Новости и события » Спорт » "Олимпик" - "Динамо" - 1:2: Насморк для Фортуны. 22 тур

"Олимпик" - "Динамо" - 1:2: Насморк для Фортуны. 22 тур

"Олимпик" - "Динамо" - 1:2: Насморк для Фортуны. 22 тур

ОЛИМПИК - ДИНАМО - 1:2 (1:2)

Голы: ЦЫГАНКОВ (с пенальти), 13 - 0:1. ГАЙ (с пенальти), 27 - 1:1. РУСИН (Цыганков), 39 - 1:2.

"Олимпик" (Донецк): Бетим - 5,5. Снурницын - 5,0. Цымбалюк - 5,0. Гришко (к) - 5,0. Ксенз - 5,0. Гай - 5,0. Кольцов - 5,0 (Кравчук, 62 - 5,0). Балашов - 5,0 (Дегтярев, 62 - 5,0). Политыло - 5,0. Г. Пасич - 5,0 (Шиндер, 81 - б/о). МАТАР - 5,5.

"Динамо" (Киев): Бойко - 6,0. Кендзера - 6,0. Бурда - 5,5. Кадар - 5,0. МИКОЛЕНКО - 6,0. Буяльский - 6,0. Шепелев - 5,5. Цыганков (к) - 5,5. Гармаш - 5,0 (Шапаренко, 67 - 5,0). Сидклей - 5,5. Русин - 5,5 (Вербич, 86 - б/о).

Наказания: Русин, 28. Бурда, 44. Миколенко, 58. Матар, 59 (предупреждения).

Голевые моменты: 2 - 4.

Удары (в створ ворот): 5 (2) - 10 (5).

Угловые: 3 - 6.

Судьи: ПАСХАЛ. Чертоляс (оба - Херсон). Шудрик (Симферополь).

17 марта. Киев. Стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

со стадиона "Динамо"

Даже после разгрома от "Челси" о радикальных перестановках в составе "Динамо" и речи не было. Кадровая обойма Александра Хацкевича не так велика, а ценность каждого турнирного очка настолько значительна, что ротацию в современных условиях диктует главному тренеру лишь форс-мажор. Или, напротив, его окончание.

В середину поля вернулся, отбыв дисквалификацию в Лиге Европы, Виталий Буяльский. Как следствие - на позицию чистого "опорника" опустился Владимир Шепелев, потеснив в запас капитана Сергея Сидорчука. Линия обороны осталась без изменений, а вот в атаке - получил еще один шанс (не исключено, что решающий) Назарий Русин.

Нашлось место в основе и Денису Гармашу, сыгравшему на острие два с половиной матча и забившему два гола в дерби с "Арсеналом" - на этот раз, правда, он вышел под нападением. Николай Шапаренко, как следствие, начал игру на скамейке, где ему составили компанию и не до конца набравший силы после ангины Беньямин Вербич, и его ближайший (само собой, после Сидклея) сменщик по позиции Георгий Цитаишвили.

Вячеслава же Шевчука при выборе состава ограничивали два фактора - условия аренды у тех же динамовцев Романа Вантуха и дисквалификация за перебор карточек Максима Тейшейры. "Хотим, чтобы матч запомнился", - заверил капитан "Олимпика" Дмитрий Гришко, как раз к игре с киевлянами вернувшийся в строй после травмы. И номинальные хозяева арены сразу устремились в атаку: Денис Бойко всего на полшага опередил в штрафной на мяче Геннадия Пасича.

Дончане слишком высоко встречали соперников на своей половине поля: в их штрафную динамовцы доставили мяч только к седьмой минуте. Но обострить игру в этот момент им не удалось - защитник прервал передачу Томаша Кендзеры, выбив мяч на угловой. Ненамного более успешным оказался и следующий выпад столичной команды - Буяльский, откликаясь на прострел Виктора Цыганкова, попал в защитника. Вот третий запомнился: засуетившись на выходе, Бетим кулаком отправил в нокдаун Гармаша.

По поводу назначения пенальти "олимпийцы" даже не спорили, а вот Цыганков, по привычке взявшись его исполнять, пробил не слишком уверенно. Вратарь мало что дотянулся до мяча - имел все шансы его отбить, но рикошет от перчатки и газона обернулся голом. Время спустя отменный шанс удвоить перевес имел Буяльский - мяч предательски угодил в кочку, заставив схватиться за голову и динамовского полузащитника, и публику на трибунах.

Тамаш Кадар выиграл у Матара борьбу в штрафной, однако падение сенегальца не осталось незамеченным: Игорь Пасхал вновь указал на "точку", а Алексей Гай хладнокровно отправил мяч под правую крестовину. Бойко и сдвинуться с места не успел. Ровно через минуту упал в штрафной "Олимпика" Русин: судья, видно, решил, что три пенальти в одном матче перебор - и выписал форварду "горчичник"... за симуляцию.

Шанс выйти вперед "Олимпик" получил незадолго до того, как это удалось их соперникам: Виталий Кольцов перехватил мяч, брошенный Бойко в сторону Виталия Миколенко, и даже перебросил его через вратаря - оглянувшись, голкипер проводил взглядом "снаряд", будто в замедленном повторе пролетевший рядом со стойкой.

В следующий раз Бойко вводил мяч в игру продуманнее - но с такой силой, что Цыганков, подхватив его на фланге на чужой половине поля и, стремительно обыграв визави, навесил в штрафную. Выпрыгнувший выше остальных Русин головой отправил мяч в сетку.

Вдохновленный успехом нападающий успел до перерыва исполнить прострел, на который никто из партнеров не успел, а Гармаш - упустил возможность замкнуть передачу Кендзеры на линии вратарской. Этим события первого тайма и исчерпались.

Еще один продуманный прострел польского защитника киевлян (теперь на Сидклея) пропал даром, Гармаш не воспользовался передачами Миколенко и Цыганкова - можно сказать, что вторая половина игры началась так, будто не заканчивалась первая. Неплохую комбинацию мог завершить Сидклей, но переиграть на последнем рубеже Бетима он не сумел.

Гармашу же потребовалось еще разок запустить мяч в белый свет как в копеечку, чтобы тренерский штаб пришел к выводу, что игра у него не пошла - и заменил его на Шапаренко. Тот мигом включился в игру и косвенно поучаствовал в первой же паре атак своей команды: сначала подыграл грудью Буяльскому, затем и сам попытался замкнуть пас Цыганкова.

Не удался удар и Кендзере: не так надежен был на последнем рубеже вратарь, как подводила динамовцев точность. Освободившийся от опеки Цыганков вынудил все же Бетима вступить в игру, а Шепелев в другом эпизоде метров с семи, откликаясь на прострел Миколенко от лицевой, от всей души влепил мяч... в развернутого спиной к воротам Евгения Цымбалюка.

Шевчук освежил атаку, выпустив в пару Матару еще прошлым летом побывавшего на сборе с "Динамо" Максима Дегтярева, а ближе к финальному свистку усилил их третьим форвардом - Антоном Шиндером. И, надо сказать, чуть было не добился успеха, которому по такой игре была бы равноценна ничья: Матар как-то нехотя пробил с угла штрафной - и мяч, зацепив по пути ногу Бурды, чуть было не закатился в дальний угол...

Александр ХАЦКЕВИЧ, главный тренер "Динамо":

- Это был тяжелый матч и тяжелые, но заслуженные три очка - вот все, что могу вам сказать о матче по горячим следам.

Что же касается игроков, которые пропустили определенное время, но вышли сегодня, то Русин, хоть и был ограничен в нагрузках из-за перенапряжения задней поверхности бедра, все же участвовал в тренировочном процессе. Поэтому он и появился на после с первых минут. Вербич же до среды находился в больнице: в него так много лекарств влили, что мы рисковали, выпуская его. Но он сам попросил дать ему почувствовать игровой ритм перед отъездом в сборную...

Вячеслав ШЕВЧУК, главный тренер "Олимпика":

- Мы не отсиживались в обороне, пытались играть агрессивно и прессинговать. Будь удача на нашей стороне - наверняка зацепились бы за очки. Жаль, не выполнили главную задачу - не пробились в первую шестерку, хотя клубы, занимающие места в таблице начиная третьего, в принципе приблизительно равны по уровню. Что ж, теперь задача - сохранить прописку в премьер-лиге...

Белый дом Динамо


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх