Особые дни поминания усопших, Масленица и начало Великого поста: Все о главных событиях марта в православном календаре
До начала весны осталось всего ничего, а это значит, что самое время подготовится к ее встрече, посмотрев в календарь на март.
Чего ожидать от первого весеннего месяца в плане выходных и самых разнообразных праздников и памятных событий, мы уже успели анонсировать здесь.
Теперь более детально остановимся на одном из их подвидов - "красных" датах православного календаря.
Масленица или Сырная седмица
Первый месяц весны в общем не богат на великие церковные праздники, но их отсутствие не делает март менее примечательным, хотя бы потому, что на этот период в текущем году выпадает сплошная Сырная седмица, более известна в народе как праздник Масленицы.
Ее отмечают традиционно в течение недели перед Великим постом, соответственно в 2019-м году речь о семи днях с 4-го по 10-е марта.
Если исходить из церковного устава, то особенность Масленицы в том, что это подготовительная и последняя сплошная седмица перед Великим постом.
Соответственно во все ее дни, включая среду и пятницу, разрешено есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, но запрещено вкушать мясо. К слову, отсюда и название.
При этом важно помнить, что в среду и пятницу церковью рекомендован лишь один прием пищи - вечером.
В то же время интересно: богослужения в дни Сырной седмицы не являются особо праздничными. "Преддверие покаяния, светлое предчувствие поста, седмица предочистительная", - так говорят о ней священнослужители.
То есть, в этот период церковь через литургийные тексты готовит верующих к длительному посту, объясняя его значение. Например, учит, что ограничение в пище всегда полезно, потому что во время поста ослабевают бесовские искушения, вместе с постящимся пребывают ангелы и он очищается.
Так, на пике седмицы, в субботу, совершается память всех преподобных отцов в подвиге поста просиявших - Собор всех преподобных, а в последний день, воскресенье, вспоминается грехопадение и изгнание первых людей из Рая - Неделя сыропустная, на повечерии же в этот день совершается Чин прощения, когда духовенство и прихожане взаимно просят прощения друг у друга, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.
В народном календаре же восточных славян Масленица символизирует проводы зимы и встречу весны, с нее начинался новый цикл ухаживаний и любовных ласк, поиск пары с целью продолжения рода. Соответственно отмечалась она очень красочно и пышно - с массовыми гуляньями и блинами. Более детально об этом вы можете прочитать здесь.
Однодневный и Великий пост
Второе значимое событие марта в православном календаре - это уже неоднократно упомянутый Великий пост - центральный многодневный и самый строгий пост во всех исторических церквях.
Начнется он с 11 марта и продлится в течении 48 дней - до 27 апреля.
Главной целью его соблюдения является подготовка христианина к празднованию Пасхи или Светлого Христово Воскресения, поэтому в соответствующий период литургического года богослужения примечательны молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Сына Божьего Иисуса Христа.
В отношении трапезы в дни Великого поста церковный устав предписывает следующие:
- в первую и последнюю недели - особо строгий пост;
- не разрешаются "скоромные" продукты (мясо и его субпродукты, животный жир, молочные продукты, яйца);
- в понедельники, среды и пятницы - холодная пища без оливкового масла один раз в день (в вечернее время);
- во вторники и четверги - горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время);
- по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день (в дневное и вечернее время);
- в Великую пятницу ничего есть не положено;
- в Великую субботу многие верующие отказываются также от пищи до наступления Пасхи, уставом же допускается вечером этого дня единократный прием сырой пищи с вином;
- рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпали со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье; в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.
При этом стоит добавить, что в дни памяти самых почитаемых святых, если они выпали на Великий пост, также разрешается:
- в понедельник, вторник и четверг - вкушать горячую пищу с растительным маслом;
- в среду и пятницу - горячая пища без масла, но с вином.
Поскольку Великий пост приходится на весну, то его основными продуктами являются самые разнообразные соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи.
Что же касается традиционных однодневных постов, то из-за Великого поста таковых в марте не много. Точнее, всего один и выпадает он на 1 марта.
Особые дни поминания усопших
Помимо указанного, март также примечателен в православном календаре тем, что на этот период выпадают особые дни поминания усопших, в первую очередь покойных родственников.
Так, на 2 марта приходится Вселенская родительская суббота. Поскольку она предшествует неделе о Страшном суде, христиане традиционно в этот период просят Иисуса Христа "явить всем усопшим свою милость в день справедливого возмездия".
В то же время 23-го и 30-го марта считаются второй и третьей поминальными субботами Великого поста. Они установлены, чтобы не лишить покойников молитвы за них в течение подготовки к Пасхе, так как в это время обычные ежедневные поминовения усопших (сорокоуст и другие частные поминовения) не проводятся.
При этом стоит отметить, что для каждого из упомянутых поминальных дней характерны посещение могил родственников и проведение заупокойных панихид.
В другие же дни православная церковь поминает своих святых и проводит празднование икон.
Вместо итога
Графически все описанное выше выглядит так: