Знакомимся с Азербайджаном: выходные в Баку
Если одни говорят, что «восток - дело тонкое», то в Баку я еще раз убедился: «восток» - дело гостеприимное! А это, потому что вместо «грозного взгляда» на лице пограничника я увидел улыбку. «Дружба начинается с улыбки», и мое знакомство с этой страной - тоже.
У меня было несколько причин, чтобы посетить столицу Азербайджана.
Во-первых, здесь когда-то служил в армии мой отец. Когда по приезду я показал ему фото «новой» столицы, он узнал только набережную. Во-вторых, Баку находится у Каспийского моря, у которого родилась моя мама и родная сестра. На Каспии оставалось побывать только мне.
С чего начинается Баку?
С вопроса - как добраться до города?! До Баку можно добраться несколькими способами - такси, автобус-шаттл Н1 и 116-й автобус. Что касается такси: здесь поселилась легенда - английский кэб, тот самый! Только немного другого цвета - фиолетового, благодаря чему местные называют кэб «баклажанчиком». Поездка на «баклажане» обойдется в сумму, эквивалентную $25.
Лично мною проверенный вариант Н1 обойдется почти в доллар. В интернете вы можете вычитать, что там есть даже wi-fi. На самом деле, его там нет, поэтому и не надейтесь! Время в пути - 40 минут.
116-й автобус обойдется дешевле - цена проезда эквивалентна 3,5 гривнам, но в пути будете немного дольше. Столько же стоит и метро в городе.
Чтобы проехаться на общественном транспорте и шаттл-басе - нужно у выхода из аэропорта купить пластиковую карточку для поездок. К оплате принимается только местная «наличка», поэтому перед выходом из аэропорта снимите деньги в банкомате.
Конечная остановка «шаттла» и «116-го» расположилась у станции метро «28 мая», где, кстати, находится Тифлисский железнодорожный вокзал.
Он был построен в 1883 году, и если найти в интернете старые фото, то на то время выглядел грандиозно! По проекту, это здание в двух уровнях: со стороны города оно двухэтажное, а со стороны перрона - одноэтажное.
На первом этаже были расположены кассы, багажное отделение и служебные помещения, а на втором - почта, телеграф, залы ожидания.
На данный момент это здание ж/д вокзала закрыто, поэтому только со слов местных знаю, что оформление залов было оригинальным: мозаичные полы, лепные украшения на стенах, орнаменты, которые своим видом напоминают восточный ковер.
Рядом со старым зданием расположился новенький терминал. В нем из удобств современного мира - столики с зарядными устройствами и wi-fi интернет.
По пути от вокзала до набережной пришлось отклониться от маршрута. Как настоящего европейца меня озадачили пешеходные переходы. Только представьте: перекресток, который можно перейти только в 2 стороны, и то - с другой стороны. Возможно, я чего-то не знал? Это квест, который нужно пройти?
Но я уверен: главное - «правильно уйти»! В трех кварталах от меня оказался Дом правительства Азербайджана. Его история начинается в 1936 году и, в связи со Второй мировой войной, прерывается до 1951 года. В лучших традициях Азербайджана - здание большое и высокое, стиль - "сталинский ампир".
Рядом, кстати, оказалась набережная Баку. Гулять у моря хорошо, но еще лучше - когда по пути встречаются монументы. Как говорят: «Культуру в массы».
Рядом с набережной - знаменитый проспект Нефтяников. Здесь, начиная с 2016 года, проходят заезды гонки F1.
Если идти вдоль моря, можно оказаться у Музея ковра. Музей азербайджанского ковра - это собрание сокровищ азербайджанской национальной культуры. Уже как 52 года здесь находится коллекция из 14 000 ковров, вышивки, одежды и ювелирных изделий.
В 1984 году на свет появился ковер "Центры ковроткачества Азербайджана" авторства Лятифа Керимова, на котором он изобразил регионы ковроткачества.
На сегодняшний день существует, как минимум семь школ ковра: ширванская, карабахская, кубинская, казахская, бакинская, гянджинская и тебризкая, где каждая отличается своими орнаментами и структурой.
В 2009 году азербайджанским режиссером Шамилем Алиевым был снят документальный фильм "Азербайджанский ковер", который представили на Каннском кинофестивале как короткометражное кино.
Уверенно скажу, что по сей день азербайджанский ковер на своем фоне для фото собирает неисчисляемое количество семей.
Еще интересное сооружение в Баку - Культурный центр Гейдара Алиева, который строился в течение 5 лет, с 2007 по 2012 годы, и на данный момент занимает площадь 57 519 квадратных метров.
Здесь расположились выставочные центры, посвященные Азербайджану: от фотографий местной кухни до уникальных экспонатов.
Возвращаясь к гостеприимности. Если пойдете куда-то обедать - будьте готовы не только к вниманию, а и подаркам. К слову, пока обедал - мне принесли 6 пакетов с лавашами, а потом еще и скидку на 4 маната сделали.
Чтобы было легче ориентироваться в местной валюте: 1 манат - около 16 гривен.
Весь обед обошелся мне в 10 манат, в будни можно найти кафетерии, где такой набор будет стоить еще дешевле. Хотя, про гастрономию - не в этой поездке.
Проживание
В Баку с ценами на проживание - настоящий фарт. Если хостелы на 2 ночи вам обойдутся в 155 гривен, то отели с завтраками можно найти от 700 гривен, а то и ниже. Так что смело рассчитывайте на отель.
Аэропорт Баку
Моя поездка в Баку заканчивается в Международном аэропорту им. Гейдара Алиева, который попал в рейтинг 5* от британской частной консалтинговой компании Skytrax.
Но о качестве сервиса в аэропорту говорят не только рейтинги, но и впечатления.
Что же такое международный аэропорт Баку им. Гейдара Алиева? Это два терминала: первый (новый) обслуживает международные рейсы, второй терминал (старый) - рейсы лоу-костов и внутренние рейсы по Азербайджану.
Первый терминал большой и просторный, состоит из четырех уровней. Как по мне, выглядит как хороший торговый центр. На первом этаже находятся зал встречи прилетающих, регистрация на рейс и некоторые лаундж-зоны. Из удобств - банкомат, информационная справка, такси, сидения для ожидания, а вот розетки отсутствуют. На втором этаже расположился небольшой фуд-корт, где из известных торговых марок - McDonald's. Но и тут розеток вы не найдете - необходимое для зарядки гаджетов находится на третьем этаже - здесь есть небольшие диваны для ожидания рейса, терминалы зарядок и проход в «стерильную» зону.
После прохода паспортного контроля вас ожидает встреча с «кокосами», где можно засесть в кафе, библиотеку или выбрать кресло-массаж.
Если выпить кофе и съесть десерт тут можно запросто, то «пошоппиться» с размахом - вряд ли. Больше всего расстроил Duty Free: игристых вин в небольших бутылочках и национальных сладостей здесь не найти, поэтому о чурчхелле стоит позаботиться заранее!
Подводя итог моих выходных: время проведенное в Баку было прекрасным, начиная с самого начала и до самого его завершения. Если кто сомневается, насколько ехать - для знакомства с Баку хватит субботы и воскресения, можно захватить еще какой-то день перед или после выходных.
Больше всего мне понравилось:
- гостеприимность азербайджанцев;
- грандиозность архитектуры;
- расположение Баку: в отношении Киева, он находится южнее, а значит - зимой можно отвлечься от снега.
- доступность цен на аренду жилья или отели;
- культура.
И напоследок, если меня спросят «вернулись ли я в Баку?" - сделаю это с удовольствием!
Как добраться в Баку?
Прямые рейсы в Баку из Украины есть у МАУ из Киева и азербайджанского лоу-коста Buta Airways из Киева, Харькова и Одессы. Также промо-тарифы в Азербайджан иногда можно найти у Turkish Airlines, однако этот вариант предусматривает стыковку в Баку.