16 марта в истории Харькова: родился знаменитый художник
16 марта. В 1871 родился Николай Бурачек, знаменитый украинский художник, актер, писатель, педагог.
Образование пытался получить в Киевском университете, но был изгнан за участие в студенческих беспорядках.
С 1890-го начал театральную карьеру, поступив в труппу Каменец-Полольского театра. По рекомендации Станиславского поступил в Краковскую академию искусств.
Параллельно занимался живописью. В 1910 году в Париже работал в мастерской Матисса, позже - в Вольной Академии Рансона.
После революции во времена гетмана Скоропадского возглавил Украинскую академию искусств.
Жернова на берегу
С 1925 года работал в Харькове председателем Харьковского центрального бюро искусств. Преподавал в Харьковском художественном техникуме и институте.
Разыскал много неизвестных ранее произведений Шевченко и ввел их в научный оборот, впервые систематизировал сотни акварелей и картин Кобзаря, дал первый перечень наследия Шевченко-художника. Результатом исследований стала капитальная работа "Великий народный художник".
Умер 12 августа 1942 года в Харькове. Похоронен на 13-м городском кладбище.
Летом
В 1916 году родилась Александра Васильева - актриса харьковских и киевских театров.
В Харькове Александра Васильева работала с 1933 года до нацистской оккупации.
Изначально Васильева поступила в Театр рабочей молодежи - ТРАМ. После расформирования театра в 1938 году - в театре имени Шевченко. После войны Васильева переехала в Киев, где играла в театре имени Ивана Франко.
В 1731 году харьковскому Коллегиуму была дана Жалованная грамота Императрицы Анны Иоанновны.
Четырьмя годами ранее в 1727 году при Покровском монастыре в Харькове по инициативе белгородского епископа Эпифания Тихорского было учреждено учебное заведение.
Царской грамотой отчасти регламентировался учебный процесс, а также предписывалось "всем нашим подданным, как военным, так статским и всякого звания и чина людям, тому училищному монастырю и в нем ректору, учителям и ученикам, в школах обретающимся, также вне монастыря живущим, подданным и слугам монастырским отнюдь обид и утеснения никакого не чинить". По факту грамота означала признание учебного заведения на государственном уровне.