Строительство велопешеходной эстакады Трассы здоровья затягивается еще из-за ползущего склона и ошибок проектировщиков
Строительство велопешеходной эстакады Трассы здоровья, похоже, продлится еще дольше, чем предполагалось.
Как выяснила "Думская", в ноябре прошлого года мэрия города подписала с подрядчиком - компанией "Ростдорстрой" - очередной (уже восьмой) дополнительный договор, отодвинув сдачу сооружения до декабря 2019-го.
Ранее мы сообщали, что объект никак не доведут до ума, потому что город попутно согласовал на 10-й Фонтана еще две стройки: трехэтажного паркинга Круков и четырехэтажого "админздания" фирмы "Профи Тэк". Проект эстакады пришлось переделывать.
Однако выяснилось, там есть и другие проблемы. На прошлой неделе наш корреспондент побывал на стройке и обнаружил какую-то странную активность возле первых двух опор эстакады (слева, если смотреть со стороны моря). В этом месте срезали часть склона, подрубили скальное основание под опорами, вырыли какие-то траншеи. В итоге "ноги" сооружения частично повисли в воздухе, и все это выглядит весьма хлипко, особенно если учесть тот факт, что это берега древней балки, и без того перегруженные строениями, с высоким уровнем подземных вод.
Мы показали фото происходящего геологам, которые, мягко говоря, встревожились.
"Здесь явно развивается оползень. Видите слой сероватых глин на склоне? Они же присутствуют и на останце, где стоит опора, но ниже. Глины выдавливаются, выше - оползневой блок. Вся эта картина напоминает мне происходящее на 16-й станции Большого Фонтана, где уже появилась большая трещина на плато. Сложно судить лишь по фотографиям, но я не исключаю, что в результате земляных работ на склоне был нарушен баланс масс, что могло привести к активизации процесса", - говорит декан геолого-географического факультета Одесского национального университета имени Мечникова Евгений Черкез.
Есть все основания считать, что активизация оползневых процессов заставила подрядчика в авральном порядке укреплять склон уже после сооружения эстакады. Именно это мы и наблюдаем сейчас.
"Возле второй опоры они вырыли траншею. Судя по всему, это подготовка к строительству подпорной стены. Но я не уверен, что она выдержит... В любом случае, ситуация там непростая", - отмечает геолог.
Впрочем, и Евгений Черкез, и другие опрошенные нами специалисты не склонны бить в набат и вообще паниковать. Все зависит от буронабивных свай, на которых стоят опоры эстакады, говорят они. Если они достаточно прочны и заложены достаточно глубоко, то сооружение выдержит и не обвалится, если же к этому вопросу отнеслись спустя рукава, то результат будет самым плачевным.
"Вообще, видно, что на геологических изысканиях они (проектанты и подрядчик, - Ред.) сильно сэкономили. Не исключено, что использовали старую геоподоснову. Вот и приходится сейчас срочно что-то дорабатывать. Будем надеяться, сваи сделаны на совесть", - рассказал нам, попросив не называть его имени, сотрудник организации, занимающейся инженерно-геологическим проектированием.
Но даже если со сваями все хорошо, оползень все равно развивается, и это не может не сказаться на сроках сдачи объекта и конечной стоимости работ: корригирование сметы - обычное дело в Одессе.
Ну и все мы помним историю со школьными заборами, которые подают чуть ли не от ветра. Эстакада, кстати, обошлась всего на 10 млн дороже забора школы №55 - 32 млн против 22-х.