Поставить жизнь на паузу: типичные ошибки при попытке выйти из депрессии
Медики на сегодняшний день фиксируют порядка 150 видов депрессии и 250 сопровождающих ее симптомов. Депрессия может быть обусловлена разными причинами. Одна из них - пресыщение информацией, которую человек не в силах "переварить", сообщил в эфире радио "Спутник в Крыму" кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии ГБОУВО РК "Крымский инженерно-педагогический университет" Игорь Тимощук.
"Любое мероприятие имеет подготовку, начало, кульминацию, завершение. Однако сейчас мы такой привилегии лишены, мгновенно вынуждены включаться, что требует дополнительных ресурсов, а организм у нас остался прежним, даже хуже. На этот не совсем здоровый изначально организм обрушивается поток информации, к которому нужно адаптироваться. Но когда информация всюду, картинки сменяют друг друга, человек не выдерживает. Возникает сенсорная перегрузка, которая приводит к сенсорной депривации", - пояснил кандидат психологических наук.
Чаще всего человек не замечает приближение депрессии. В то же время, существуют признаки, появление которых должно насторожить.
"Депрессивный человек неадекватно смотрит на мир, ему все время нужна какая-то замена, компенсация. Типичная ошибка современного человека - пускаться в путешествия, поход по магазинам, алкоголь, такой вариант скрытой депрессии, но это отсрочка проблемы, вытеснение - нежелание видеть, принимать. Чем быстрее специалист сможет определить вариант депрессии, тем быстрее он сможет включить осознание. Но для этого нужно пойти к специалисту. А среднестатистический человек обращается за помощью, когда совсем уже невмоготу", - указывает эксперт.
В то же время Тимощук советует ограничить использование гаджетов, соблюдать режим дня и заниматься физической нагрузкой.
"Кроме того, нужно дышать свежим воздухом. В некоторых случаях получасовая прогулка или небольшая физическая нагрузка на свежем воздухе дает позитивный эффект. А если ввести это за правило, хотя бы 2-3 раза в неделю, получится сделать шаг против депрессии. Если мы не будем заниматься спортом, наша активность пойдет в другую сторону, неконструктивную, негативную, скорее всего",- подчеркнул эксперт.
В свою очередь, доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург утверждает, что не последнюю роль в лечении, параллельно с работой с психологом или психотерапевтом, играет меню больного.
"Еда не является самым главным, если у человека есть признаки депрессии. Он должен обращаться к врачу, и уже на этом фоне можно говорить о питании. Еда должна быть максимально разнообразной, вкусной. Очень хороши при депрессии фрукты, орехи, пряности: кари, куркума, базилик, гвоздика. Антидепрессантым действием обладают лакомства: шоколад, какао, кофе с корицей. Лакомство как таковое организует работу мозга так, что человеку становится хорошо. А когда человеку хорошо, возникает пауза в депрессивных мыслях. Когда они вернутся, то вернутся в другую голову, и будут немного другими, и не исключено, что с ними будет легче справится", - поясняет диетолог.
Чтобы не "грызть" себя за лишние калории и не впадать от этого в более глубокую депрессию, Гинзбург рекомендует есть лакомство не вместо, а после еды. При этом важно делать упор на процесс поедания продукта. Лакомство нужно есть очень медленно, смакуя, и с удовольствием.
"Когда в голове каша, и возникает вопрос: надо лакомство или нельзя? Его нужно решать в пользу "надо". Потому что человек, которому плохо, ни в чем не эффективен, в том числе, в коррекции веса. Как только он берется за себя, пытается ходить в спортзал, ему становится невыносимо плохо, и его депрессия усиливается", - добавляет Михаил Гинзбург.
Эксперты предупреждают: депрессия может быть заразной: когда человек начинает страдать, в это состояние вовлекаются и близкие ему люди. Поэтому при первых признаках следует не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к специалистам.