На дне Керченского пролива покоятся телефоны строителей моста
По словам Дмитрия Кондакова, заместителя начальника компании "СГМ-Мост", полет мобильного телефона в воду с моста - не редкое явление на стройке. Журналисты попытались подсчитать, сколько же телефонов утонуло в море.
Напомним, в эти часы проходит пресс-тур на Крымский мост, в котором принимают участие как крымские, так и иностранные журналисты. Одним из спикеров пресс-тура стал Дмитрий Кондаков, директор по производству компании "СГМ-Мост". Он сказал о том, что телефоны на стройке часто теряют и что в пике строительства здесь было порядка 15 тысяч человек. На обустройстве фарватерной опоры одновременно трудилось 300 человек. Специалист предложил журналистам представить, сколько же телефонов теоретически могло отправиться в плавание.
Дмитрий Кондаков рассказал о двух фарватерных опорах - самых больших на мосту. "Это изюминка объекта в архитектурном и инженерном смысле", - не скрывал гордости строитель. Он напомнил, что конструктив опор не типовой, судоходный подгабарит от глади воды до низа арочного пролетного строения - 35 метров. Этот показатель, по словам Кондакова, рассчитывался с учетом развития судоходства в Керченском проливе.
Специалист объяснил, что арочное пролетное строение является воротами для судов, и его можно условно разделить на свайные основания (95 штук на каждой опоре) длиной от 60 до 70 метров в зависимости от геологии. "Трубосвая в верхнем сечении имеет толщину 40 мм. На сваях нанесено антикоррозийное покрытие толщиной 700 микрон", - назвал цифры Дмитрий Кондаков. Следующий конструктив - ротсверк, железобетонное основание, единое на автомобильную и железную дорогу, визуально выглядит в виде гантели - цоколь, ряд стоек, ригели, на которых смонтирован третий конструктив - две арки.
"Крайняя типовая опора имеет объем 2 тыс. кубов бетона. Объем фарватерных опор - 6,5 тысяч кубов. Две арки весят порядка 11 тысяч тонн", - эти цифры, несомненно, впечатляют.
Строитель напомнил, как эти многотонные конструкции были собраны на стапеле в Керчи и доставлены за 72 часа каждая на свои места в проливе.
Интересным был рассказ о том, как строители защитили фарватерную часть от нестандартных ситуаций. "Если вдруг суда потеряют управляемость, или будет ледоход, или стихийные бедствия, с внутренней стороны от опоры до опоры мы выстроили систему из палов и отбойных устройств. Пал представляет собой цилиндр - это трубы, погруженные на определенную глубину, сверху на них надето 2 кольца. Внутрь пала мы загрузили камень и обустроили навигационными системами. По 5 палов с каждой опоры выстроено и демпферная система в виде отбойных устройств, индивидуально изготовленных под данные условия".
Дмитрий Кондаков рассказал, что в настоящее время строители заняты прокладкой кабельной продукции, которая будет участвовать в освещении моста вцелом, в обеспечении электроэнергией всевозможных баз эксплуатации. Также на железнодорожной арке обустраивают водоотводный лоток, а на берегу - систему ливневых сточных сооружений, которая будет фильтровать и отводить воду. В настоящее время производится монтаж столбов освещения железнодорожной части мостм, уже начинается ряд работ по монтажу всевозможных датчиков.
Интересно, что все технологические мосты, а их построено три, будут демонтированы.