Новости и события » Общество » В России озвучены инициативы, связанные с оснащением подушками безопасности транспортных средств

В России озвучены инициативы, связанные с оснащением подушками безопасности транспортных средств

В России озвучены инициативы, связанные с оснащением подушками безопасности транспортных средств. Первая инициатива - оборудовать такими устройствами пассажирские автобусы, вторая, шире - запретить все автомобили без подушек. С первой выступила ГИБДД России. Как сообщил журналистам начальник отдела технического надзора Госавтоинспекции Сергей Чипурин, обновленный государственный стандарт, содержащий эти предложения, может вступить в силу в начале 2020 года. «Ремень безопасности это хорошо, но подушки безопасности, жесткость каркаса, крепление сидений позволяют человеку выжить даже в страшных авариях», - сказал представитель ГИБДД, добавив, что инициатива уже внесена в Росстандарт.

Скептически отнесся к инициативе оснащения автобусов подушками безопасности эксперт межрегионального объединения «Город и транспорт» Владимир Валдин. Проблемы безопасности автобусных перевозок кроются в нормативной базе,- заявил он в эфире НСН. По его словам, «отрадно, что ГИБДД ищет способы, каким образом решить эту проблему, но это вопрос не к ГИБДД, а к законодателям, причем, очень широкого плана. Развелось огромное количество нелегальщины, развелось огромное количество проблем, из-за которых легальные перевозчики не могут работать нормально. Тут надо корни искать», - убежден Валдин.

А идея запрета эксплуатации автомобилей, не оборудованных подушками безопасности, принадлежит «Движению автомобилистов России».

«Эксплуатировать в современных условиях автомобили, не оснащенные подушками безопасности - это нонсенс. Такие машины не должны выпускаться и использоваться. Речь идет о человеческих жизнях», - заявил глава организации Виктор Похмелкин. А, между тем, в России таких машин немало, особенно в глубинке, - указал в эфире НСН координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По словам собеседника НСН, идея вызывает пока больше вопросов: у кого сейчас за пределами МКАД есть лишние 300 и более тысяч рублей на покупку соответствующего автомобиля? Куда девать старые, если на них нельзя будет ездить? Что делать с ретро-автомобилями, в которых подушек нет по умолчанию?

И если в постепенное выведение из эксплуатации автобусов без подушек еще можно поверить, то с легковыми машинами все куда сложнее. По данным аналитического агентства на 1 января 2018 года, средний возраст парка легковых автомобилей в России превысил 13 лет. Более половины (54,3%) из 42 с лишним миллионов легковых машин старше 10 лет. Средний возраст отечественных автомашин и того выше - 16,6 года. Нетрудно догадаться, что большинство из них не оснащены подушками безопасности. Так что же, полстраны без машин оставить?


Роль адвоката у процесі розірвання шлюбу: важливість компетентного...

Роль адвоката у процесі розірвання шлюбу: важливість компетентного супроводу при поділі майна

Розірвання шлюбу є складним життєвим етапом, що часто супроводжується не лише емоційними, але й юридичними викликами. Часто особливо важливим є правильний та чесний поділ майна між партнерами, який може стати проблемою, якщо не звернутися до адвоката та не...

сегодня 11:09

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх