Рабство 21-века: зависимость от гаджетов
"Древние философы размышляли гораздо больше, чем читали. Вот отчего в их сочинениях так много конкретности. Книгопечатание все изменило. Теперь читают больше, чем размышляют. Вместо философии у нас одни комментарии. Именно это имеет в виду Жильсон, когда говорит, что на смену эпохе философов, занимавшихся философией, пришли профессора философии, занимающиеся философами."
© А. Камю
Сегодня эта проблема стала гораздо глубже и шире. Интернет и социальные сети структурируют время современного индивидуума исчерпывающе. Вкупе со всеми новомодными мобильными гаджетами у него не остается буквально ни секунды времени на то, чтобы о чем-то задуматься.
Таким образом успешно канализируются ментальные энергии масс и вполне умело направляются в нужное русло при соответствующих "вбросах" раздражителей.
Никого не удивляет, что большинство пассажиров общественного транспорта утыканы носом в свои информационные гаджеты и дивайсы и/или просто болтают по ним. Некоторые пешеходы настолько увлечены своими мобильными устройствами, что водителям нужно быть сверх-внимательными, не говоря уже о том, что водители, в свою очередь, не меньше привязаны к источникам информации. Мы живем в стремительно распространяющейся эпидемии.
Что же это за эпидемия зависимости от гаджетов такая, масштабы которой трудно было представить еще несколько лет назад? Кто отнимает у нас наше внимание и время?
Социальные сети, таргетированная реклама, YouTube, игры, музыка, развлекательные приложения: технологические компании научились монетизировать нашу прокрастинацию и в промышленном масштабе систематически перетягивают на себя наше внимание, отнимая у нас самый важный ресурс - время. Целая индустрия нацелена на кражу нашего внимания и времени, и большинство из нас даже не понимает, что происходит. Эта индустрия обещает сблизить нас и облегчить наше общение, но на самом деле ее главная цель - привлечь наше внимание и отнять у нас время. Рид Гастингс, глава Netflix, как-то сказал, что их самый большой конкурент - это сон. Наш с вами сон. Сегодня рабство - это не физическая кабала, а владение нашим вниманием и временем, а в итоге - нашими жизнями. Мы теряем часы, дни, недели, месяцы, годы нашей жизни на вещи, которые не очень-то нам и нужны.
С развитием глобального мега-кибер-мозга Интернета и его возможностей таких как: мгновенный перевод, поиск любой информации и т. пр., у человека, который подключен к этому мозгу, постепенно атрофируется способности учить языки, запоминать информацию и т. д.
Фактически сознание/ум/память человека трансформируется в придаток глобального мега-кибер-мозга. Особенно эта тенденция к деградации умственных способностей заметна на юном поколении. Например, незнание в массе своей школьниками таблицы умножения и неумение умножить два трехзначных числа в столбик, а это всего лишь следствие доступности калькуляторов. Вдобавок, социальные сети стимулируют культивирование своего эго: я это ем, тут я сплю, это мы отдыхаем и т. д. и т. пр.
Есть еще один, пожалуй самый опасный и деструктивный аспект эпидемии массовых коммуникаций - пропаганда. По структуре информационного поля большинство читающих и слушающих получают информацию из источников, воспроизводящих трактовки трактовок. Информация закольцована, она ходит по кругу. СМИ, в основном, сообщает друг другу полученные друг от друга оценки происходящего, и так возникает общее мнение, которое считается достоверной информацией.
Генераторов новых смыслов крайне мало, а государственные аппараты пропаганды умело этим пользуются. Все, что выпадает из привычных информационных схем, как достоверная информация не воспринимается. Таким образом возникает существенный разрыв между тем, что происходит на самом деле, и тем, что представляют себе люди. Главным критерием достоверности считается общеизвестность, которая к реальности может не иметь никакого отношения. Вбросы дезинформации только усиливают массовую дезориентацию.
В России, например, был создан и окреп особенный кластер СМИ, на опережение вбрасывающих в информационное поле максимально негативные интерпретации событий. Они легко подхватываются раздраженными и дезориентированными группами активных участников соцсетей и блогеров, и после двух-трех циклов сообщений друг другу этих слухов, они считаются очевидными и достоверными фактами. Особенно, если о них прямо и недвусмысленно заявили по вечерним новостям. И еще тысячу раз повторили на всяких ток-шоу, сайтах и передовицах центральных газет. Как утверждал Гитлер в "Майн кампф": "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе".
Такая профанация нисколько не смущает тех, кто ее распространяет, ибо она является мощным средством манипуляции массовым сознанием.
В общем, Интернет и социальные сети это почти как электричество, но на ментальном уровне: при умелом пользовании облегчает жизнь, но сдуру можно и само-убиться.
Как со всем этим жить, спросите вы? Как и раньше, но стараться уделять меньше времени своим гаджетам, по ночам смотреть иногда на звезды, и любить этот мир таким, каким он есть. Берегите себя.