Новости и события » Политика » В какой стране мира на среднюю зарплату мелитополец жил припеваючи

В какой стране мира на среднюю зарплату мелитополец жил припеваючи

В какой стране мира на среднюю зарплату мелитополец жил припеваючи

В этой стране дома разводят пауков, из-за дороговизны коммуналки стараются не включать отопление, а кило мяса здесь в пересчете на украинскую валюту стоит порядка 300 гривен. Своими впечатлениями о жизни в Чили поделился мелитополец Иван.

Чилийцы считают себя страной поэтов и очень удивляются, что об их писателях остальной части мира ничего не известно. Как и в Украине, прославленных поэтов здесь изображают на купюрах.

Однако даже при такой любви к литературе молодежь читать не любит. По мнению Ивана, причин этому может быть две:

- Во-первых, в Чили очень дорогие книги. Цена небольшой брошюрки в мягком переплете стартует от 200 грн. в пересчете на украинскую валюту. А во-вторых, в местных школах попросту не преподают литературу. Там есть предмет под названием "язык и общение". И до самых выпускных экзаменов преподают рисование и пение на выбор, - рассказывает Иван.

В чилийских школах дети учатся 12 лет и в случае неудовлетворительных оценок могут оставаться на второй год сколько угодно раз. Поэтому 20-летние выпускники там никого не удивляют. Наивысший балл в стране - семерка, а вопросы в выпускных тестах (аналогия нашему ВНО) настолько элементарны, что с ними легко справятся украинские восьмиклассники.

Впрочем, чилийцы и не скрывают, что дети ходят в школу не столько за знаниями, сколько за тем, чтобы подучить испанский язык и социализироваться. Кому нужны знания, нанимают репетиторов или занимаются дома самостоятельно. Если в семье есть деньги, родители отдают ребенка в платную школу, где ситуация несколько лучше.

Кстати, обычная школа в Чили - удовольствие совсем не бесплатное. Учеба предполагает родительские взносы, покупку униформы, учебников и прочее. Все это влетает семье в приличную копеечку. Но самое обидное, что толку от этих растрат мало. Чилийское образование самое слабое и самое дорогое среди всех стран Латинской Америки. С вузами ситуация обстоит намного лучше: некоторые из них имеют мировые имена, сюда приезжают учиться иностранцы.

С пауками и без отопления

Иван рассказывает, что семьи чилийцев в основном большие. Пять детей - норма, а вот если в семье лишь один ребенок (что является крайне редким случаем), то сразу начинаются вопросы, все ли хорошо со здоровьем и умом у родителей. Наверное поэтому няня и домработница есть практически в любом доме, даже у не самых зажиточных чилийцев.

Чили - совсем не теплая страна, там даже летней ночью иногда приходится надевать теплую куртку и шапку. И хоть отопление в стране и предусмотрено, им мало кто пользуется - очень дорого, поэтому даже в самые холодные дни чилийцы отапливают жилье разнообразными обогревателями. А холодно здесь бывает чересчур: из-за сильной влажности плюс 10 могут ощущаться как минус 10. Стоит добавить и то, что в большинстве общественных помещений холодно так же, как и на улице.

Но и это еще не все. Удивлению Ивана не было предела, когда он узнал, что почти в каждом чилийском доме живут специальные пауки! Дело в том, что в Чили встречаются ядовитые пауки, которые обожают плести паутину и заводить потомство в пыльных углах домов. Местные жители борются с этой напастью изо всех сил - укус такого паука смертелен для человека. Они тщательно убирают в домах и заводят других пауков, больших и страшных на вид. Но для людей они не опасны - зато питаются своими ядовитыми собратьями.

Что касается уровня жизни чилийцев, то, по словам Ивана, больше всех зарабатывают те, кто добывает полезные ископаемые. Похвастаться высокой зарплатой могут врачи, преподаватели, виноделы, программисты и переводчики. Даже по сравнению с европейскими странами чилийские зарплаты вполне достойные. Средняя зарплата - около 900 долларов США, а минимальная - 300, но получают ее лишь те, у кого вообще нет специальности.

Цены на продукты, аренду жилья и коммунальные услуги в Чили тоже приближены к европейским меркам. Например, упаковка из 12 яиц стоит около 55 грн., столько же просят за килограмм сливочного масла, яблок и булку хлеба. Ивана удивило, что дешевле хлеба стоит молоко - 27 грн. за литр, кило мяса - почти 300 грн., а сыра - чуть более 200 грн.

- Плотно пообедать в местных кафе можно на сумму в пределах 150 грн. Если попадете в туристическую зону, придется за те же блюда заплатить на треть больше. Ужин в хорошем ресторане на двоих стоит около 600 грн. Но одежда и обувь в Чили почти вдвое дешевле украинских, а бытовая химия стоит столько же, поэтому на среднюю зарплату здесь можно жить намного лучше, чем в Мелитополе, - рассказывает Иван.

Пальмовый мед и другие изыски

По словам Ивана, больше всего страсти у чилийцев вызывают майонез, различные соусы и авокадо, которое в Южной Америке называют "пальта". Кстати, чтобы нарезанное авокадо не потемнело на воздухе, чилийские хозяйки добавляют к нему несколько капель молока. Перетертый в пасту этот фрукт подается в Чили к любому блюду, его мажут на хлеб вместо паштета. А еще чилийцы нашли замену пчелам и производят мед из чилийской пальмы.

- На вкус этот мед на любителя, но чилийцы безумно им гордятся, поэтому, если будете пробовать, восхищайтесь, - улыбаясь, советует Иван.

Наш земляк предупреждает: порции еды в стране невероятно большие и не важно, закажете вы мороженое или местный хот-дог.

- Любимый фастфуд в Чили - комплето. Это огромнейший хот-дог, в который кроме батона, сосиски, майонеза и горчицы добавляют помидоры, авокадо и квашеную капусту. Такого хот-дога хватит на нескольких неискушенных туристов, только не называйте комплето хот-догом - местные вам этого не простят, - рассказывает Иван.

Здоровым питание чилийцев точно не назовешь. Ежедневный рацион тех, кто победнее, состоит из комплето, картофеля фри, жареного мяса и кока-колы. При этом ввоз любых продуктов питания в Чили категорически запрещен.

- Не стоит думать, что в Чили ничем, кроме комплето, не кормят. Местная кухня достаточно разнообразна и вкусна, - реабилитирует чилийцев Иван. - Пебре - это самая популярная приправа, которую готовят из помидоров, зелени, лука и перца. Кроме привычных морепродуктов в Чили стоит отведать сентоллу - большого сладкого краба, или белых моллюсков. Самые вкусные морепродукты можно попробовать не в ресторане, а на обычных рынках. Цена блюд варьируется от 120 до 280 грн. за порцию, - говорит наш собеседник.

Также Ивану пришлись по вкусу пирожки-эмпанада. В качестве начинки чилийцы используют смесь мяса, лука, оливок, вареных яиц, сыра и овощей. Перед выпечкой пирожки опускают во взбитые яйца. Стоимость такой выпечки - около 35 грн.

Иван жалуется, что в местных кафе ужасно нерасторопные официанты, за которыми приходится буквально бегать, чтобы они обслужили клиента. Наш земляк также советует всегда уточнять в кафе, какой кофе вам подадут. В основном посетителям предлагают пакет растворимого кофе и стакан кипятка. Натуральный сваренный или хотя бы аппаратный кофе есть далеко не везде.

В качестве национального чилийского блюда наш земляк советует попробовать умиту - пирожки из кукурузной муки, завернутые в листья кукурузы и приготовленные на пару.

Конечно, чилийцы не представляют своего рациона без мяса. Ивану понравилось чилоэ. Блюдо готовят в глиняной яме, обложенной горячими кирпичами. В составе - картофель, мясо, курица и разные виды колбас.

Также чилийцы готовят невероятно вкусные запеканки из сыра и сливок - чупе. Начинка в них в основном из морепродуктов.

- В Чили делают кровяную колбасу, которую подают с картофельным пюре, и очень наваристые супы. Например, для супа ахиако мясо перед добавлением в бульон жарят на углях, поэтому аромат у блюда необыкновенный. А заедают все эти блюда чилийцы многочисленными печеньями и конфетами. Сгущенное молоко очень популярно, но чилийцы называют его молочной пастой. Иногда его едят вприкуску с шоколадной пастой, в общем, в еде себя не ограничивают, - рассказывает Иван.

На завтрак в стране пьют кофе или мегапопулярный чай мате вприкуску с тостом, на который мажут фруктовое желе, варенье или сгущенку.

Обед состоит из двух достаточно плотных блюд, поэтому после трапезы начинается сиеста. В 17.00 у чилийцев чаепитие с бутербродами.

На ужин часто подается одно, но питательное блюдо. Обязательный атрибут - бутылка ароматного местного вина. Часто на ужин зовут гостей.

- Если позовут, идите без раздумий. Чилийцы очень гостеприимны. А еще стоит всегда приходить чуть позже назначенного времени - это, наверное, какая-то местная традиция, но если быть пунктуальным, застанете суетящихся хозяев, которые не успели закончить все приготовления. Хозяева сами указывают гостям место за столом. Самое ужасное, что вы можете сделать в гостях, - уйти сразу после трапезы. Даже если очень спешите, нужно обязательно пообщаться с хозяевами хотя бы полчаса, - рассказывает Иван, испытавший многие правила чилийского гостеприимства на себе.

Таинственный остров Пасхи

Одна из главных достопримечательностей Чили - остров Пасхи. Знаменит он своими огромными каменными истуканами (некоторые достигают высоты пятиэтажного здания), которые, как считалось раньше, странным образом перемещаются по острову. Возраст истуканов - около тысячи лет. Ученые выяснили, что выполнены фигуры из природного материала, напоминающего пемзу, а потому поменять их местоположение не так уж и сложно.

Сейчас основной вид деятельности местных жителей - туризм. Иван подчеркивает, что цены на авиаперелет и экскурсии на острове просто заоблачные. Кроме как на истуканов смотреть там не на что. На острове всего 30 видов растений, да и живности немного. Что говорить, даже завезенные европейцами куры на острове Пасхи почему-то не прижились...

В какой стране мира на среднюю зарплату мелитополец жил припеваючи

В какой стране мира на среднюю зарплату мелитополец жил припеваючи

В какой стране мира на среднюю зарплату мелитополец жил припеваючи

В какой стране мира на среднюю зарплату мелитополец жил припеваючи

В какой стране мира на среднюю зарплату мелитополец жил припеваючи

В какой стране мира на среднюю зарплату мелитополец жил припеваючи

Рестораны


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх