Новости и события » Общество » Почему в СССР практически не было клещей

Почему в СССР практически не было клещей

Почему в СССР практически не было клещей

Естественно, клещи обитали и в СССР, но никогда раньше проблема этих насекомых и болезни, которые они переносили, не затрагивали нас так остро.

В Советском Союзе клещей тоже много кто опасался - люди ходили в лес лишь надев головной убор, высокие сапоги и длинные рукава.

Но если насекомое все же попадало под кожу, его просто удаляли. И, конечно, к врачам обращались лишь в тех случаях, когда симптомы можно заметить невооруженным глазом.

К примеру, об энцефалите мы узнали не так давно. Только в 1935 году его описал советский исследователь Панов.

Врачи, энтомологи и другие ученые ездили в экспедиции, с помощью которых они хотели установить связь между болезнью и жизнью клещей.

Лишь в 1937 году вирусолог Зильберг смог обнаружить вирус клещевого энцефалита и в тканях больных, и в самих насекомых.

А боррелиоз в СССР нашли только в 1985 году, и спустя шесть лет включили его в список зарегистрированных заболеваний.

Когда случились первые смертельные исходы, врачам необходимо было искать решение. Им стал дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ).

Химикат распыляли на территориях скопления людей, в детских лагерях, в местах вспышек энцефалита - все это помогало как-то держать недуг под контролем.

Трихлофос также использовали. Обычно такая профилактика проводилась в начале весны, еще когда лежал снег. Действовала "защита" от 2 до 5 лет.

В конце 1980-х годов ДДТ запретили из-за чрезмерного вреда на окружающую среду и здоровье человека.

Кроме прочего, нашествия клещей связывают с глобальным потеплением. Теплые зимы и ранняя весна способствует выживаемости опасных для здоровья насекомых, а значит те могут благополучно размножаться.

Проблема заключалась уже не только в самих клещах, но и в том, что они расширяли территории своего обитания.

Да, ДДТ на самом деле оказался самым эффективным средством. Но его вред превышает пользу, как ни крути.

Со временем его совсем заменили другие химикаты. Современные средства не опасные ни для человека, ни для природы. Однако минус в том, что действуют они неделю-две максимум.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх