Новости и события » Общество » Тараканья квартира через год: о бабушке все еще заботится волонтер

Тараканья квартира через год: о бабушке все еще заботится волонтер

Тараканья квартира через год: о бабушке все еще заботится волонтер

Помните ту страшную историю о Светлане Чайке, которая жила в кишащей тараканами квартире? Если забыли, то вот начало истории: женщина случайно встретила на улице беспомощную бабушку, довела ее до дома и ужаснулась условиям проживания.

Потом по социальным сетям прокатилась волна негодования и жалости, в результате которой нашлось несколько людей, пожелавших своим трудом привести квартиру в порядок. Управляющая компания оплатила дезинсекцию, а городская власть помогла временно определить пожилого человека в больницу.

После ремонта на пожертвования и силами неравнодушных керчан бабушку вернули в квартиру. Ее родственник, который приходил получить пенсию и иногда приносил еду, за год не появился ни разу. Все волонтеры завершили ту часть работы, которую хотели выполнить. Осталась одна Ярослава Козачок, которая не могла оставить пенсионерку, продолжала готовить для нее, кормить, убирать, стирать. Это длится уже год. У Ярославы есть своя семья, которая требует внимания, маленький ребенок. Но как бросить бабушку? Просто перестать приходить и обречь ее на смерть?

Семья Ярославы посчитала, что может продолжать ухаживать за по сути чужим человеком с перспективой прописки в квартире. С этой просьбой керчане обратились к начальнику отдела по учету и распределению жилой площади администрации Керчи Виктории Фоминой и заместителю главы администрации Евгению Адаменко. Чиновники сказали о том, что пойдут навстречу, потому что понимают ситуацию.

Однако, на комиссии, рассмотревшей заявление о прописке в муниципальной неприватизированной квартире, отказали, сославшись на отсутствие некоторых документов. Ярослава Козачок приложила немало усилий для того, чтобы документы собрать. Неходячего инвалида пришлось на руках дважды носить в городской архив, чтобы получить справку о том, что в архиве нет никаких документов по этой квартире. Пришлось оплатить долг по квартплате в размере более 3 тысяч рублей, чтобы оформить договор социального найма на Светлану Чайку.

Несмотря на все это, документы собрали и снова подали заявление. "Я не регистрировала заявление, а отдала Виктории Фоминой лично в руки в январе 2019 года. Ждала ответа до сегодняшнего дня, 13 марта. Не выдержала и пошла в кабинет. Мне сказали, что ответ был отправлен почтой в установленный срок и выдали дубликат документа. Я посмотрела в него и потеряла дар речи", - рассказала сайту Ярослава Козачок.

В ответе значилось: "Комиссия приняла решение отказать о вселении в муниципальную квартиру по улице Самойленко в связи с тем, что заявление от нанимателя квартиры в администрацию г. Керчи не поступало. Наниматель квартиры должен лично либо по оформленной должным образом доверенности обратиться в администрацию г. Керчь с заявлением о вселении другого гражданина в качестве проживающего совместно с ним члена своей семьи в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма".

Ярослава рассказывает: бабушка с трудом подписала отпечатанное на компьютере согласие, она ручку держать в руках не может, не передвигается, не в состоянии себя обслуживать, справляет нужду в памперс. Требуемое заявление она не сможет написать физически.

"Получив этот ответ, я просто отчаялась. Со Светланой Петровной не просто. Она меня вспоминает, как имя скажу, а что вчера приходила - не помнит. Надо ей памперсы менять, кормить с ложки, стирать пеленки, постельное белье и даже подушки... Социальный работник приходит два раза в неделю, но что он может сделать? Почти все услуги, которые необходимо выполнить, - платные. Переодеть - порядка 100 рублей, загрузить машинку - столько же, выгрузить белье из машинки - снова плати. Бабушкина пенсия такое никогда не покроет. Машинка стиральная сломалась, конечно, гора белья накопилась. А они говорят: если будет в квартире плохо пахнуть - мы перестанем приходить. Да я же ей никто!" - не знает, что делать дальше Ярослава, понимая, что даже если неравнодушные люди сейчас помогут деньгами, проблема с присмотром бабушки не решится.

Девушка просит тех, кто может оказать юридическую помощь в сложившейся ситуации, связаться с ней по телефону +7 978 026-63-41.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх