Стала известна схема легализации доходов через ОВГЗ
Схему легализации средств использовали публичные лица (РЕРы) для искусственного формирования дохода и последующего отображения легальности полученных доходов при их декларировании.
В ходе надзора в сфере финмониторинга специалисты Нацбанка выявили ряд операций с ОВГЗ, которые свидетельствуют о легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, финансировании терроризма и финансировании распространения оружия массового уничтожения.
«Особенностью проведения подобных операций является покупка по более высокой цене и продажа по более низкой цене (то есть с убытком) ОВГЗ с таким же ISIN кодом юридическими лицами в течение короткого промежутка времени, в том числе, одного рабочего дня, что повторяется неоднократно (циклически)», - говорится в письме регулятора.
Схема выглядит так. На первом этапе брокер, действуя от своего имени за средства и по заявке юридического лица покупает у банка пакет ОВГЗ, после чего перепродает этот пакет облигаций. Другой брокер покупает ОВГЗ по цене ниже покупки, но в пределах рыночных цен, действуя за средства и по заявке физлица. Далее этот же пакет ОВГЗ по большей цене вновь выкупает первый брокер по заявке юрлица, после чего он снова перепродает пакет ОВГЗ в пользу физического лица по более низкой цене. А физлицо снова перепродает ОВГЗ банку по более привлекательной цене. «В результате таких циклических операций физлицо получает инвестиционный доход, а юрлица - инвестиционный убыток в таком же размере», - пояснили в НБУ.
В Нацбанке подчеркнули, что «такая схема получения инвестиционной прибыли используется, в том числе, национальными общественными деятелями, близкими и связанными с ними лицами с целью искусственного формирования дохода и последующего отображения легальности полученных доходов при их декларировании». Конкретные публичные лица в письме не указаны.
НБУ советует банкам тщательнее проверять своих клиентов, как юрлиц, так и физлиц, анализировать условия договоров купли-продажи ОВГЗ и заявки на покупку госбумаг, а также выяснять источники происхождения средств клиентов, приобретающих ОВГЗ.
Банки обязаны обращать внимание на наличие экономической целесообразности проводимых операций, на срок хранения ОВГЗ в портфеле ценных бумаг клиента, на соответствие цены ОВГЗ их справедливой стоимости, на цикличность финансовых операций, а также на существенное расхождения между размером средств, потраченных на инвестирование в ОВГЗ, и полученной прибылью или убытком.
В НБУ отметили, что в подобной схеме могут использоваться не только ОВГЗ, но и другие ценные бумаги. «В случаях, если банк в процессе изучения клиента выяснил, что этот клиент получает основной доход за счет осуществления сделок с ценными бумагами, в том числе ОВГЗ, рекомендуем банкам тщательно проанализировать документы и информацию о деятельности и финансовых операций такого клиента, с целью подтверждения или опровержения того, что этот клиент является участником подобных схемных финансовых операций», - посоветовали в НБУ.