Самый активный - Порошенко. Стало известно, какие кандидаты проводят наиболее масштабную агитацию
Кандидаты в президенты Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Олег Ляшко проводили в феврале наиболее масштабную по территориальному охвату и использованию различных типов агитации предвыборную кампанию, также достаточно активны были Анатолий Гриценко и Андрей Садовый, отмечают в гражданской сети "Опора".
"Несколько кандидатов на пост президента Украины имеют практическую возможность злоупотреблять административными ресурсами на национальном и местном уровнях, но сочетание должностной и агитационной активности кандидата на пост президента Украины Петра Порошенко является наиболее проблематичным. Действующий глава государства должен четко разграничить должностную деятельность и ведения предвыборной агитации", - указывается в отмечете организации.
По данным гражданской сети, в феврале Владимир Зеленский концентрировался на наружной рекламе и агитации в интернет-СМИ, кандидаты Руслан Кошулинский, Александр Вилкул, Юрий Бойко, Сергей Тарута проводят активные кампании в отдельных регионах Украины.
Наименее заметны в проведении агитационных мероприятий Юлия Литвиненко, Сергей Носенко, Сергей Кривонос, Роман Насиров, Александр Мороз, Александр Данилюк, Николай Габер, Инна Богословская, Владимир Петров, Виталий Куприй, Аркадий Корнацкий, Виталий Скоцик.
Наблюдатели "Опоры" в феврале фиксировали наличие наружной агитации во всех регионах Украины со стороны шести кандидатов: Порошенко, Юлия Тимошенко, Ляшко, Садового, Гриценко и Зеленского. Эти же кандидаты были самыми активными в компоненте агитации в интернет-СМИ.
В феврале активизировалась агитация с использованием палаток на улицах и распространение через них партийных газет и других печатных информационных материалов. Такую форму активности использовали штабы Порошенко, Юлия Тимошенко, Гриценко, Садового, Ляшко и Кошулинского.
"В феврале ЦИК разъяснила вопрос подкупа избирателей и особенность привлечения граждан к проведению агитации в пользу кандидатов. Согласно этому разъяснению, распорядители избирательных фондов кандидатов имеют право заключать с избирателями исключительно безвозмездные сделки на проведение предвыборной агитации. Зато допускается возмещение избирателям расходов, связанных с проведением агитации (транспорт, проезд, расходы на телефонную связь и т. д.)", - отмечают авторы отчета.
При этом, по их мнению, разъяснение ЦИК не содержит "реалистичных механизмов контроля за законным характером возмещения расходов гражданам, привлеченным к проведению предвыборной агитации".
"Без эффективной системы контроля и верификации таких выплат, настоящей отчетности юридических лиц-подрядчиков распорядителей избирательных фондов под сомнение могут быть поставлены расследованию фактов подкупа избирателей. Это связано с тем, что на законодательном и подзаконном уровнях пока не существует инструментов предупреждения предоставления незаконной выгоды избирателям под видом компенсаций расходов на логистику агитационной деятельности. "Опора" считает необходимым пересмотреть действующее разъяснение ЦИК с привлечением широкого спектра экспертов в сфере выборов и финансовой деятельности", - резюмируют авторы.