Новости и события » Общество » В России разрешили блокировать новостные ресурсы за фейки

В России разрешили блокировать новостные ресурсы за фейки

В России разрешили блокировать новостные ресурсы за фейки

Депутаты Государственной думы РФ окончательно приняли закон, запрещающий распространять "недостоверную общественно значимую информацию" в средствах массовой информации.

Таким образом, у Роскомнадзора появилась возможность блокировать доступ к сайтам изданий, которые, по их мнению, нарушают законодательство. Об этом сообщает Интерфакс.

Так, законом запрещается распространять якобы фейковую информацию, которая может нести угрозу жизни и здоровью граждан, создавать угрозу массовых нарушений общественного порядка и прочее.

В документе говорится, что, если на российских информационных ресурсах, зарегистрированном в соответствии с законом РФ "О СМИ" в качестве сетевого издания, найдут подобную информацию, то Генпрокуратура РФ обратятся в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ресурсу.

"На основании такого обращения Роскомнадзор незамедлительно уведомляет редакцию сетевого издания о необходимости удаления указанной информации и фиксирует дату и время направления такого уведомления редакции сетевого издания в соответствующей информационной системе", - сказано в сообщении.

Уточняется, что оператор связи после получения требования от Роскомнадзора обязан немедленно ограничить доступ, пока запрещенная информация не будет удалена полностью.

За распространение недостоверной информации предусмотрены штрафы от 30 тысяч до 1,5 млн рублей - в зависимости от тяжести последствий (от создания угрозы жизни до смерти человека) и от источника фейка (обычный гражданин или организация).


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх