФ явно недостаточно. Даже если (когда) эти санкции США, закрепленные на законодательном уровне, обязательно будут усилены.

Во-вторых, стратегия США по сдерживанию должна поддерживаться европейскими союзниками. Но не из-под кнута либо раздачей пряников, а осознанно и на основе единства вокруг общих евроатлантических ценностей. Европа разных скоростей на международном уровне должно говорить одним голосом. Подчеркнем, единство не только между США и европейскими союзниками по НАТО. Но и единство с партнерами НАТО, которые стремятся и делают конкретные шаги, чтоб стать союзниками. Тем более, что некоторые партнеры для обороны НАТО предпринимают гораздо больше усилий, чем некоторые союзники.

В-третьих, РФ совершила против Украины серьезное международное преступление. Но при этом до сих пор Москва не понесла меры международно-правовой ответственности. В этом контексте механизмы и инструментарий ООН, международно-правовые санкции должны быть в полной мере задействованы.

В-четвертых, стратегия сдерживания РФ должна реализовываться не только со стороны Запада, но и с Востока. Тем более, что в Азии есть союзники, которые поддерживают общие с европейцами ценности.

В-пятых, "Пояс девяти морей" на практике более эффективен в политике сдерживания, нежели нынешняяOstpolitik Германии. Мир со времени "холодной войны" существенно изменился. В том числе, произошли большие изменения в Европе. Государства Межморья, расположившиеся вдоль единого Пояса, сформировали собственную политику лидерства, развиваются по своим стратегиям, на основе свободной мирной политики, ориентируясь на национальные интересы. Старые центры в Европе слабо срабатывают, есть потребность в становлении новых центров. И если уж на то пошло, центр влияния должен быть смещен из Германии в Украину.

Примечание: что касается Ангелы Меркель, конечно же, было бы неправильным и неточным перекладывать многочисленные просчеты на ее правительство. Тем более, что Меркель как лидер правящей коалиции старается последовательно придерживаться сбалансированной линии. Но нужно также учитывать реальность "широкой коалиции" в Германии, при которой социал-демократам передана в ответственность внешняя политика.

Речь не только о Меркель, а прежде всего, о Германии, "восточная политика" которой представляется малоэффективной. В том числе, усилия Берлина по урегулированию конфликтов.

Германия часто закрывает глаза на многочисленные угрозы не только со стороны России, но и от Ирана. Германия по факту вообще проваливает восточную политику.

Кремль выдвинув в качестве инициативы формальные переговоры на "площадке" в Минске, Меркель, хоть и уделяет "теме отношений с Россией" много внимания, за пять лет не предложила ничего нового. И по сути, поддерживает то, что было инициировано Путиным. Хотя "минские договоренности" не соблюдаются Путиным, а Меркель за пять лет не сделала ничего, чтобы Путин эти договоренности выполнил.

Проблема не в том, что "минские договоренности" по-прежнему не имеют альтернативы.

Игорь ШЕВЫРЕВ

Вашингтон Германия НАТО ООН


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх