Рост украинской экономики уперся в потолок
Украина строит аграрную экономику и рост, демонстрируемый ею, является максимальным для данной модели. Такое мнение высказал эксперт института им. Александра Поля Павел Вернивский на своей странице в соцсети Facebook.
Эксперт обратил внимание на индикатор валового накопления основного капитала (Gross fixed capital formation). "Данный индикатор показывает сколько в стране инвестируется в производство. Это индикатор, что показывает способность экономики создавать новую продукцию в будущем и увеличивать ВВП. Среднестатистической значение этого индикатора в мире 23% и остается на одном уровне 60 лет! При этом в абсолютных числах показатель вырос в 4 раза", - пишет П.Вернивский.
Экономист отметил, что в таких развитых странах, как Германия, Франция, Япония, Австралия, этот показатель никогда не снижался ниже 20%. В США он был ниже 20% только с 2008, но сейчас опять вернулся к этому уровню. В абсолютных числах, во всех развитых странах расходы постоянно росли. Исключение только Япония, где расходы с 1990 упали на 15%, однако до того они выросли в два раза и сейчас составляют внушительную сумму 1,4 трлн долл. А в таких странах, как Корея, Япония, Китай, в период их экономического чуда данные расходы превышали 35% ВВП, а у Китая даже 40%, акцентирует экономист.
"В Украине наивысший показатель был в 2008 году и составлял около 25%. Однако с того времени, удельный вес этих затрат начал снижаться и сейчас составляет 16%. В абсолютных числах, без учета инфляции, составляет 23 млрд дол, что ниже 2008 года в два раза", - отмечает он.
Эксперт также обратил внимание на то, что расходы в исследование и разработки в развитых странах составляют выше 2% ВВП. В Украине ежегодно расходы снижаются и сейчас составляют около 0,5% ВВП.
П.Вернивский отметил, что показатель потребления (Final consumption expedinture), то есть сколько население проедает сейчас денег, вместо того, чтобы инвестировать в будущее, в развитых странах составляет 65-80%, а в Украине достигает 87%.
"Добавленная стоимость в производстве. Уровень этой стоимости в ВВП отличается в разных странах. В Японии, Германии он выше 20%. В Южной Корее 27%, в Китае 29%. В США он 11%. В Украине 12%. Однако, здесь я бы не сравнивал Украину с Америкой, так как в абсолютных числах, в США уровень добавленной стоимости растет, даже несмотря на то, что значительная часть производства была переведена в Китай и другие страны. В Украине он ниже уровня 2003 года", - пишет П.Вернивский.
Кроме того среднемировой показатель добавленной стоимости создаваемой одним работником в промышленности составляет 30 тыс. долл. В развитых странах он составляет более 100 тыс дол. В Корее 70 тыс. В Китае 23 тыс. В Украине 5 тыс дол, что ниже даже уровня 2003 года.
"Добавленная стоимость создаваемая сельским хозяйством. В развитых странах этот показатель составляет 1-3% ВВП. В Украине 10%, хотя еще в 2008 было 7%. В абсолютных значениях тоже наблюдается рост, и сельское хозяйство выше уровня 2008: 13 млрд против 10 млрд, однако рост настолько незначительный, что никак не компенсирует негативные тренды в других сферах", - акцентирует экономист.
П.Вернивский считает, что по сути сейчас в Украине наблюдается инфляционный рост экономики, где с увеличением покупательской способности не увеличивается физический размер потребления. "Люди просто тратят на те же товары услуги больше денег. Проблема данного роста в том, что инфляционный ВВП очень быстро сдувается. Это мы наблюдали в 2009 и 2014 годах", - отмечает эксперт.
"Украина строит аграрную экономику и тот рост, что мы сейчас наблюдаем это все на что эта экономика способна. Предпосылок для ускорения этого роста нет и к сожалению не предвидится. К сожалению, страна проедает большую часть капитала, чем фактически убивает все перспективы будущего развития. Еще хуже, что страна с каждым годом увеличивает свою зависимость от внешний займов, которые так же уходят на проедание. Еще проблема нашего государства в том, что ей нужно выплачивать с каждым годом все больше и больше средств, что могли быть потрачены на свое развитие. Помимо этого, сама аграрная экономика более нестабильна, чем промышленная, так как цены на продукцию постоянно меняются, что делает невозможным прогнозирование любых доходов, при этом расходы на обслуживание внешних кредитов являются более постоянными", - резюмировал экономист.