Миома матки: чем лечить
Самый распространенный гинекологический диагноз - миома - не имеет отношения к раку и далеко не всегда требует лечения. Но если и требует, то подходить к этому надо с умом. О самых эффективных методах лечения миомы рассказывает врач-гинеколог Европейской клиники Дмитрий Лубнин.
В прошлом материале о миоме мы подробно обсудили, что же такое миома, какова ее природа и какие проблемы она может вызвать. А теперь попробуем разобраться с тем, как ее лечить. Начнем с устаревших и неэффективных методов лечения. К сожалению, в нашей стране они продолжают использоваться.
Дмитрий Лубнин - акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, куратор направления «Лечение миомы матки» Европейской клиники.
В первую очередь это: гирудотерапия (лечение пиявками), фитотерапия (лечение различными лекарственными растениями), гомеопатия, иглорефлексотерапия, остеопатия, физиотерапия (радоновые ванны и тому подобные процедуры), прием биологически активных добавок.
Помимо полностью неэффективных, существуют методы, которые оказывают только симптоматический эффект, например гормональная контрацепция в виде таблеток или внутриматочной системы.
Впрочем, в прошлый раз мы уже выяснили, что миома матки далеко не всегда требует лечения, поэтому при выборе терапии необходимо учитывать несколько ключевых моментов. Во-первых, выбранный метод лечения не должен быть тяжелее проявлений самой болезни.
Во-вторых, терапия должна преследовать цель максимально сохранить орган. В-третьих, результат лечения должен быть максимально длительным, а еще должна сохраняться репродуктивная функция женщины, даже если она не заинтересована в ней на данный момент.
Миома матки
Какие же методы позволяют действительно решить проблему?
Хирургический путь
Этот метод пользуется наибольшей популярностью. Врачей, владеющих технологиями удаления миоматозных узлов, достаточно. На УЗИ после операции миом нет, все довольны. Но, к сожалению, все не так однозначно.
При единичных, поверхностно расположенных узлах матке не наносится существенного вреда. Если же узлов было 10-20 и они были разбросаны по всей матке, то после операции их, конечно, не будет, но останутся рубцы.
Чем больше этих рубцов, тем больше вероятность рецидива, ведь, как мы помним, одной из возможных причин образования миомы является именно травма гладкомышечных клеток матки. Каждый год у 7-14% таких пациенток снова появляются миомы.
Кроме этого, хирургическое удаление миом может привести к образованию спаек. Конечно, сегодня существуют препараты, которые могут препятствовать спаечному процессу, но риск есть все равно. Спайки могут привести к непроходимости маточных труб, бесплодию или внематочной беременности.
Эмболизация маточных артерий (ЭМА)
Одно из самых опасных послеродовых осложнений - атоническое маточное кровотечение. Его крайне трудно остановить, и в такой ситуации еще сто лет назад врачи вынуждены были экстренно удалять матку, сохраняя жизнь пациентки.
Но в начале прошлого века был открыт новый метод остановки кровотечения - перевязка маточных артерий. Достаточно быстро стало ясно, что этот способ не просто работает, а сохраняет возможность иметь детей в будущем.
В конце 1970-х начала развиваться новая специальность - эндоваскулярная хирургия.
Суть ее заключается в следующем: в крупную артерию вводят небольшой катетер, с помощью которого можно оценить состояние сосудов и даже провести операцию, установить стенты (металлические или пластиковые пружины цилиндрической формы, которые помещаются в просвет пораженного сосуда), расширяющие сосуды и увеличивающие кровоток.
Метод эмболизации - почти то же самое. Эндоваскулярные хирурги вводят в артерию катетер, только не расширяют, а закупоривают ее, обеспечивая гинекологам безопасное поле для деятельности. Артерии закрыты - риска кровотечения нет.
Метод эмболизации так бы и остался вспомогательным по сей день, но в 1990-х французский врач Жак Анри Равина, благодаря своей пациентке, временно отказавшейся от хирургической операции после проведенной эмболизации, случайно выяснил, что этот способ лечения вполне самодостаточен, обильные менструальные кровотечения закончились, узлы уменьшились, и никакой нужды удалять их не было.
В 1995 году в британском медицинском журнале The Lancet была опубликована статья, в которой доктор Равина описал результаты применения эмболизации маточных артерий как самостоятельного метода для лечения миомы матки у 16 пациенток в возрасте от 34 до 48 лет. После этого метод постепенно получил распространение. Первая подобная операция в России была проведена в 2002 году.
Суть метода в том, чтобы прекратить кровоток по обеим маточным артериям, тем самым лишив питания миоматозные узлы. Матка в результате такого вмешательства никак не страдает, а репродуктивная функция женщины полностью сохраняется.
Ангиограмма, сделанная во время ЭМА по поводу миомы матки. Конечная точка эмболизации - стаз в маточной артерии / Борис Бобров
Возникает закономерный вопрос: почему миома погибает, а матка -