Новости и события » Общество » Экс-министр обороны Израиля Моше Яалон: учитесь превращать недостатки в преимущества

Экс-министр обороны Израиля Моше Яалон: учитесь превращать недостатки в преимущества

Почему бывший глава Генштаба ЦАХАЛа и экс-министр обороны Моше (Буги) Яалон так и не увидел родину деда Кременчуг, как социалист превратился в ястреба, имеет ли решение палестинская проблема и чему Украина может научиться у Израиля об этом и многом другом в эксклюзивном интервью для "Хадашот".

- Г-н Яалон, вы родились в Израиле в семье выходцев из Украины. Дома вспоминали о доисторической родине или родители воспитали вас как стопроцентного сабру? Знаете что-то о своих "украинских" предках?

Папа приехал в Эрец Исраэль в 1925 году со своими родителями моими бабушкой и дедушкой из Кременчуга, а мама выросла в Галиции. Секретным языком родителей был русский они переходили на него, когда хотели, чтобы мы дети их не поняли... К сожалению, я впитал идиш, но не русский. Так или иначе, мы росли сабрами.

Хотя, когда родители купили проигрыватель, первой пластинкой стал хор Красной армии. Я хожу на их выступления, когда они гастролируют в Израиле. Это в крови. А второй пластинкой была "Песня старого извозчика" (которую впервые исполнил Леонид Утесов, прим. ред.), тоже на русском.

Историю семьи я узнал из книги деда приехав в Израиль, он подробно описал все, что помнил с момента рождения. Будучи в Украине с официальным визитом в 1996-м, я очень хотел посетить Кременчуг, но в тот день погода была нелетной, так я и не увидел родину деда. А в 1991 году с большой алией приехали дальние родственники они привезли фотографии Кременчуга, и оказалось, что дом, где находилась фабрика дедушки, производившая смазку для телег и жестяные изделия, этот дом все еще существует.

Еврейский Кременчуг

- Вы выросли среди людей, разделявших социалистические убеждения. Сегодня, будучи правым политиком, каким из идеалов юности остаетесь верны? Вообще, где для вас проходит граница между левой и правой идеологией?

Говорят, что тот, кто не был социалистом в 18 лет и капиталистом в 40, вероятно, идиот. Я стал кибуцником в рамках службы в НАХАЛе выбрал этот образ жизни, поскольку вырос на идеалах поселенчества в Негеве и мечте Бен-Гуриона. Впоследствии даже стал одним из основателей кибуца Грофит в Араве, но быстро понял, что социализм в экономике не работает. Даже если кибуц живет согласно социалистическим принципам, с внешним миром он взаимодействует по законам свободного рынка. В рамках кибуца вы можете поддерживать всеобщее равенство, но за его пределами царит свободная экономика, и этому нет альтернативы.

От того времени у меня осталось в сердце чувство соучастия и стремления к всеобщему благу. Без сомнения нам нужен свободный рынок это залог процветания, но есть вещи, за которые должно отвечать государство, доступность образования, медицинского обслуживания. Моя концепция: свободная экономика, государство всеобщего благосостояния.

- После срочной службы вы работали в кибуцном коровнике, потом трактористом. А когда приняли решение связать жизнь с армией?

Я призвался после Шестидневной войны. Тогда казалось, что, возможно, это последняя война. Я не думал о военной карьере, поэтому, демобилизовавшись, начал жить в кибуце. Спустя два года началась война Судного дня это был сильный удар. Появилось чувство, что пришло время возвращаться в армию, идти на офицерский курс, поскольку многие офицеры десантного батальона, где я служил, были ранены или убиты пришлось заступить на их место. Я думал, что вернусь лишь на одну должность командира взвода, а демобилизовался через 37 лет в ранге начальника Генштаба...

Буги (первый слева) в начале армейской карьеры

- В 1992-м вы были назначены командующим войсками ЦАХАЛа в Иудее и Самарии. Это было еще до Осло, но сегодня, с высоты огромного военного и политического опыта, в чем видите решение палестинской проблемы?

С палестинской проблемой я столкнулся в годы Первой интифады и тогда довольно успешно справлялся с террором в Иудее и Самарии. Потом был процесс Осло, который пришелся на мою каденцию в качестве главы военной разведки при трех премьер-министрах Рабине, Пересе и Нетаниягу. В годы Второй интифады боролся с террором на посту заместителя начальника Генштаба ЦАХАЛа, а потом и его главы.

Спор между левыми и правыми состоит в том, что одни мечтают о единой и неделимой Эрец Исраэль, а другие готовы отказаться от территорий ради мира. Но мне, с высоты приобретенного опыта, это видится иначе. Сегодня я не ищу решения проблемы, поскольку не существует никакого политического или военного решения "здесь и сейчас". Но я ищу путь, который позволит нам и палестинцам жить в мире друг с другом после того, как они уже получили политическое самоопределение в Осло. У них есть парламент, правительство, президент и два образования Хамастан в Газе и Палестинская администрация, сотрудничающая с нами в Иудее и Самарии...

Но на сегодняшний день неуместно говорить о решении, когда даже такой, считающийся умеренным, лидер как Абу Мазен, не готов признать наше право на существование в качестве национального еврейского государства и внушает молодому поколению, что есть лишь Палестина от реки Иордан до Средиземного моря... Они не говорят о территориях 1967-го года. С их точки зрения самым крупным израильским незаконным поселением является Тель-Авив. А у нас не всегда обращают внимание на такие "тонкости".

Я пришел к выводу, что в настоящее время невозможно соглашение о постоянном урегулировании, с другой стороны, я не хочу возникновения двунационального государства. В рациональном пространстве - а я человек realpolitik - думаю, что мы правильно себя ведем. Посмотрев на Иудею и Самарию, вы поймете, что они связаны с нами как с сиамскими близнецами и невозможно обрезать эту пуповину. Основные отрасли их экономики завязаны на нашу экономику, как и инфраструктура, водо- и электроснабжение.

Когда речь идет о безопасности, то, согласно договору в Осло, Палестинская автономия демилитаризована, и ответственность за безопасность лежит на нас, включая внутреннюю безопасность. Абу Мазен не удержится в Рамалле, если мы не будем действовать против ХАМАСа, Исламского джихада и ИГИЛ. Легко сказать вот решение. Путь, в который я верю, длинный, короткий путь. Его нельзя укоротить. Когда мы думали о коротком (территории в обмен на мир) пути после Осло, то получили в обмен на территории террор с 1500 погибшими, а после размежевания в обмен на другие территории получили сотни ракет.

На совещании с премьер-министром Нетаниягу и главой Генштаба Бени Ганцем

- В последние годы стало модно сравнивать Украину с Израилем. А чему, на ваш взгляд, могла бы поучиться наша страна у еврейского государства?

Думаю, что успех Израиля обусловлен нашей способностью обращать недостатки в преимущества. Поскольку у нас очень скромная территория и небольшое население, пришлось разработать передовые технологии для преодоления этого количественного разрыва. Так угроза стала преимуществом, послужив развитию хайтека, обслуживавшего на первых порах систему безопасности.

Другой пример дефицит водных ресурсов. В 1960-е мы воевали с сирийцами, когда они пытались отвести источники Иордана, лишив нас воды... Потом поняли, что, не научившись добывать воду, мы обречены вечно за нее воевать. Так родились передовые технологии опреснения воды в этой сфере мы мировые лидеры. Сегодня 90% воды, потребляемой сельским хозяйством, это повторно использованная очищенная сточная вода. Так дефицит послужил прогрессу. Наша безопасность обеспечена технологиями, экономика зависит от хайтека, интеллектуального потенциала, поэтому я всем рекомендую научитесь превращать недостатки в преимущества. Это ключ к успеху.

- В свое время вы разошлись в оценках процесса размежевания с премьером Ариэлем Шароном. Сегодня, почти полтора десятка лет спустя, полагаете, что проблема Газы в принципе имеет решение? И, если да, то в чем ключ этого решения?

Он в методе кнута и пряника. В Газе живут полтора миллиона палестинцев, и им нужно позволить достойно жить. Зарабатывать. Удовлетворять элементарные потребности. Если же они нас атакуют ракетами, терактами и т. д., надо использовать кнут. На Ближнем Востоке вы не выживете, не задействуя хороший кнут, с умом конечно. Но, с другой стороны, необходимо позволить людям по ту сторону линии нормально жить.

Именно сочетание этих факторов позволяет сегодня стабилизировать ситуацию в Иудее и Самарии и в Газе.

- Недавно вы зарегистрировали партию под названием "Национально-государственное движение" (ТЕЛЕМ). Что нового вы предлагаете избирателю по сравнению с другими правыми силами? Вы уже исключили вхождение в коалицию под руководством Нетаниягу, подчеркнув, что "главная угроза - это не Иран, ХАМАС и не ИГИЛ, а внутренняя угроза Израилю". В чем, на ваш взгляд, состоит эта главная угроза и перед какими наиболее опасными вызовами стоит сегодня еврейское государство?

Я присоединился к "Ликуду" в 2009 году и в "Ликуд" образца 2009 года я готов вернуться хоть сейчас. В сфере обороны и безопасности это была ястребиная партия, но партия государственническая в стиле Менахема Бегина. Верховенство закона довлело над правительством и премьер-министром. Но в нынешнем "Ликуде" под руководством Нетаниягу мне не место. ТЕЛЕМ характеризует ястребиная и реалистичная политика в сфере безопасности, но политика государственническая, стоящая на страже демократии демократии, которая верит в честность помыслов и личный пример.

Что касается внешних вызовов, то главный из них Иран. Страна, призывающая стереть Израиль с карты мира. Страна, вкладывающая миллиарды в "Хизбаллу", ХАМАС, Исламский джихад, а также вооруженные шиитские формирования в Сирии. Это проблема номер один Иран, спонсирующий террор и стремящийся получить ядерное оружие.

В целом же на Ближнем Востоке соперничают несколько тенденций. Иран, экспортирующий шиитскую революцию и поддерживающий джихадистов, мечтающих об исламском халифате (ИГИЛ, Аль-Каида), а также "Братьев-мусульман". В отношении последних есть планы и у президента Турции Эрдогана. Возглавляя страну-члена НАТО, он стремится к созданию новой османской империи, основанной на идеологии "Братьев-мусульман". Но есть и хорошие новости. В этой ситуации мы и арабские режимы фактически на одной стороне перечисленные мной враги являются и их врагами. К тому же они поняли, что у Израиля нет империалистических устремлений. Напротив, мы готовы поделиться своими разработками, частью нашего изобилия.

Моше Яалон в Кнессете и в друзском поселении

Во внутренней политике руководство должно укреплять еврейское и демократическое государство в обеих частях этой формулы как еврейские, так и демократические ценности.

- Позволим себе цитату из одного из ваших интервью: "Я прихожу с новыми идеями, которые... окажутся где-то между Менахемом Бегиным и Ицхаком Рабиным". Рабин и Бегин представляли разные политические лагеря, поэтому возникают сразу два вопроса: что, на ваш взгляд, их объединяло? И в чем состоят ваши новые идеи в сфере экономики, социальных отношений, взаимоотношений религии и государства, образования и т. д?

Когда-то разногласия между правыми и левыми в Израиле были разногласиями экономическими правые поддерживали капитализм, левые были социалистами. Это сменилось спором о палестинской проблеме. На первый взгляд Рабин выступал за соглашения Осло, а партия Бегина была против. Но Менахем Бегин подписал мирное соглашение с Египтом и согласился на палестинскую автономию. И это то, что сделал Рабин. Он говорил не о палестинском государстве, а об административной единице "меньше, чем государство". По обе стороны политического фланга они пришли к одному и тому же выводу: для нас хорошо, что существует палестинский субъект с независимостью на уровне автономии, а не государства. Оба были государственниками. Оба были за верховенство закона. Рабин в свое время подал в отставку с поста премьера из-за долларового банковского счета жены, что в те годы считалось правонарушением.

Лидеры, руководствующиеся честными принципами. С этой точки зрения у них было много общего. Поэтому мне близки их концепции национального (но не националистического) государства, еврейской страны, но не государства галахи... Я вижу в них обоих модель правильного мировоззрения.

Мир меняется, мы должны осознавать эти изменения и не зацикливаться на шатких концепциях это то, что я пытаюсь донести.

- Что вы хотели бы изменить в израильской внешней политике? Или в этой сфере у вас нет принципиальных разногласий с нынешним правительством? Как Израиль должен реагировать, например, на активность России в Сирии и уход оттуда американских войск?

Я оказал большое влияние на политику нынешнего правительства и горжусь этим. Я провел семь лет в правительстве Нетаниягу. Концепция правильная. Можно мечтать о мире, о чем угодно. В конце концов, мы придем к realpolitik.

Думаю, что было принято правильное решение не вмешиваться во внутренний конфликт в Сирии там идет кровопролитная война, 700 000 погибших, миллионы раненых, множество беженцев. Но мы обозначили свои красные линии. Сирия это не только режим Асада, ИГИЛ и Аль-Каида, но и сверхдержавы в качестве акторов США и Россия. Нам удалось довести свою позицию до сведения всех участников, включая русских. Я был министром обороны, когда русские решили вмешаться в сирийский конфликт и сразу разъяснил нашу позицию российской стороне: "Мы понимаем, что вы собираетесь вмешаться и что у вас есть интересы, но и у нас есть интересы. Мы не будем вам мешать не мешайте нам". Это сработало. Даже на фоне разногласий удалось сохранить горячую линию между российским штабом в Сирии и Генштабом ЦАХАЛа.

В ходе визита в Израиль министра обороны США Эштона Картера, 2015

Соединенные Штаты постоянно заявляют, что хотят уйти с Ближнего Востока - не уверен, что это реально, ведь не так давно после похожих заявлений они снова начали воевать с ИГИЛ. Это не рядовое событие с точки зрения статуса США на Ближнем Востоке арабские суннитские режимы также боятся его последствий. Но Израиль достаточно силен, чтобы защитить себя и убедить каждого, пересекающего красные линии, что это будет иметь свою цену.

- У каждой партии есть естественное электоральное ядро. На кого, главным образом, опирается ТЕЛЕМ? Только не говорите о "партии всех граждан" - партия, ориентированная на "всех", не привлекает обычно никого.

Я обращаюсь к аудитории, которая, как и я, трезво оценивает политику в отношении палестинцев. Я знаю много таких людей как в "Ликуде" и в "Еврейском доме", так и в левых партиях, которые осознали, что проблему не решить тем или иным отступлением. Я обращаюсь к избирателю-ястребу в оборонной сфере, но обеспокоенному внутренними проблемами, избирателю, который нуждается в честных государственных лидерах, верных еврейским и демократическим ценностям.

- Вы начали кампанию весьма необычно - с краудфандинга. Какую сумму удалось собрать на сегодняшний день? Кто эти люди, жертвующие 200, 500, 1000 шекелей на предвыборную кампанию?

Меня очень беспокоит коррупция или, другими словами, отношения между крупным капиталом, властью и СМИ. Я хочу быть обязанным обществу, а не тому или иному толстосуму, поэтому призываю людей принять участие в финансировании. Предпочитаю небольшие пожертвования от многих, чем миллионы от персонажа, которому в конечном итоге буду обязан. И отклик меня радует. Мы планировали собрать полмиллиона шекелей собрали больше, а недавно запустили еще одну кампанию. Большинство доноров молодые люди от 24 до 35 лет, хотя есть, разумеется, и старшее поколение.

С генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном С сенатором Джоном Маккейном

- Выходцы из СССР - СНГ по-прежнему остаются весьма существенной электоральной силой. Какие специфические проблемы этого сектора вы собираетесь решать, и каким образом?

Прежде всего, нет сомнений в том, что алия из бывшего СССР внесла огромный вклад во все сферы жизни страны. В целом она очень успешна. Но есть и проблемы например, много пожилых репатриантов не успели заработать пенсию, став получателями пособия от Службы национального страхования. Если пожилая пара в сумме получает пособие меньше 5000 шекелей в месяц, прожить на это невозможно. Эту проблему государству необходимо решить. Разумеется, создавая партию, я хочу представлять различные сектора и надеюсь получить достаточно мандатов, чтобы обеспечить представительство для всех.

- Представим, что ваша партия провела в Кнессет нескольких депутатов, и встал вопрос о формировании коалиции. С кем вы готовы блокироваться и какой пост хотели бы занять в новом правительстве?

Я в первую очередь призываю к единению, поскольку наш политикум сегодня расколот. Управление государством предполагает формирование коалиции, и связи можно наладить еще до выборов (когда номер уже был сверстан стало известно, что Моше Яалон объединился с партией Бени Ганца, прим. ред.). Я готов быть премьер-министром с точки зрения политического опыта, таких как я, немного. Но избирателями движут разные соображения. Разумеется, если я стремлюсь возглавить страну или сформировать правительство, то приму любую должность, где смогу внести существенный вклад. Мы идем на выборы, ставим себе высокую планку, будем работать на победу и надеемся получить мандат от израильской общественности.

Беседовал Михаил Гольд

НАТО ООН Турция

Лізинг персоналу: сучасний підхід до управління робочою силою

Лізинг персоналу зараз вважається однією із самих ефективних форм аутсорсингу, яка дозволяє компаніям продуктивно управляти необхідними для бізнес процесів людськими ресурсами. Цей підхід передбачає своєрідну оренду працівників у спеціалізованих агенцій на...

сегодня 15:43