Новости и события » Спорт » Почему "Динамо" крупно проиграло "Челси"

Почему "Динамо" крупно проиграло "Челси"

"Динамо" на фоне клуба уровня плей-офф Лиги чемпионов. Клуба, как мы и предполагали, выставившего далеко не сильнейший состав - без Азара и Игуаина, Рюдигера и Аспиликуэты, с вышедшим на замену Канте.

Разумеется, счет 0:3 не оставляет никаких иллюзий относительно того, кто пройдет в четвертьфинал. Но в данном случае, на мой взгляд, более показателен не сам счет, а ход событий на поле - то, что "Динамо" так и не нанесло за весь матч ни одного удара в створ, то, что вообще первый удар по воротам "Челси" был нанесен только на 74-й минуте при счете 2:0 в пользу хозяев. Честно скажу, я очень обрадовался этому удару, так как уж больно не хотелось, чтобы "Динамо" уподобилось "Борнмуту", который в субботнем матче чемпионата Англии с "Ман Сити" дома имел 0:23 по ударам и 0:14 по угловым...

Наконец, более показательны 8:0 в пользу "Челси" по ударам в створ, включая опаснейшие удары Педро в первом тайме.

Можно, конечно, вспомнить эпизод с не поставленным пенальти за игру Кристенсена рукой. Тем паче накануне с 11-метрового, поставленного за схожее нарушение, МЮ забил решающий гол в Париже. Да, в Лиге Европы нет VAR. Но есть помощники, причем не только боковые, но и два аппендикса в виде судей за линией ворот, которые могли бы и подсказать главному. Но вопрос не в этом. А вы уверены, что пенальти, поставь его судья (к слову, до этого он не стал назначать 11-метровый в ворота "Динамо" после падения Педро), сильно бы помог "Динамо"? Вспомните, например, матч в Амстердаме в квалификации ЛЧ, где наши тоже сравняли счет, на что "Аякс", прибавив, быстренько ответил двумя мячами. Так что не в пенальти дело.

Очевидно, что это "Динамо" еще не готово к матчам с соперниками такого калибра. Это не удивительно. Во-первых, "Челси", какое бы место он ни занимал, - топ-клуб. Во-вторых, в стартовом составе "Динамо" вышел только один легионер (Кендзера), зато восемь воспитанников клуба, включая Бойко, который не раз уходил и возвращался, вышли сразу пять игроков в возрасте моложе 22-х лет (Миколенко, Шепелев, Цыганков, Шапаренко, Русин). Да, не все они были хороши. Прежде всего, Цыганков, от которого, как от лидера команды, в "Динамо" ждут яркой игры, в отсутствие Вербича растворился. А другого лидера не нашлось. Однако, этим ребятам 20-21 год, для них это первый матч с соперником такого уровня. Для них это огромный опыт. Кому из этого состава "Динамо" приходилось сталкиваться с соперниками такого уровня? Сидорчуку да не игравшему в этом матче Кадару. Пожалуй, все. В чемпионате Украины защитникам и близко не приходится решать тех задач, которые ставили перед обороной Педро, Виллиан, Жиру при поддержке полузащитников, крайних защитников и прекрасного распасовщика в лице Давида Луиса.

"Не ругайте пианиста - он играет, как умеет". Мы и не ругаем. Мы просто констатирует, что этот соперник динамовцам не по зубам. Надеюсь, пока.

Отрицательный результат, как известно, тоже результат, и в данном случае, это неоценимый опыт для молодых футболистов, который, надеюсь, поможет им в дальнейшей карьере. Пока они объективно слабее, но хотелось бы, чтобы настало время, когда соперники уровня "Челси" не радовались, попадая на "Динамо", а у них начинался нервный тик. Будет ли так во многом зависти от их самих, а во многом и от тренеров. Понятно, что они тоже набираются опыта вместе с командой, и все же для меня остается непонятным:

1. Почему "Динамо" включило высокий прессинг только в конце матча и соответственно почему в первом тайме оно так глубоко отходило назад, прижималось к своим воротам. При такой игре не только бы Русин, но и никакой Соль бы не помог.

2. Выход Буяльского слева сработал в Чернигове против слабого соперника, но не лучше ли было против "Челси" выпустить Цитаишвили или Сидклея, для которых эта позиция родная. С выходом бразильца "Динамо" действительно заиграло интереснее.

3. Как вышло так, что перед матчем с "Олимпиакосом" Вербича не предупредили, что он на карточке?

4. Да, стандарты у "Челси" в нынешнем сезоне перестали быть коньком, как во времена Антонио Конте. И из пяти угловых только один завершился ударов по воротам. Бил Давид Луис, за которым почему-то при стандартах следил Шапаренко. По-моему, размен был очень неравноценен с учетом того, что бразилец входит в тройку лучших игроков "Челси" в игре головой.

До ответного матча ровно неделя. Срок маленький. Шансов, понятное дело, минимум. Тем не менее, надеюсь, что НСК "Олимпийский" все-таки заполнится, и мы, болельщики, покажем команде, что готовы верить в чудо и поддерживать ребят. Мне кажется, они этого заслуживают.

Динамо


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх