В Мелитополе туристов завлекают кулинарными достопримечательностями - опробован первый гастро-тур (фото)
В истории каждого города есть, чем похвастать. Что уж говорить о Мелитополе! Город известен, как медовая и черешневая столица Украины. А еще мы - интеркультурный город, а каждая нация, проживающая в Мелитополе по праву гордится национальной кухней. А значит, в Мелитополе есть, не только что посмотреть, но и что попробовать!
Гастро-тур в Мелитополе проходит впервые по совместной задумке союза краеведов Мелитополя, туристического кластера Мелитопольщины и туристического агентства "Браво-тур".
Координатор общественной организации "Туристический кластер Мелитопольщины" Виктор Харченко подчеркнул, что главная задача презентационного гастро-тура проехаться по локациям, а затем вместе с экспертами в лице ученых Мелитополя, опытных кулинаров, экскурсоводов и краеведов обсудить презентацию, чтобы в итоге "отшлифовать" гастро-тур для туристов и гостей города. Благо желающих отправиться в вкусное и познавательное путешествию по Мелитополю достаточно.
На пахлаву в "Форос"
Первой локацией экспертов гастро-тура стал ресторан "Форос" - единственный в городе ресторан крымско-татарской кухни.
Гостей в "Форосе" угощали нежнейшей медовой пахлавой и зеленым чаем.
Но естественно крымско-татарская кухня богата сытными блюдами из мяса, теста, и фактически не имеет границ. Попавшие на крымско-татарское застолье, голодными не уйдут точно.
Сложно представить крымско-татарское застолье без насыщенного кофе, который варят по особому рецепту и травяных чаев. По крымско-татарским обычаям чай заваривают и хозяйка или дочь подает чай гостям, начиная с самых старших мужчин и гостей.
Эксперты отметили, что туристов в "Форосе" нужно не только угощать вкусными и сытными национальными блюдами, но и можно проводить целую экскурсию по заведению: каждый предмет интерьера в "Форосе" - это частичка крымско-татарской культуры и атмосферы.
Дача Филибера - истоки мелитопольской черешни
После сладкого чаепития гости отправились на дачу Филибера. Тут гости посетили могилу доктора Корвацкого и увидели вековые сосны, высаженные на скифском кургане, где завещал похоронить себя великий врач. В честь доктора Корвацкого в Мелитополе назван проезд и установлен памятник около училища культуры. Взгляд врача устремлен в сторону бывшей земской больницы, которую открыли по его инициативе.
Говорят, что хозяин садов Филибер страдал от сахарного диабета, и Корвацкий настоятельно рекомендовал ему есть больше черешни.
Безусловно на данный момент, дачи Филибера выглядят удручающе, и совершенно не подходят для экскурсии. Кроме гор мусора и полуразрушенных зданий, могилы доктора, смотреть тут, откровенно нечего.
На данный момент здания принадлежат национальной академии аграрных наук, которая расположена в Киеве. Оттуда масштабы разрушений, понятно, не видны. Да и не до культурного наследия, судя по всему, чиновникам-аграриям.
Как пили вино в древности
Конечно, невозможно себе представить гастро-тур без посещение мелитопольского городского краеведческого музея. Еда-едой, но история питания, которую бережно хранят в Мелитополе, достаточно занимательная.
По словам Татьяны Шевченко-Чепеловой в истории не меняется ничего. Экспертам продемонстрировали сосуд для вина. Оказывается, наши предки не пили вино в чистом виде, а разбавляли его с водой в пропорции 1:3. Также гостям продемонстрировали казан на 40 литров, который весит около 20 кг, амфоры, керамические тарелки возрастом около 2 тысяч лет, которые от современной керамики отличаются разве что своей благородной стариной. Вся эта посуда и кухонная утварь добыта из скифских курганов.
Ни минуты без истории
Во время переезда по локациям экскурсовод поделилась с гостями множеством интересных фактов из гастрономической истории Мелитополя.
Так, в 1914 году в городе появилась беконная фабрика - учреждение очень логичное, так как в то время в округе выращивали много свиней. Вскоре беконная фабрика преобразилась в мясокомбинат.
В начале своей работы Мелитопольский молокозавод выпускал в сутки не более 150 бутылок молока и 50 кг сыра. Так мало продукции на заводе изготавливали потому, что практически в каждом дворе держали коров, и клиентами молокозавода была фактически элита Мелитополя. Первую порцию мороженого на нашем молокозаводе произвели в 1939 году.
Продолжение гастро-тура по Мелитополю следует...